Самая дорогая в истории статуэтка из натурального камня

На фото ниже вы видите самую дорогую статуэтку из натурального камня в мире. Глядя на нее, сперва никак не сложится впечатление, что это шедевр камнерезного искусства. Но это только до тех пор, пока не узнаешь, что ее возраст около 5000 лет (т.е. более чем за пять столетий до возведения пирамид в Египте).

В 2007 году на аукционе «Sotheby's» в Нью-Йорке она была продана по рекордной цене - $57,200,000 (!) При этом эксперты изначально оценивали ее в $14-18 миллионов, однако покупатель, пожелавший остаться неизвестным, выложил за нее в 4 раза больше.

Экспонат этот называется "Львица Гуэнолла" или "Стоящая львица-демон" и представляет собой изображение получеловека-полузверя, вырезанное очень искусной рукой из белого полированного известняка. Ее нашли в начале 1930-х в районе современного Багдада.
Судя по отверстиям на голове статуэтки, ее прежний хозяин носил ее на шее, защищаясь таким образом от темных сил. Скорее всего, ею владел кто-нибудь из царей Месопотамии.

Свое название - "Guennol Lioness" (Львица Гуэнолла) - статуэтка получила в честь одноименной коллекции, которую в течение многих лет собирали сын стального магната Алистер Брэдли Мартин (чьи корни происходят из валлийского клана Гуэнолл) и его ныне покойная супруга Эдит. “Львицу” Мартин купил еще в 1948 году, и до торгов она выставлялась в Бруклинском музее изобразительных искусств в Нью-Йорке. Вырученные от продажи деньги пошли на финансирование благотворительного фонда, созданного Мартином после смерти супруги.