Как провести кота в поезде через всю Россию и при этом его не убить? Часть 1. Посадка

22 June 2019

Всем привет, любители мокроносых и мягкошёрстых. Сегодня мне бы хотелось поднять очень важную тему.

Многие из нас любят путешествовать. А иногда крайне необходимым становится взять с собой в дорогу и наших хвостатых друзей. Такое приключение для них, кстати говоря, очень часто является некомфортный или же и вовсе крайне тяжёлым. О том, как облегчить жизнь вашего питомца в условиях путешествия я бы и хотел поговорить.

Переезжая жить в другой город, мы пересекли на поезде практически всю Россию - от Карелии до Краснодарского края. И все три дня нашего пути с нами, так сказать, в одной связке был наш рыжий кот Ори. Не скажу, что поездка выдалась для него особо приятной - прежде всего ввиду того, что мы совершили несколько ошибок, а так же не учли ряд факторов.

Не буду вдаваться в подробности самого пути - о них Ори расскажет самостоятельно, в одной из следующих статей. Однако считаю необходимым акцентировать внимание на ряде тонкостей, которые нужно учитывать при перевозке животных через РЖД.

Как сделать так, чтобы вас впустили в поезд?

1.Вагон

Не все любят животных, да и у некоторых людей может просто быть аллергия на шерсть, так что не надейтесь, что всегда и везде вам с вашим красивым пушистиком будут рады. Это совсем не так...

Именно поэтому в Российских поездах дальнего следования существуют специальные вагоны для проезда с животными. Обычно их всего 1-2 на поезд и от всех остальных вагонов они практически ничем не отличаются. Кроме одного нюанса: там почти со 100% вероятностью встретите какого-нибудь лохматика - а то и не одного.

И если вы хотите ехать не один, а именно с пушистиком, лохматиком и т.п., то именно туда вам и надо попасть. В любой другой вагон вас просто не пустят.

Исключение составляют вагон-купе. В любом из них можно провозить животных, так что не удивляйтесь, если взяв билет туда, вы обнаружите на соседней койке, к примеру, немецкого дога.

2.Документы

В общем спрос на вагоны для животных высок, а количество мест в них ограничено. Так что, если вы собрались со своим зверьком в путешествие, заранее озаботьтесь покупкой билетов - для себя и для своего питомца.

Если поезд следует в пределах России, то ветпаспорт для животного не нужен. Об этом, кстати, следует обязательно уточнить при покупке билета. Ведь если же поезд проходящий, то есть его маршрут охватывает и какие-то заграничные районы, то вам загодя нужно будет сделать вашему питомцу все необходимые прививки и оформить соответствующий документ. Иначе в вагон вас никто не пустит.

3.Технические средства

Никаких особых приспособлений для провоза животного в поезде не требуется, но всё же кое-чем обзавестись придётся. Хотя обычно всё необходимое есть у каждого владельца. Для собаки это поводок и намордник - даже если пёс совершенно добрый, без этого могут не пустить.

А для кота, как к примеру в нашем случае, это обычная переноска.

И тут хотелось бы остановиться чуть подробнее. Выбирая переноску - не важно, будете ли вы куда-то ехать, или просто собираетесь водить своего любимца на прогулку, - всегда обращайте внимание на несколько вещей.

Во-первых, объём переноски. Коту должно быть комфортно внутри, особенно если путь ваш неблизкий.

Во-вторых, ручка переноски. Всегда проверяйте крепления, а так же качество самой ручки - чтобы она не отвалилась по пути. Мы, к примеру, решили немного сэкономить, и в итоге при выходе из поезда нам пришлось тащить переноску по принципу стопки поленьев - ведь ручка от неё напрочь отвалилась.

И в-третьих, так же обращайте внимание на качество дверцы переноски. Здесь тоже должны быть надёжные крепежи и сама дверца преимущественно выполнена из металла. Иначе ваш питомец в один прекрасный миг психанет и выбьет её нафиг - и будете вы потом ловить его по всему вагону.

Ну и что касается другого доп.оборудования. РЖД с пассажиров не требует, но я всё же настоятельно рекомендую обзавестись ещё и шлейкой. Особенно, если ваш кот является весьма активным. Так будет проще следить за ним как в самом вагоне, так и в том случае, если вы соберётесь выйти подышать где-нибудь на станции.

На этом позволю себе завершить первую часть данной статьи. В следующей части я расскажу о том, как обеспечить комфортный проезд вашего котика уже непосредственно в самом поезде.

Всем спасибо за внимание. Если информация показалась интересной, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ожидайте новых приключений БЛОХАСТИКОВ.