Ивановский "Текстильщик" вкрнулся в ФНЛ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Текстильщик_(футбольный_клуб,_Иваново)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Текстильщик_(футбольный_клуб,_Иваново)

Представляем вашему вниманию небольшой рассказ о клубах которые вернулись в ФНЛ в сезоне 2019/20. Первый у нас на очереди ФК "Текстильщик" (Иваново)

Этот профессиональный футбольный клуб основан в далеком 1937 году.

В новейшей российской истории клуб играл в низших профессиональных футбольных эшелонах страны. Однако в 1998 году в России неожиданно случился экономический кризис и это сразу же отразилось и на нашем футболе, печальная участь постигла и ивановский коллектив – команда не смогла заявится на следующий сезон из-за отсутствия финансовых возможностей.

Следующие два сезона команда имеет любительский статус и носит название ФК «Иваново» и играет в третьем дивизионе, а если быть точным в зоне «Золотое кольцо».

В 2002 году команда занимает третье место в этом соревновании, победитель и серебряный призер отказываются от повышения в классе и следовательно ивановский клуб возвращается в профессионалы.

В следующем сезоне команда проводит во втором дивизионе уже под названием «Текстильщик» и занимает итоговое 14 место из 19 команд участниц. Но в межсезонье было принято решение об объедении с другим профессиональным клубом из этого региона – это был ФК «Спартак-Телеком» из Шуи. После слияние команд клуб, стал называться «Текстильщик-Телеком», а в её составе преимущественно играли футболисты из ивановской области. Что в свою очередь стало приносить результат в сезоне 2004 года команда занимает 4-ое место, а год спустя финиширует на 7-ом. А в сезоне 2006 года команда выдает серию из 18 беспроигрышных матчей, занимает в зоне «Запад» первое место и получает право играть в первой дивизионе.

Но удержаться классом выше ФК «Текстильщик-Телеком» не смог, команда занимает последнее место в турнирной таблице и вновь возвращается во ПФЛ. После чего у клуба начинаются финансовые проблемы, из-за чего на протяжении двух лет клуб барахтается где-то в подвале второго дивизиона.

Восхождение к вершинам второго дивизиона начинается с сезона 2011/12, команда три сезона подряд финиширует в призовой тройки попутно став два раза бронзовым призером и один раз серебряным. Затем в сезоне 2016/17 команда вновь становится третьей, на следующий сезон финиширует на втором месте, а минувший сезон ФК «Текстильщик» становится победителем зоны «Запад» второго дивизиона. При этом опередив своего главного конкурента ФК «Казанка» (фарм-клуб «Локомотива») всего на 3 очка.

Таким образом, ивановский «Текстильщик» возвращается в ФНЛ спустя одиннадцать сезонов!!!. Не смотря на это у команды есть опыт выступление во втором по силе дивизионе страны. Статистика на данный момент следующая из 118 игр (32 победы, 24 ничьи и 62 поражения), при этом 145 мячей забито и 183 пропущено.