Британская группа «Hannibal», стоявшая у истоков прогрессивного рока, была образована в конце 60-х годов в Бирмингеме. Продюсер группы Роджер Бейн/Rodger Bain, раздавая щедрые авансы и не скупясь на эпитеты, заявлял, что это будет группа, которая будет достойно конкурировать с самими «Black Sabbath». Он имел право делать такие заявления, так как «Black Sabbath» так же были его подопечными.
Группа «Hannibal» возникла из остатков блюзовой команды «Bakerloo», но после перестановок и трансформаций никого из первоначального состава в ней не осталось. В последствии группа состояла из следующих музыкантов: вокалиста Алекса Бойса/Alex Boyce, лидер-гитариста Адриана Инграма/Adrian Ingram, бас-гитариста Джека Гриффитса/Jack Griffiths, клавишника Билла Ханта/Bill Hunt, барабанщика Джона Паркеса/Kohn Parkes.
В 1970 году был подписан выгодный контракт с лейблом B&C Records и выпущен сингл с композициями «Winds Of Change»/«Winter». В записи принимал участие трубач Марвин "Hannibal" Петерсон/Marvin "Hannibal" Peterson. Получил ли он своё прозвище по названию группы или это группа переняла его прозвище неизвестно. Ясно одно, что это название-прозвище было дано по имени знаменитого карфагенского полководца Ганнибала Барка. Об этом свидетельствует оформление дебютного, одноименного альбома группы «Hannibal», на обложке которого изображен слон, единственный оставшийся после битвы Ганнибала с римским легионом. По крайней мере есть такая легенда. Альбом так же как и сингл был выпущен в 1970 году.
В записи принял участие саксофонист Клифф Уильямс/Cliff Williams. Альбом состоял всего из шести композиций, но они были достаточно продолжительны, автором которых являлся гитарист Адриан Инграм.
Открывает альбом композиция «Look Upon Me». Очень драйвовая вещь с разнообразными гитарными соло, эксцентричным вокалом и мощными духовыми.
В следующей «Winds Of Change» больше импровизаций. Иногда похоже на хаос, но он тщательно спланирован. Есть абсолютно джаз-роковые отрезки, в которых импровизации всех музыкантов звучат на фоне четко выверенной ритм-секции. Больше звучит клавишных, нежели в первой композиции.
У десятиминутной «Bent For A Friend» очень долгое вступление, в котором некая раскачка переходит в хороший импров с гитарой на переднем плане. Но с середины композиции всё переходит под власть духовых и оргАна. Отличный инструментал.
Видео с сайта www.YouTube.com, канал: Hwangvis
«1066». Не знаю что это значит в нумерологии, но в плане музыки вещь построена на блюзовой основе. Однако, вторая чать представляет из себя чисто джазовые импровизации с отличным барабанным соло в конце.
Самая короткая, почти пятиминутная вещь «Wet Legs», так же представляет из себя джаз-роковые импровизации, в которой можно отметить всех музыкантов, а особенно импровизации на клавишных, выдающих причудливые звуки.
Коллективное творение всех музыкантов, композиция «Winter» стала прекрасным завершением альбома. Много импровизаций, смен темпов, эксцентрики вокалиста Алекса Бойса.
Полностью альбом «Hannibal» можно послушать на странице ВКонтакте.
Конечно музыка группы «Hannibal» не имеет ничего общего с музыкой «Black Sabbath». Однако это не отменяет ценность данного альбома. Он построен на основе джаза, блюза и прогрессивного рока. И является прекрасным его образцом. Прослушав его в первый раз, думаю, у многих возникнет желание переслушать его вновь. Есть много аналогий с другими группами, но не буду их приводить, их вы, уважаемые читатели, можете составить сами. Отмечу лишь, что голос вокалиста некоторые специалисты склонны сравнивать с вокалом легендарного Роджер Чепмен/Roger Chapman. Отчасти можно согласиться, некоторые вокальные приемы действительно схожи.
Альбом при такой продюсерской поддержке и подписанном контракте, как не странно, оказался у группы единственным. В чем была причина. Может музыкантам не хватило творческого запала, ведь после данного проекта практически никто из них в полной мере нигде больше не отметился. Были какие-то джазовые проекты у Адриана Инграма, что не удивительно. Да Билл Хант пробежался по нескольким группам, среди которых тем не менее были «Wizzard» и «Electric Light Orchestra».
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать: