Книжние герои: детская валюта и родительский контроль

В литературе не обойтись без финансов — в книгах мы встречаем упоминания о кредитах и займах, зарплатах, подработках, махинациях и других операциях, связанных с деньгами. Сегодня мы решили собрать сюжеты о том, как зарабатывают и распоряжаются деньгами книжные герои-подростки.

«Янка» Тамара Михеева

После развода родителей Янке стало не хватать карманных денег: мать сменила работу, отец практически не помогал. Дедушка предложил ей подрабатывать уборщицей в клубе. Вся семья смотрела на своенравную эгоцентричную Янку с усмешкой: точно откажется. А она взяла — и не отказалась: каждый день после школы таскала вёдра, выметала из-под кресел семечки и окурки. Зато потом тратила полученное как хотела — могла и в интернете посидеть, и свозить на прогулку брата...

«Наездники» Кир Булычев

Верка — сирота, живущая на старой даче. Бабушка в больнице, денег и помощи ждать неоткуда, а ей самой всего 13, и даже подрабатывать Верка пока не может. Она получает за бабушку пенсию по доверенности, ищет ухоронку, чтобы купить для той дорогие уколы, и не позволяет себе особых трат: решив, например, устроить «салатный праздник» и купив помидор с огурцом, не берёт мороженого, ведь «человеку достаточно одного праздника, а то разбалуется».

«Таня Гроттер и магический контрабас» Дмитрий Емец

Сводной сестре Тани, Пипе Дурневой, платят за оценки: за пятёрку дают пятьдесят рублей, за четвёрку — сорок, но чаще всего Пипа перебивается тридцатниками. Неудивительно, что при такой жизни она с размахом выбирает платья на выпускной и угощает подпевал блинчиками с шоколадом.

«Маленькая бизнес-леди» Аллан Ф. Джонс

Ферн вообразила себя бизнес-леди и решила любой ценой попасть в Нью-Йорк, город возможностей и перспектив. Но чтобы скопить на билет из карманных денег, понадобятся десятилетия… Её план великолепен: выставить родителям прейскурант за помощь по дому — вынос мусора, доставка покупок, уборка… Правда, первая попытка предъявления прайса вместо золотых гор принесла только скандал с мамой.

«Сезон охоты на ведьм» Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Двенадцатилетняя Ирка живёт без родителей, но получает от вредной бабки деньги за помощь по хозяйству. Правда, та совсем не интересуется, на что тратит внучка, — твои деньги, делай что хочешь! Кажется, начни Ирка покупать выпивку или даже наркотики, бабка и внимания не обратит...

«Полночь» Жаклин Уилсон

Уилл и Фиалка, поссорившись с родителями, остаются дома одни. Робкая Фиалка предлагает разогреть на обед рыбу, но предложение Уилла куда более заманчиво: пицца. Кроме пиццы курьер привозит море мороженого и огромный ломоть чесночного хлеба. Фиалка в ужасе спрашивает брата, откуда у него взялись деньги. Оказывается, что ещё накануне Уилл стащил карточку отца...

«Полночь», кстати, — одна из немногих книг, где герои-подростки расплачиваются банковской картой. Да, дети могут иметь собственные пластиковые карты только с 18 лет, а до тех пор карточка должна быть привязана к родительской. Но это становится всё более частой практикой — наверняка скоро «детские» карты проникнут и в литературу. Ну а пока книжные герои получают карманные деньги «по старинке» — наличными.

А может, я ошибаюсь, и уже полным-полно книг, где юные герои расплачиваются картой, а не гремят мелочью? Если вспомнили — пишите в комментарии! :)