ГИБДД ужесточит контроль за водителями электросамокатов

На этой неделе в Москве состоялась очередная международная научно-практическая конференция «Наука и практика в обеспечении безопасности дорожного движения: вчера, сегодня, завтра». В работе конференции приняли участие руководители российской Госавтоинспекции и аналогичных служб стран СНГ, а также представители научного сообщества.

Заместитель начальника Московского Управления дорожной полиции Алексей Диокин, выступавший на конференции, сообщил, что Госавтоинспекция рассматривает возможные способы воздействия на водителей персонального электрического транспорта, которые в последнее время представляют серьезную угрозу безопасности дорожного движения. Согласно данным, озвученным Диокиным, только в Москве за 5 месяцев произошло 46 аварий с участием электротранспорта, из них одна закончилась летально.

В настоящее время российское правовое урегулирование не предполагает контроль над персональными транспортными средствами на электротяге, но, возможно, в скором времени ситуация изменится. Алексей Диокин предлагает обратиться к опыту некоторых стран и ужесточить контроль за владельцами электрических транспортных средств, а также сервисами аренды электротранспорта.