ПравоТур. Путешествуй правильно.

22 June 2019

Наступило время лето, которое прекрасно подходит для путешествий по России или за ее пределами. А это значит, что многие обратятся за услугами к турфирмам в поисках идеального варианта для себя и своих близких. И чтобы не столкнуться с недобросовестными туроператорами необходимо знать некоторые нюансы, о которых бы я вам хотел рассказать.

Под договором туристического обслуживания понимается, что исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить.

Одним из условий договора туристического обслуживания чаще всего является предоставление определенных транспортных средств. Число примеров можно увеличить за счет иных отношений (например, оказание многих видов медицинских услуг). Нормативно-правовая база туризма определяется принятым 24 ноября 1996 г. Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Он закрепляет в первую очередь принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка Российской федерации.

Как нам известно - право лица на туристическую поездку возникает и реализуется на основании письменного договора, который должен быть заключен между туристом и туристической фирмой накануне путешествия.

Особенности реализации туристического продукта определены в статье 10 настоящего закона. К существенным условиям названного договора относится: информация о туроператоре или турагенте (продавце), включая данные о лицензии на осуществление туристической деятельности, юридический адрес и банковские реквизиты агента; сведения о туристе (покупателе) в объеме, необходимом для реализации туристического продукта; достоверная информация о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов, о результатах сертификации туристического продукта.

В договоре должны быть указаны:

1)дата и время начала и окончания путешествия;

2)его продолжительность;

3)порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

4)права, обязанности и ответственность сторон;

5)розничная цена тура и порядок оплаты.

Также в договоре необходимо определить порядок и сроки предъявления туристом претензий. Он вправе потребовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем оказываются эти услуги.

Туристическая путевка является неотъемлемой частью договора, так как в ней указываются конкретные условия и цена путешествия, а также она считается письменным согласием турфирмы на продажу туристического продукта. Эта путевка выдается туристу оператором или агентом. Стороны вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых они исходили при заключении договора. К таковым относятся: ухудшение условий путешествия; изменение его сроков; недобор указанного в договоре минимального количества туристов в группе, необходимого для того, чтобы путешествие состоялось; непредвиденный рост транспортных тарифов; введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов; резкое изменение курса национальных валют. Конечно же возмещение убытков при расторжении договора осуществляется в соответствии с фактическими затратами стороны (ст. 10 настоящего закона). При этом сумма, выплачиваемая в порядке возмещения убытков, не может превышать двукратного размера стоимости тура. Претензия к его «качеству» предъявляется туристом туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежит удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии. Если на письменную претензию о некачественном обслуживании турфирма не отреагировала, турист вправе обратиться с соответствующим иском в суд, но следует иметь в виду, что, если турист откажется от исполнения договора до его реализации по собственной инициативе, он должен компенсировать турфирме ее расходы, так как это напрямую предусмотрено Гражданским кодексом РФ, а именно статьей 782 и в зависимости от сроков расторжения договора размер этой суммы может колебаться от 10 до 100% стоимости тура. Турфирмы, как правило, фиксируют данное условие в договоре.

Таким образом, обе стороны должны взвесить свои возможности и лишь после этого ставить подписи под текстом договора о туристическом обслуживании. Запомните эти основные правила и знайте свои права.