Подготовка СССР к бою с Германией

В июне 1940 года Гитлер приказывает начать подготовку нападения на СССР. 22 июля Вермахт начинает разработку плана нападения получившего кодовое название Операция Барбаросса.

18 декабря 1940 года генеральный штаб сухопутный войск утвердил план "Барбаросса". Примерный срок завершения военной подготовки - 15 мая 1941 года.

С конца 1940 года началась постепенная переброска немецких войск к границам СССР

Немецкие войска подбираются к границам для нападения на СССР.
Немецкие войска подбираются к границам для нападения на СССР.

8 марта 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение провести учебные сборы по которым планировалось призвать 975 870 военнообязанных на срок от 30 до 90 дней. Цель данных сборов была обучить военнообязанных военному делу (составлять план нападения, вести прицельный огонь, разведке и многим другим военным обязанностям).

10 июня главнокомандующий Вермахта Генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич издает приказ о сроке начала войны против СССР - 22 июня.

13 июня в западную часть СССР отправлены директивы "Для повышения боевой готовности". В ночь с 13 на 14 июня в западном округе начинается операция по выселению народа вглубь страны.

Иосиф Сталин депортировал около 100 тысяч жителей в глубь страны.
Иосиф Сталин депортировал около 100 тысяч жителей в глубь страны.

14 июня выходит сообщение ТАСС, что для войны с Германией нет никаких оснований и что слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются ложью и провокацией. Иосиф Сталин приказал перебросить советские войска из стратегического места к западным границам СССР.

21 июня в 23:30 была направлена Директива №1 содержавшая вероятную дату нападения Германии на СССР и приказы быть в боеготовности, а самое главное "не поддаваться на провокационные действия"