Волдырь на пальце

9 May
455 full reads
1,5 min.
535 story viewsUnique page visitors
455 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Помню, как однажды, чтобы мы меньше шалили, родители усадили нас за настольные игры, Тогда был не мой день. Я проигрывала брату и в шашки, и в лото, и в карты. Я злюсь, при этом надеюсь, что брат мне поддастся. А он не хочет. Я закипаю еще сильнее – и в этот момент вдруг с треском лопается лампочка под абажуром. Коля говорит: «Успокойся!» Идет на кухню и приносит мне любимый бутерброд: кусочек хлеба, чуть посыпанный сахаром и сбрызнутый водой. И я успокаиваюсь. Брат умел найти ко мне подход, мы редко ссорились.

Еще одно воспоминание. Сидим за столом напротив друг друга. Я шью фартук для урока труда, а брат паяет какую-то схему. Ему очень важно, чтобы на схеме зажглась маленькая лампочка. Он торопится и сильно обжигает палец паяльником. Я дую ему на палец и говорю:

- Потерпи, до свадьбы заживет.

Но волдырь надувается прямо на глазах. Коля не может работать. Он передает паяльник мне. И я паяю так, что лучше бы не бралась. Брат сердится, я тоже закипаю. Лампочки под потолком начинают мигать. Брат срывается с места, бежит за шоколадом и пихает мне его в рот. И опять все хорошо, опять спокойствие.

Став взрослее, я научилась гасить свой гнев. Это легко, надо мысленно переключаться на что-то приятное или смешное. Например, своих неприятелей я мысленно сажаю на горшок. Простите меня, учителя моих нелюбимых математики и физики.

А вот мой брат обожал именно эти предметы. Я любовалась им: красивый белокурый подросток с синими глазами, черными бровями и пробивающимися усиками. Как только появились усы, коля их холил, лелеял, подстригал и причесывал. Став взрослым, не бросил это занятие. Пышные, ухоженные усы были предметом гордости Николая.

Когда вывезли катафалк с умершим братом, мы с Наташей подошли к нему и чуть не вскрикнули. Николай совсем не походил на себя. Он был без усов! В это время вдруг сильно замигал, а потом погас свет. В полной темноте раздался мрачный голос Наташи:

- Эх, зря усы сбрили! Свет погас – это Николай сердится!

Вокруг нас суетилась администратор ритуального зала. Она раздавала свечи и без конца повторяла:

- Зал новый, проводка исправна. Не знаю, что происходит!

Свет включался и выключался несколько раз. Наташа успокаивала всех:

- Это покойный муж со светом балуется. Обижается, что ему усы сбрили.

Мой брат при жизни был обидчивым человеком, и после его смерти его душа обиделась за сбритые усы. Зато на овале памятника брат запечатлен с роскошными пышными усами. Удачная фотография, всем нравится, особенно усы.