Долма

На праздничный стол, принято готовить блюда, которые смогут насытить гостей и при этом будут весьма необычными. Долма, это то блюдо, которое идеально впишется на ваш праздничный стол. Гости точно не останутся равнодушными.

Время подготовки: 42 мин.;
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.;
Замачивание, охлаждение.: 1 ч. 30 мин.;
Общее время: 3 ч. 57 мин.;



Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: Азербайджанская
Keyword: Суккот
Порции: 6
Калории: 172.5ккал

Ингредиенты:
* 500 гр. Свинина;
* 500 гр. Виноградные листья маринованные;
* 120 гр. Рис;
* 1 шт. Морковь среднего размера;
* 1 шт. Лук репчатый среднего размера;
* 100 гр. Масло растительное;
* 2 зубчика Чеснок;
* 1 литр Сок томатный;
* 5 гр. Базилик сухой;
* 5 гр. Орегано;
* 5 гр. Мята сухая;
* 5 гр. Укроп сухой;
* 20 гр. Соль;
* 10 гр. Перец чёрный молотый;


Инструкции:
1. Виноградные маринованные листья замочите в холодной воде на час. Если будут порванные листья, то не выбрасывайте их, они нам пригодятся.
2. Мясо прокрутите через мясорубку.
3. Рис отварите в подсоленной воде примерно 20 минут.
4. Лук с морковью очистить и вымыть. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в сковороде на растительном масле примерно 4 минуты до прозрачности.
5. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Туда же мелко нарезанный чеснок и обжаривайте овощи в течение 4 минуты.
6. Добавьте подготовленный фарш, сушеные специи, соль и перец. Перемешайте и тушите 10 минут. Затем добавить рис и обжарить еще 7 минут.
7. Подготовленные фарш остудить при комнатной температуре.
8. На каждый подготовленный виноградный лист выложите по две чайной ложки начинки.
9. Сверните конвертиком. Выкладывать начинку при этом нужно на матовую поверхность листа.
10. На дно кастрюли выложите отложенные бракованные листья и полейте немного растительным маслом.
11. Выложите подготовленные изделия и залейте томатным соком. Лучше всего добавить при этом щепотку соли.
12. Подберите подходящего размера тарелку и установите гнёт. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и тушите один час.
13. При подаче можно полить томатным соком.

Примечание Голубцы из виноградных листьев, она же долма станет жемчужиной вашего праздничного стола. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт поддержите нас: ставьте лайки, подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.