14 фотографий, которые вы должны всегда носить с собой, но не делаете этого

Смартфоны захватили мир, отправив на пенсию любительские фотоаппараты, навигаторы, коммуникаторы, записные книжки и стационарные телефоны. Несмотря на то что смартфоны упростили нашу жизнь, многие из нас не используют их возможности в повседневной жизни. Знаете ли вы, что ваша библиотека фотографий в телефоне может состоять не только из селфи, фотографий еды и животных? Например, благодаря своему мобильному телефону вы можете поместить в его галерею важную информацию, которая всегда будет под рукой, и в случае необходимости вы сможете ей воспользоваться одним движением пальца, сэкономив себе много нервов и времени.

Как фотографии на вашем телефоне могут вам помочь

Эксперт по кибербезопасности и высоким технологиям, а также эксперт по путешествиям Александр Гуров (ООО «21-век открытых технологий и инноваций», также является совладельцем турагентства) объясняет, что ваша галерея фотографий может быть архивом в роли резервного копирования важной информации и многим другим, что может помочь вам в трудной ситуации. Но он также предостерегает: «Помните, что все, что вы фотографируете, не просто живет в вашем телефоне – во многих случаях эти фотографии одновременно передаются на все ваши устройства и в облако, поэтому надежные пароли являются ключом к вашей конфиденциальности и безопасности».

Прокат автомобилей

Я делаю всегда фотографии арендованных автомобилей до и после их аренды, так что если мне кто-либо предъявит претензии в причинении ущерба автомобилю, у меня всегда под рукой будет фотография с отметкой времени и места, – говорит Гуров. – У арендованных машин бамперы, особенно с углов, очень часто повреждены, и, если вам предъявят ущерб, не всегда может получиться отбрыкаться. В этом случае на вас могут повесить их ремонт».

В поисках машины

Александр Гуров называет это «защита от склероза». Он, когда паркует свою или арендованную машину на парковке, фотографирует ее на свой телефон. Особенно это важно, если парковка платная. Благодаря снимку вы можете определить, где оставили свою машину, а не скитаться по паркингу, вспоминая, где стоит автомобиль. В случае с платной парковкой подобные поиски нам часто влетают в копеечку.

 

«Нет ничего лучше фотографии места, где вы припарковали свою машину. Например, на подземном паркинге, где все парковочные места выглядят одинаково. Сняв на телефон парковочное место, а также отличительные знаки окружающего пространства, вы сможете быстрее найти, где оставили свою машину».

Номерной знак и номер VIN

Можете ли вы назвать номерной знак своей машины наизусть? Многие люди не могут этого сделать, поэтому, имея фотографию государственного номерного знака своей машины, вам не нужно будет бегать вокруг машины, чтобы посмотреть правильную комбинацию цифр и букв вашего номера. Также желательно сфотографировать VIN-номер вашей машины, который может вам пригодиться во многих местах.

Например, в автомагазине, где, как назло, у вас может не оказаться с собой регистрационного свидетельства автомобиля. Фотография номера машины и VIN-номера вам может пригодиться и в случае невеселого сценария, когда ваша машина пропадет без вести (угон, эвакуация). Имея фотографию в телефоне, который всегда под рукой, вы сможете как можно быстрее сообщить об угоне в полицию или узнать, что ваш автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку.

Водительские права

Если вы потеряете свой кошелек, портмоне или сумку, вы также, скорее всего, потеряете ваше водительское удостоверение. Наличие фотокопии водительских прав в телефоне может решить некоторые проблемы. Правда, обратите внимание, что фотография ваших прав не может быть принята сотрудником полиции, инспектором ДПС и другими госорганами в качестве официального документа.

Тем не менее фотоснимок прав поможет вам, по крайней мере, доказать, что вы имеете право управлять транспортным средством. Например, по фотографии прав сотрудники ГИБДД, остановившие вас для проверки документов, могут узнать, что вам разрешено управлять автомобилем. Хотя напомним, что согласно законодательству вы обязаны иметь при себе водительское удостоверение.

Паспорт

Отправляясь за рубеж, бывший пограничник Эдуард Фридман, автор блога о путешествиях, в котором дает множество советов для путешествий по всему миру, фотографирует свой российский паспорт и загранпаспорт, храня снимки на телефоне. «Благодаря этому вам намного проще будет доказать свою личность в посольстве, а также что вы являетесь гражданином России, в случае если вы, находясь за пределами РФ, потеряете документы».

Полис ОСАГО

В наши дни большинство из нас никогда не покидают дом без телефона, но все больше людей забывают дома различные документы: полис ОСАГО, медицинский полис, СНИЛС и т. д., которые могут нам понадобиться в любую минуту. Да, согласно законодательству, например, приобретя электронный полис ОСАГО, мы вправе иметь на руках только копию распечатки электронной страховки.

В принципе, мы даже можем не иметь подобной распечатки, поскольку в базе Российского союза автостраховщиков полис легко смогут найти сотрудники ДПС. Но мы часто забываем, что данные полиса нам могут понадобиться в случае аварии. Поэтому всегда возите с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. Если ваш полис оформлен на обычном бланке, вы обязаны возить его с собой. Мы также советуем сфотографировать на свой телефон страховой полис ОСАГО на тот случай, если вы, забыв его дома, попали в ДТП.

Медицинский полис и снилс

Советуем вам возить с собой полис медицинского страхования и СНИЛС, которые могут понадобиться при обращении в медицинское учреждение. Также будет лучше, если вы снимете документы на свой телефон . Если у вас есть полис добровольного медицинского страхования, желательно снять на телефон и его. Благодаря этим снимкам вы не останетесь без медицинской помощи, которая, по закону подлости, может понадобиться вам в самый неподходящий момент. Например, когда у вас не будет этих документов с собой.

Номер модели принтера

Знаете ли вы, что раздражает больше всего при покупке чернил для принтера, когда вам нужно срочно что-то распечатать? Это когда вы забыли номер картриджа и мечетесь по магазину, пытаясь по внешнему виду принтеров, представленных в продаже, вспомнить модель своего принтера. К сожалению, как назло, все принтеры друг на друга похожи как две капли воды. В итоге очень часто мы уходим из магазина ни с чем. Но вы можете себе сэкономить нервы и время, если сфотографируете модель принтера и номер картриджа.

Кредитные карты

К счастью, заблокировать потерянные кредитные и дебетовые карты легко с помощью быстрого звонка с телефона. Но, к сожалению, вам будет не так-то просто вспомнить номер карты. Сохранив фотографию карт, вы сможете быстро сообщить в банк номер утерянной кредитки

Индивидуальные фотографии детей или других членов семьи

Есть несколько вещей, более страшных по сравнению с потерей документов и даже угоном машины. Речь идет о ваших близких людях. Конечно, не хочется говорить о плохом, но каждый из нас должен быть готов в этой жизни ко всему. Например, в случае пропажи ваших родственников вы можете помочь полиции в поисках, показав недавние их фотографии, сделанные на телефон. В критических ситуациях полиция обычно запрашивает несколько фотоснимков, которые могут помочь в поиске без вести пропавших.

Любое новое место, которое вам понравилось

«Если у вас включена служба определения местоположения, фотографии на вашем телефоне обычно помечаются геотегами, – говорит туристический гид Михаил Федосеев. – Забыли записать название этого удивительного паба? Открыв сделанную вами фотографию, вы сможете найти местоположение и, в большинстве случаев, узнаете всегда точное название достопримечательности».

Отель, в котором вы остановились

«Это поможет, когда вы находитесь за пределами своей страны, – продолжает Михаил Федосеев. – Когда вы делаете снимок, ваш телефон будет отмечать его местоположение. Если вы находитесь в стране, где говорят на языке, который вы не знаете, вы можете показать снимок вашего отеля с геотегом таксисту, который привезет вас туда, где вы остановились».

Банковский счет и скрин учетных записей

От хищения личных данных и банковского мошенничества во всем мире ежегодно люди теряют миллиарды долларов. Наличие фотографии банковского счета и учетной онлайн-записи поможет вам быстро заморозить ваш аккаунт и счет в случае кражи данных или если вы заметили подозрительную активность. Кроме того, ваши банковские данные полезно иметь под рукой в своем телефоне, если вы не хотите копаться в бумагах, подписанных в банке, а также искать записи среди многочисленных заметок в телефоне в случае необходимости каких-то онлайн-операций.