Как «Битлз» лишились прав на свои песни

В августе месяце 1985 года произошло очень интересное событие в истории мировой музыки. Именно тогда Майкл Джексон выкупил все права на песни «The Beatles». Обошлось ему эта сделка в 47,5 миллиона долларов.

Майкл Джексон, Пол Маккартни
Майкл Джексон, Пол Маккартни

Однако полных прав на своё творчество у знаменитой четвёрки не было с самого начала карьеры. Менеджер группы Брайан Эпстайн в своё время убедил Леннона и Маккартни создать компанию Northern Songs (Северные Песни). Вместе с их импресарио Диком Джеймсом, он аргументировал это тем, что таким образом можно больше заработать на песнях группы.

Но, когда через несколько лет фантастический успех «The Beatles» превзошел даже самые смелые ожидания, компания Northern Songs разместила акции на фондовом рынке.

В результате Леннон и Маккартни получили по 15% ее акций, а Дик Джеймс и его партнер Чарльз Силвер разделили 37,5% как председатели компании.

Джордж Харрисон и Ринго Стар получили всего по 0,8% . Харрисон в ответ на это напишет песню под названием «Only A Northern Song», в которой выразил недовольство тем, что его вклад в творчество группы сильно недооценен. Это недовольство было завуалировано в строчке «Не важно, что за аккорды я играю, или что за слова я говорю, или время дня: всё это — лишь северная песня». А в официальных интервью он говорил, что песня посвящена всего лишь городу на севере Англии Ливерпулю.

В 1967 году, после смерти Эпстайна, отношения между участниками группы и руководством компании окончательно испортились. Тогда Дик Джеймс продал права на публикацию песен компании ATV Music за полтора миллиона фунтов. Музыканты об этой сделке не были поставлены в известность, и тем самым они лишились шанса вернуть себе права на композиции.

И уже спустя 20 лет после этого Майкл Джексон выкупил у ATV права на все принадлежащие ей песни за 28,8 млн фунтов, чем навсегда испортил отношения с Полом Маккартни.

Пол Маккартни, Майкл Джексон
Пол Маккартни, Майкл Джексон

А в 1995 году Джексон продал половину своей доли в ATV компании Sony.

Однако по закону США об авторских правах от 1976 года авторы могут требовать возвращения прав на свои произведения спустя 56 лет после их публикации.

Песни, написанные Маккартни и Ленноном, подпали под действие данного закона уже в 2018 году, и по информации американского журнала «Билборд», Маккартни обратился в Бюро по защите авторских прав в декабре 2018 года с требованиями вернуть ему права на 32 песни.

У Пола Маккартни появились реальные шансы на успех. А вот доля Леннона останется в собственности Sony/ATV. Вдова музыканта Йоко Оно передала компании свои права на песни Леннона в 2009 году на весь срок действия авторских прав (70 лет).

И хотя не обладая авторскими правами на свои произведения, а только получая процент от компании-владелицы позволило сэру Полу Маккартни заработать состояние, оцениваемое сегодня примерно в 730 млн. фунтов (более 1 млрд. долларов).

Но, именно отсутствие контроля над своими песнями, давно не даёт покоя музыканту.

При написании статьи были использованы материалы сайта BBC News Русская служба. www.bbc.com

Вам могут понравиться другие статьи: