История матрёшки.Как японская игрушка стала символом русской культуры.

22 June 2019

Матрешка – национальная традиционная игрушка. Является одним из символов русской культуры, известного на весь мир. На сегодняшний день их расписывают самым разным образом, от традиционной росписи в виде обычной девушки до портретной на заказ.

Появилась эта деревянная кукла примерно в 90-е года 19 века. Это был время когда началось стремительное развитие русской культуры, национальное искусство стало интересовать общество все и больше и больше. Именно тогда возникло целое отдельное направление по название “русский стиль”. Начались открываться мастерские по изготовление различных кукол в костюмах из различных областей и губерний. Именно здесь и появилась первая матрешка, идею которой создал русский художник и архитектор Сергей Васильевич Малютин, который так же является одним из основателей “русского стиля”.

Идею куклы, Малютин позаимствовал у другой игрушки, привезенной женой Саввы Ивановича Мамонтова, русского мецената и предпринимателя, с японского острова Хонсю. Это была игрушка дарума, в виде доброго мудреца и одного из семи богов счастья Фукурокудзю(Факурамы), он, как и впоследствии матрешка, состояла из нескольких фигурок вложенных друг в друга.

Первая матрешка состояла из восьми фигурок и была в виде девушки крестьянки с черным петухом в руках, затем шел юноша, потом опять девушка, последней был младенец в пеленки. Каждая фигурка отличалась друг от друга. Изготовление матрешки Малютин доверил Василию Петровичу Звездочкину, одному из лучших токарей и мастером игрушек на тот момент.

Вот так выгладила первая матрешка
Вот так выгладила первая матрешка

Почему ее навали Матрешкой?

Конечно это не было случайностью. Имя Матрена(матрешка), в то время было самым распространенным, а в основе имени слова “матерь”. Это имя ассоциировалось с хорошей и здоровой матерью большего семейства, обладающей вдобавок красивой фигурой. Впоследствии это имя станет нарицательным для деревянной игрушки, но образ останется тем же, ведь матрешка это "семья" из нескольких фигурок меньшего размера, а классический вид это женщина в традиционном русском наряде.

Подобные куклы быстро вошли в моду, если можно так выразиться, а народные умельцы с легкостью овладели мастерством изготовления.

Спасибо за внимание, не забывайте подписываться и ставить пальцы вверх.