48 subscribers

Вся правда о первой брачной ночи на Руси.

8,3k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time
Первая близость (брачная ночь) жениха и невесты в древней Руси происходила особым образом и имела достаточно много отличий от таких же обычаев других народов. У Европейских, африканских и индийских народов право первой близости между мужчиной и женщиной подразумевал интим молодой невесты с неизвестным мужчиной. Очень часто это мог быть или самый старый в роду, или самый знатный или же просто любой незнакомец.
Свадьба на Руси
Свадьба на Руси

В древней Руси лишить девушку невинности мог только ее суженный, т.е. будущий муж. Стоглавый собор твердо и четко формулировал –венчанный брак священ и непоколебим. Любое покушение на брачное ложе являлось большим грехом и каралось церковным законом. Однако бывали случаи, когда старые князья пренебрегали законом первой брачной ночи.

Венчание На Руси
Венчание На Руси

Сам обряд свадьбы в древней Руси был очень таинственным, так как соединял в себе христианские и некоторые языческие обряды и традиции. Дата проведения бракосочетания очень тщательно подбиралась, исходя из расположения звезд, церковных праздников и вещаний Волхвов. К примеру у некоторых народов Китая и Индии первое соитие могло произойти только на 3 или 5 сутки, исходя из лунного календаря. А у еврейских народов Сирии соитие происходило прилюдно, дабы узаконить брак.

Первая брачная ночь
Первая брачная ночь

На Руси же, отнюдь, молодые не могли ждать так долго и соитие у них происходило во время торжества, поэтому они изначально подгадывали с датой свадьбы, так как православным христианам нельзя иметь никаких половых отношений во время постов или других церковных торжеств. Любое соитие согласовывалось с церковным календарем.

Подклет – именно так именовали первую брачную ночь молодых. Брачное ложе чаще устраивали в прохладном месте, а именно в бане, чулане или в амбаре. Но тс условием, что все происходим на территории жениха, так как невеста по закону, становилась его навечно и должна была забыть свою родню.

Вся правда о первой брачной ночи на Руси.

Само ложе тоже имело большое значение! Для молодых изготавливали высоченное ложе, с крепким деревянным основанием. Застилали его всеми постельными принадлежностями, которые брали из приданного невесты. Брачное ложе готовили только замужние женщины со стороны жениха. Чаще ложе готовили мама и сестры жениха.

На самой постели оставляли много ритуальных принадлежностей, которые в свою очередь должны были уберечь молодых от порчи, сглаза и обеспечить жену плодородием а жениха материальным богатством. Складывали различные обереги, но чаще всего к ним относились: Мешок с мукой, Снопы ржи, перина из твердого пера и т.п. Укрывались молодые белоснежным покрывалом с вышивкой сестры или матери жениха.

Вся правда о первой брачной ночи на Руси.

Под перину сестра клала несколько брусков или поленьев, сковородку, кочергу, еловую ветку. Эти странные предметы могли уберечь молодоженов от темной силы. Полено ил брусок символизировали детей молодожёнов, и поэтому их нужно было класть как можно больше.

Таким образом, в подготовленную опочивальню молодых сопровождала целая толпа приглашенных гостей: друзья, свахи, сватьи, родственники и вообще любой, кто хотел поучаствовать в шумном и веселом действии. Молодых поднимали на руки и по ходу раздевали верхнюю одежду. Все это происходило под звуки музыки, песен, советов по поводу проведения ударной брачной ночи, и шутками над молодыми. Друг жениха все это время бил кнутом по кровати новобрачных, согревая ее и изгоняя нечисть. Затем платили дань постельничим- матери и сестре жениха.

После всех этих обычаев новобрачных наконец могли оставлять одних. Дверь закрывали на засов или замок, а около двери оставляли охранника-дружку. Он так же должен был оберегать новобрачных разной нечистой силы. Но и гости часто оставались около двери и попросту подглядывали за молодыми.

Оставшись одни, молодожены сначала угощались медом, хлебом и курицей. Эта еда должна была дать паре плодовитость и силы на всю ночь. После еды девица обязана была снять с ног парня сапоги. Тем самым она показывала свое смирение перед мужем и демонстрировала свою готовность во всем его слушаться и подчиняться, как в постели таки по жизни. Так же девушка обязана была спросить у жениха разрешения лечь с ним.

Затем обязательно должен быть состояться половой акт. Об этом несколько раз приходил осведомиться дружка ил мама жениха. Как только невеста теряла девственность, брак считался физически подтвержденным, о чем громогласно объявляли всем присутствующим на свадьбе. Молодых могли снова вывести на пир и шутить над ними песнями самого непристойного содержания, либо гости сами приходили в «подклеть» к молодым и оставались там с ними до самого рассвета. Могли всю ночь пить и разглядывать ложе молодых.

Самым основным моментом во всем этом обычаи была демонстрация нижнего белья невесты с пятнами крови. Если невеста сохранила девственность до свадьбы, она считалась честною. Если же невеста не была девственницей до брачной ночи, она навлекала позор не только на себя, но и на родителей. На шею свахе и отцу с матерью нечестной новобрачной девушки вешали хомут. И еще отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Нечистую девушку могли отдать обратно в отчий дом.

Потерю самого главного для девушки –девственности, в первую брачную ночь очень символически праздновали развешиванием расшитых красными нитками полотенец и битьем новых красивых горшков. После этого девушка становилась «молодкой», а парень — «молодым». После брачной ночи молодую обряжали в одежду замужней женщины и заставляли надеть соответствующий жене головной убор. Весь данный ритуал нужно было строго соблюсти, иначе новой семье грозили нищетa бесплодиe.

Читай далее- Что происходило на Руси с девушками после первой брачной ночи?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если не понравилось напишите в комментарии, мы исправимся.