Как не навлечь на бизнес выездную налоговую проверку (ВНП)

30 мая 2007 года приказом ФНС РФ была утверждена концепция системы планирования выездных налоговых проверок, в которой вместо обязательных проверок установлена система отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок (ВНП) на основе указанных критериев. В концепции определены критерии отбора налогоплательщиков для ВНП по результатам анализа финансово-экономических показателей их деятельности, проверки сумм, исчисленных и уплаченных налоговых платежей, выявления противоречий между сведениями, содержащимися в представленной отчетности и в информации, которой располагает налоговый орган.

Итак, концепция предполагает 12 критериев:

1. Налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли. Среднеотраслевая налоговая нагрузка периодически обновляется. ФНС размещает данные на своем сайте.

2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. Но если убытки в компании реальны и объяснимы, то не стоит искажать отчетность, так как только этот критерий не может быть единственным при принятии решения о назначении ВНП

3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период. Размер налоговых вычетов по НДС также обновляется, он отличается по регионам.

4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров/работ/услуг.

5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации. Эта информация также размещена на сайте налоговой.

6. Неоднократное приближение к предельному значению, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.

7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода.

8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели). Если Вам поступают запросы на предоставление пояснений деловой цели, экономического смысла, то это не праздное любопытство и не шпионаж в пользу конкурентов, отнеситесь к запросу серьезно, объясните все максимально подробно.

9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомления налогового органа о выявлении несоответствий показателей в деятельности. На все запросы ФНС отвечайте полно, подробно и в срок!

10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).

11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Под этот критерий подходят все схемы получения необоснованной налоговой выгоды, выявляемые ФНС.

Самостоятельно рассчитать вероятность налоговой нагрузки:

Пишите, ответим на Ваши вопросы!

Марина Назарова

uralbuh.ru

Вступайте в группы "Уральский Бухгалтер" в соцсетях!

https://www.facebook.com/groups/uralbuh/?ref=bookmarks
https://www.facebook.com/groups/uralbuh/?ref=bookmarks
 https://vk.com/uralbuh
https://vk.com/uralbuh
@uralbuh
@uralbuh

Мы всегда на связи!

http://izzi.ru/nSgYwOK
http://izzi.ru/nSgYwOK