ИЕРОФАНТ
17 subscribers

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ЦИГУН.

Расслабляем поясницу.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ЦИГУН.

Поясница является внешней частью тела человека, она тесно связана с почками. В почках содержится и накапливается жизненная субстанция – юань-ци, которая впадает в «море ци» – Ци-хай и питает все тело человека. Кроме того, поясница является и важным становым столбом, который поддерживает тело человека. Вот почему мастера цигуна обращают особое внимание на поясницу. Расслабление поясницы, с одной стороны, благотворно действует на усиление функций почек и тем самым способствует тому, чтобы у человека жизненная субстанция была в избытке; с другой стороны – усиливает и улучшает циркуляцию ци и крови и тем самым обеспечивает движение всего тела. Древние китайцы говорили: «Корень силы – в ступнях, развитие ее – в ногах, средоточие – в пояснице и выявление – в пальцах рук»; «Силы рождаются в позвоночнике». Но без расслабления поясницы этого нельзя добиться.

ПОСЛЕ РАБОТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ ТАК.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ЦИГУН.

Расслаблять поясницу весьма трудно, здесь требуется особая тренировка. Начинающим тренироваться можно сначала естественным образом выпрямлять поясницу, потом пожимать плечами и слегка опускать их (одновременно тренирующиеся должны мысленно расслаблять поясницу).

Расслаблять поясницу, то есть надо расслаблять и поясничные позвонки с их связками, и поясничные мускулы. После этого постепенно изменять естественное согнутое положение поясницы и добиваться того, чтобы при стоянии на ногах поясница выпрямлялась и чуть-чуть сгибалась вперед. Однако надо выпрямлять поясницу без всякого нажима, так чтобы все позвонки тянули друг друга, как будто все они слегка складывались друг с другом.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ЦИГУН.