Auction.ru
1334 subscribers

3 вида российских монет с высокой стоимостью: как их оценить, где купить?

251 full read
334 story viewsUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Российские монеты неизменно выпускаются на специальных предприятиях Москвы и северной столицы. Отечественные монетные дворы производят образцы номиналом от 1 копейки до 10 рублей (исходя из потребностей экономики, не весь ряд одновременно), а также массу юбилейных и памятных экземпляров.

Каким определить их истинную ценность?

Рыночную стоимость монеты главным образом диктует спрос со стороны коллекционеров. Всякий разумный собиратель ориентируется на два ключевых свойства предмета: насколько он редок, и в каком состоянии дошел до наших дней. Любопытно, что на расценки влияет не только изначальный тираж монеты, но и доступность ее «сестер» на нумизматическом рынке.

Если те в подавляющем большинстве осели в частных собраниях, значит, стоимость поступивших в продажу образцов по умолчанию возрастает. Разумеется, в меру сохранности конкретной монеты. Эта характеристика складывается исходя из степени износа поверхности, наличия или отсутствия царапин, вмятин и прочих механических повреждений. При этом учитывается, в каком городе отчеканен экземпляр, идет ли речь об оригинальном выпуске или же это предмет из позднейшей партии и т.д.

Какие монеты современной России имеют довольно высокую стоимость?

Во-первых, это образцы с заводским браком, которые тщательно отсеиваются еще до выхода в оборот. Именно поэтому они относительно редки. Указывает на них отсутствие монограммы московского или же петербургского предприятия, монетное соотношение аверса и реверса (в России принято медальное), так называемый «выкус» или же след от расколотого штемпеля и т.п. Цена подобных предметов может варьировать от вполне знакомых нам сумм до астрономических расценок.

БРАК выкус 5 рублей 1991 года (Л)
БРАК выкус 5 рублей 1991 года (Л)
БРАК выкус 5 рублей 1991 года (Л)

Во-вторых, это ценные монеты регулярного чекана - они составляют внушительный список, вот некоторые из них:

I. Образцы достоинством от 1 до 5 рублей, вышедшие из-под штемпеля в 2001 году. Точную стоимость назвать затруднительно, средняя сумма за набор составляет несколько десятков тысяч рублей.

II. Экземпляры того же номинала за 2003 год способны принести владельцу до 30 тысяч рублей.

III. 50 копеек 2001 года не стыдно будет даже выставить на аукцион – порой коллекционеры приобретают их за сумму около 100 тысяч рублей.

АР Рубль 2003 СПМД (арт 4164)
АР Рубль 2003 СПМД (арт 4164)
АР Рубль 2003 СПМД (арт 4164)

В-третьих, достойные экземпляры встречаются среди памятных и юбилейных монет, следует особенно выделить серию «Древние города России». В ней насчитывается 39 видов «червонцев», чья стоимость варьирует от 50 до 400 рублей. Наибольший интерес для собирателей представляют первые экземпляры, увидевшие свет в далеком 2002 году.

Как продать ценную монету, если она попала к вам в руки?

Прежде всего, старайтесь использовать зарекомендовавшие себя ресурсы, чьим владельцам дорого доброе имя компании. Рекомендуем посещать специализированные торговые площадки для коллекционеров наподобие Auction.ru, с простой и быстрой регистрацией, где вы найдете широкий спектр и других коллекционных и даже антикварных товаров.

Можно нанести визит в местную антикварную лавку, где товар оценит эксперт. Однако не будет лишним заранее узнать примерную стоимость продаваемых монет, чтобы у торговца не возникло соблазна сыграть на вашем неведении.

Самый простой и быстрый, а главное бесплатный способ узнать стоимость, не вставая с места - это посмотреть аналогичные предложения в реальном времени у других продавцов, например, используя поисковый запрос на площадке Auction.ru.