дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уроки старого индуса . Не люблю , когда больше меня говорят !

26 July 2019

Наш дед полуглухой , как и все наши соотечественники ,обожал политику Особенно про сталинские времена и про нынешние . На завалинках с деревенскими мужиками , они знающе обсуждали все . От Америки , про которую знали , что там все спят под мостами и бедных негров ,до проклятых девяностых , которые их разорили . И все , покачивая головой говорили , что Сталина на них нет .

Дед был очень словоохотливый и говорил много и громко . Как все глуховатые люди . Аппарат слуховой ,он почему -то не любил .

Он него все уставали и потихоньку сбегали . А если он вылавливал слушателя себе , то привычка была рассказывая ,тыкать рукой в плечо . Со временем люди жаловались , и показывали образовавшиеся синяки от его тыков рукой . Он потом стал для всех исчадием ада . Говорил он много и громко . И обижался , если ему об этом говорили . Как только он выходил на улицу , улица пустела . В гости старались его лишний раз не звать , он доводил остальных гостей . И они сбегали прямо из застолья. Однажды на поминках , он произнёс длинную речь и тыкнул в плечо какую- то бабку . Та упала под стол . В следующий раз , когда читали молитву , вдруг раздался громкий храп . Дед захрапел так , что многие сбежали . С ним скучно не было . И все посмеивались над ним беззлобно . Прощая за старость . Однажды я застала странную картину , зайдя во двор я увидела деда , сидящего на табуретке перед сортиром . Он говорил и говорил с кем -то невидимым и тыкал по дверям сортира . Там стояло молчание . Я подошла и показав на дверь, переспросила с кем он там разговаривает. И вдруг дверь распахнулась и ко мне на шею бросилась бабушка вся бледная .

Она мне потом рассказала , что прослышав про мой приезд , обрадовалась и пошла меня навестить . А меня дома не было . И она решила подождать. Увидев , что дед идёт следом она решила спастись от него в туалете . Но он притащив ,табуретку, присел около двери туалета и фонтан слов не прекращался . Пока я не пришла . Бабка переспросила потом о каком таком рыжем дьяволе он говорил , по которому сталинские лагеря плачут .Да его вся страна проклинает . Не обращай внимания . Сказала я .

В один из дней к нам в гости зашла тетка Софья . Она вообще была глухая на все сто . Своего угла и дома у ней не было . Ее вся деревня содержала . Так как она была хорошей нянькой . Очень чистоплотной и вынянчила не один десяток детей , пока родители в колхозе пахали . Она была любима всеми и абсолютно безгрешной . В белоснежном платочке и передник чистенький всегда на ней . Все ей привозили презенты и я также привезла. И она за ними и пришла , получив приглашение .

Дед тут же подскочил и началось . Появился слушатель . Фонтан забил . Они вдвоём начали так кричать во весь голос и разговаривать о всех новостях . Что я потихоньку ушла на улицу и присела на лавочку . Там уже сидели соседи и с любопытством , как все деревенские , переспросили : ну что , началось .?

Я кивнула . Тетка. Софья говорила своё . Дед про подлого рыжего , который обещал машины всем . Какофония неслась так , что тетка Софья выскочила с подарком первая . И заявила , что она от деда оглохла . И гордо удалилась , потирая плечо .Потом вышел дед и присев ,заявил всем : «Вот не люблю когда больше меня говорят ! » Все бились в истерике . Хохотали все . И долго потом вспоминали разговор двоих . Один глухой , а второй не слышит ,вынес свой вердикт соседский дед .