Тульский "Голос" призывает кандидатов и партии подписать соглашение о сотрудничестве

<100 full reads
Тульский "Голос" призывает кандидатов и партии подписать соглашение о сотрудничестве

Преамбула

Соглашение о намерениях по сотрудничеству при наблюдении за соблюдением законным прав избирателей и кандидатов на выборах (далее «Соглашение») может быть заключено между Регионального отделения Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Тульской области (Далее «Тульский Голос» и стороной заинтересованной в проведении честных, открытых, свободных и конкурентных выборов в «единый день голосования» 8 сентября 2019 года (далее «Субъект избирательной компании»).

Соглашение является договоренностью о намерениях и не влечет юридических последствий в случае неисполнения его условий одной из сторон.

При проведении контроля над соблюдением законности процедур стороны обязуются руководствоваться законами Российской Федерации, Законами Тульской области, а также международными договорами, заключенными Российской Федерацией

Международные соглашения

1. Всеобщая декларация прав человека

2. Международный пакт о гражданских и политических правах

3 Декларация глобальных принципов непартийного наблюдения и мониторинга выборов общественными организациями и Кодекс поведения непартийных общественных наблюдателей за выборами

4. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ

5.Декларация о критериях свободных и справедливых выборов Межпарламентского союза

6.Декларация принципов международного наблюдения за выборами ОБСЕ

7. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы 1, 4, 6, 7, 12

8.Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека

9. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества независимых государств

Федеральное законодательство

10.Конституция Российской Федерации

11. Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

12. Федеральный закон от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях»

13. Федеральный закон от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»

14. Федеральный закон от 12 мая 2009 года N 95-ФЗ «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами»

И иные законы, перечисленные на официальной странице Избирательной комиссии Тульской области, на странице

http://www.tula.izbirkom.ru/zakonodatelstvo-o-vyborakh-i-referendumakh/

Законодательство Тульской области

1. УСТАВ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. Закона Тульской области от 05.02.2019 N 1-ЗТО)

2. 10.07.2014 2168-ЗТО О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. от 01.04.2019 N 23-ЗТО)

3 01.04.2013 1893-ЗТО О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВЫБОРАМИ ДЕПУТАТОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ (в ред. Закона Тульской области от 26.04.2019 N 37-ЗТО)

4. 17.12.2012 1860-ЗТО ОБ ОТЗЫВЕ ГУБЕРНАТОРА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. Закона Тульской области от 26.02.2016 N 12-ЗТО)

5. 15.06.2012 1767-ЗТО О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВЫБОРАМИ ГУБЕРНАТОРА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. Закона Тульской области от 29.06.2017 N 40-ЗТО)

6. 22.07.2010 1464-ЗТО О ГАРАНТИЯХ РАВЕНСТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ, ПРИ ОСВЕЩЕНИИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ТЕЛЕКАНАЛОМ И РАДИОКАНАЛОМ (в ред. Закона Тульской области от 02.03.2015 N 2267-ЗТО)

7. 12.09.2008 1083-ЗТО О МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ (в ред. Закона Тульской области от 31.05.2018 N 33-ЗТО)

8. 18.07.2008 1066-ЗТО О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВЫБОРАМИ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ИНОГО ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (в ред. от 29.06.2017 N 40-ЗТО)

9. 09.06.2008 1024-ЗТО О ВИДАХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ, ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. Закона Тульской области от 21.12.2018 N 114-ЗТО)

10. 02.04.2007 815-ЗТО ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ И КОМИССИЯХ РЕФЕРЕНДУМА В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. от 26.04.2019 N 35-ЗТО)

11. 19.12.2006 768-ЗТО О РЕФЕРЕНДУМЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. Закона Тульской области от 26.02.2016 N 12-ЗТО)

В соответствии с Российским законодательством, общественные организации не могут направлять своих наблюдателей для мониторинга выборов непосредственно в день голосования. Таким правом пользуются избирательные объединения (политические партии), кандидаты в депутаты, а также Общественная Палата .

1. Стороны, заключившие соглашение

1.1 Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Тульской области далее («Голос») и

(наименование регионального отделения политической партии, ФИО кандидата выдвиженца)

далее «Субъект избирательной компании»

Заключают Соглашения для координации действий по наблюдению за соблюдением законодательства на выборах, проводимых в Тульской области в Единый День голосования

2. Период действия Соглашения

2.1 Соглашение действует с момента его подписания до момента окончания избирательной компании.

3. Отказ от политической агитации и независимость наблюдения

3.1 Заключая Соглашение «Тульский Голос» уведомляет «Субъект избирательной компании», что действия его сторонников по выявлению нарушений в период избирательной компании будут носить независимый характер, в случае нарушения представителями «Субъекта избирательной компании» законодательства, либо принципов свободных выборов, такие нарушения будут преданы огласке и им будет дана соответствующая правовая оценка.

3.2 Действия сторонников Движения «Голос» соответствуют принципам «декларации глобальных принципов непартийного наблюдения и мониторинга выборов общественными организациями и кодекса поведения непартийных общественных наблюдателей за выборами». Во время наблюдения сторонники «Тульского Голоса», принимающие участие качестве представителей «Субъекта избирательной компании», не проводят агитацию, за «Субъекта избирательной компании» и не проводят действия ухудшающие положение других субъектов избирательно компании, если только это не связано с нарушениями закона.

4. Координация действий по наблюдению за избирательным процессом в период избирательной компании.

4.1. «Субъект избирательной компании» дает согласие предоставить направление в избирательные комиссии всех уровней, в пределах Тульской области, направления, для представителей «Голоса». Избирательные комиссии, куда будут направлены представители «Голоса» определяются по договорённости с «Субъект избирательной компании».

4.2. «Субъект избирательной компании» сам регистрирует членов комиссии с правом решающего голоса, подготавливает требуемые документы, которые направляются в избирательные комиссии и отвечает за корректность их заполнения в соответствии с действующим законодательством, «Тульский Голос» дает информацию заинтересованным лицам, каким образом можно получить направления от «Субъекта избирательной компании», для участия в процессе наблюдения за выборами.

4.3. Заключая данное Соглашение «Субъект избирательной компании» гарантирует, что член комиссии с правом совещательного голоса, назначенный от «Субъекта избирательной компании», не будет отозван из комиссии, в результате давления третьих лиц, в противном случае Соглашение будет считаться разорванным.

4.4. «Тульский Голос» проводит обучение наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса, назначаемых «Субъектом избирательной компании» в комиссии различных уровней, исходя из методик Движения «Голос» и «Тульского стандарта наблюдения за выборами».

4.5 «Субъект избирательной компании» предоставляет электронные копии документов полученных в ходе избирательной компании в распоряжение «Тульского Голоса». Предоставляются следующие документы:

1) Копия итогового протокола с избирательного участка, полученная представителями «Субъект избирательной компании» ;

2) Копия протокола итогового заседания участковой избирательной комиссии;

3) Копия протокола заседания участковой избирательной комиссии, где был определен график дежурств;

4) Копия акта передачи бюллетеней из территориальной избирательной комиссии в участковую избирательную комиссию;

5) Копия актов выдачи бюллетеней членам избирательной комиссии с правом решающего голоса для выдачи избирателям, с отметкой о количестве возвращенных избирательных бюллетеней;

6) Копия решения территориальной избирательной комиссии о количестве переносных ящиков для голосования в участковой избирательной комиссии;

7) Копия акта голосования вне помещения для голосования;

8) Копия акта подсчет выданных бюллетеней по книгам избирателей;

Вместе с электронными копиями документов избирательной комиссии предоставляются фотокопии заявлений в избирательную комиссию, где указано время приема соответствующего письменного заявления.

Данный пункт может быть дополнен дополнительными документами, в случае использования на УИК технических средств подсчета КОИБы.

  • Копия Заявление о выдачи сертификата соответствия
  • Копия Заявление выдача акта установки программного обеспечения
  • Копия Заявление копии актов передачи средств технического подсчета голосов в комиссию
  • Копия Заявление о выдаче копий документации, предусмотренным приказом Гостехкомиссии РФ

С соответствующими ответами участковой избирательной комиссии

Данные электронные документы направляются на электронный адрес golostula@gmail.com

4.6 По мере возможности, члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, представители СМИ, присутствующие на участке, производят видеозапись процесса подсчета голосов, в порядке ст. 68 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Полученные записи направляются на электронный адрес golostula@gmail.com

4.7 По мере возможностей, члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, представители СМИ, присутствующие на участке, производят фотосъемку стационарного ящика для голосования в следующие периоды времени

1)8:00
2)10:00
3)12:00
5)14:00
6)20:00

Полученные фотографии, с указанием номера участок, направляются на адрес электронный адрес golostula@gmail.com

4.8 «Тульский Голос» размещает поступившую от «Субъекта избирательной компании» информацию о нарушениях на своих информационных ресурсах.

4.9 Участники наблюдения при нахождении на участке, использую мобильное предложение «Голос» для участие в сервисе СМС-ЦИК и

4.10 По мере возможностей, члены комиссии с правом решающего голоса действуют в соответствии с инструкцией «Тульского стандарта наблюдения за выборами».

5. Финансовые отношения

5.1 «Тульский Голос» оказывает методическую поддержку «Субъекта избирательной компании» на безвозмездной основе.

5.2 Финансирование организации обучающих семинаров для наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса и иных лиц, имеющих право присутствовать в помещении для голосования и при подсчете голосов «Субъекта избирательной компании» осуществляет из собственных средств.