2278 subscribers

"Отдаленные последствия" Александры Марининой

<100 full reads

В середине девяностых, еще в студенчестве, я зачитывалась романами Марининой про уникальную оперативницу Настю Каменскую. Те истории были не похожими на классические детективы и казались мне необычайно увлекательными. И вот уже два десятка лет я читаю каждый роман из серии про Каменскую, который выходит на свет. Правда, с некоторых пор я это делаю из принципа и по привычке.

"Отдаленные последствия" Александры Марининой

С некоторых пор романы про Каменскую перестали быть увлекательными. Написаны суховато, и в целом несут на себе отпечаток такого поучающего старческого брюзжания: ох уж эти молоды, а вот в нааааше-то время... Вышедшая на пенсию Анастасия Павловна все время с плохо скрываемой снисходительностью поучает молодежь, совершенно картонную — блогеры и хипстеры на страницах романов от реальности страшно далеки... Неумные, нелюбопытные, ничего-то не знающие о жизни в отличие от умудренной опытом Каменской.

И даже обидно, потому что тему-то для сюжета Маринина всегда выбирает достаточно интересную. В этот раз роман посвящен проблеме так называемых рикошетных жертв. Не тех, кто напрямую становятся жертвами ДТП и преступлений, а их родственников и родных, ближайшее окружение, тех, кто страдает от потери близкого. А так же тех, кто могут пострадать опосредованного от произошедшей трагедии: больной, например, которому врач ставит неверный диагноз, будучи не в состоянии выполнять свою работу из-за острого стресса. (как раз эта ситуация описывается в романе). Ну и отдельно интересны мне как всегда детали описываемого времени: время действия романа — самое начало пандемии коронавируса. Видимо, следующий роман будет уже рассказывать непосредственно об эпидемии. И конечно, я буду его читать, куда ж я денусь...

"Отдаленные последствия" стоит читать, если вы поклонник книжного цикла про Настю Каменского. Ну или вы ищете вариант книги-снотворного, тут вам точно помогут.