"Смартфонные рога"-как с этим бороться...

Мобильные технологии коренным образом преобразили человеческую обыденность: они выступают посредниками в работе, общении, обучении, развлечениях и прочих сферах бытия. Что, впрочем, очевидно. Но не все знают, что все эти бесконечные гаджеты перестраивают не только быт, но и человеческие тела. Последние биомеханические исследования показали, что у нынешней молодежи отмечено появление роговидных шипов – костных наростов на затылочном участке черепа, спровоцированных беспрестанными наклонами головы вперед, что переносит ее вес с позвоночника на мускулы затылочной части головы, что вызывает рост кости в области сухожилий и связок.

Процесс образования нароста, вызванного наклоном головы, схож с процессом образования мозоли, только в обсуждаемом случае у человека над шеей образуется костный бугорок, или что-то вроде рога.

Сразу несколько работ, изданных учеными университета Саншайн-Коста, что в Австралии, утверждают, что характерный рост костей у представителей молодого поколения связан с нарушениями осанки, обусловленными постоянным использованием гаджетов. Получается, что наш внешний облик постепенно начинает физиологически и морфологически адаптироваться под актуальные технологии.

Медики и ранее подчеркивали возникновение так называемого синдрома «текстовой шеи», а также туннельного синдрома запястья или большого пальца, вызванного частым использованием клавиатуры, а также смартфонов и джойстиков. Однако, до сего момента никто не пытался вникнуть в более глобальные анатомические изменения.

Ниже приведена цитата одной из статей в журнале «Scientific Reports”:

«Какое же будущее молодое поколение в дальнейшем, если уже в столь раннем возрасте в их организмах наблюдаются столь существенные дегенеративные изменения?»

Работа вышла в свет ещё год назад, однако, тогда ее появление не привлекло внимания. Интерес к ней появился лишь после относительно свежей публикации BBC о том, насколько сильное влияние могут оказывать технологии на скелет человека, после чего любопытство австралийских СМИ к этой теме вспыхнуло с новой силой. Среди журналистов даже возникло своеобразное соревнование на самое оригинальное название для описанных выше бугорков: «смартфонные рога», «шипы», «странные выпуклости» и пр.

Ведущий участник исследования, Дэвид Шахар, хиропрактик, недавно получивший степень доктора по биомеханике, утверждает, что любое из этих названий является подходящим:

«Тут всё зависит от воображения. Для кого-то эти наросты похожи на клюв, для кого-то – на рог. Кто-то считает, что это ничто иное как крюк», - заметил ученый в беседе с “Washington Post”.

Одним из самых поразительных фактов исследования, является размер роговидных шипов. Они считаются достаточно большими даже тогда, когда их размер составляет 3-5 мм, однако в экспериментальную выборку попали только наросты от 10 мм и более.

Как утверждает куратор Шахара и соавтор работы по совместительству, Марк Сейерс, опасность заключается не в самом наличии наростов, а скорее тот факт, что они являются верхушкой айсберга, своего рода сигналом к тому, что позвоночник постоянно пребывает в противоестественном положении.

Начало работе положило обнаружение на нескольких рентгеновских снимках, частично затрагивающих затылочную часть головы, характерных наростов, именуемых энзофитами, в одной из Квинслендских больниц.

Ранее считалось, что подобные новообразования коррелируют с пожилым возрастом человека, однако, не в этом случае: у 41% тех, чьи снимки попали в выборку ученых, возраст составлял от 18 до 30 лет. Всего исследователями было рассмотрено 218 снимков. Также было отмечено, что такой «дефект» характерен по большей части для мужчин.

Сейерс также говорит, что такая проблема как «увеличение задней части затылочного бугра» ещё не далее как 100 лет назад вызывала у большой части научного сообщества сомнения в ее наличии в принципе. Сегодняшний день диктует иные правила.

Связь всё-таки есть

Другая работа, изданная в Clinical Biomechanics, описывающая случаи четырех подростков, педалировала иной вывод: такое видоизменение затылочной кости вызвано скорее болезнью или генетической предрасположенностью, нежели деформацией скелета в процессе использования гаджетов.

А опубликованная за месяц до этого статья в Scientific Reports утверждала, что в увеличенной до 1200 выборке снимков людей от 18 до 86 лет, оказалось 33% тех, для кого было характерно наличие наростов, причём, чем выше была возрастная категория, представителям которой принадлежали снимки, тем меньше было в ней обладателей «затылочных рогов». Что противоречит прежнему представлению о том, что костные наросты в большей степени – удел пожилых.

«Для появления такого рода деформаций необходимо время, - поясняет Шахар, - это значит, что человек постоянно подвергает шейный отдел повышенным стрессам. Виной всему – современные технологии, ведь именно они заставляют нас постоянно выпячивать шею, рассматривая на происходящее на дисплее».

Следи за осанкой

Однако, как полагают ученые, остановить рост подобных образований, поможет коррекция осанки, а лучше выработка правильной осанки с детства. Ограничивать использование технологий, конечно, глупо, да и не представляется возможным. Но вот «рекалибровать» свою осанку после работы с гаджетами просто необходимо, считает Шахар. В качестве эксперимента, ученый предлагает каждому дотронуться ладонью до низа затылочной части черепа. Если эти наросты присутствуют, то вы обязательно это почувствуете.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Жду всех и каждого!))