ЕГЭ теперь не главный: поступать будет можно ВСЕМ по результатам ВИ

21 September 2020
109k full reads
1 min.
133k story viewsUnique page visitors
109k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Минобрнауки опубликовал приказ, который в корне меняет процесс поступления в ВУЗы. Обо всех подробностях читайте в этой статье.

Первое и пожалуй самое интересное - теперь не только после колледжа, но и после школы можно сдавать вступительные испытания (далее ВИ), которые будут засчитаны вместо ЕГЭ. Например, абитуриент только в мае понял, что ему для поступления нужны результаты по истории, но он не сможет писать ЕГЭ, поскольку не подал на нее заявления, но сможет написать вступительные в ВУЗе.

Скорее всего, ВИ также можно будет сдавать и тем, кто уже написал ЕГЭ, но по каким-то причинам остался неудовлетворен результатам. Поэтому можно сделать вывод, что поступать в 2021 году можно по одной из трех схем:

  • только по ЕГЭ;
  • по результатам ЕГЭ + ВИ;
  • только по ВИ.

Важно: Не стоит путать вступительные испытания (ВИ) и дополнительные вступительные испытания (ДВИ), применяемые в МГИМО, МГУ и на творческих направлениях.

Как правило, ВИ легче ЕГЭ. В каком плане? Вступительные проходят в более щадящем режиме: нет всех этих ППЭ, рамок на входе, пристально смотрящих организаторов и т.д. К тому же работы проверяются не в таком строгом режиме, как работы ЕГЭ. Но так не везде.

Стоит также отметить, что ВИ могут отличаться от формата ЕГЭ. Например, в СПбГК (музыкальная консерватория) экзамен по русскому языку (приравниваемый к ЕГЭ) состоит из диктанта. Т.е. нет привычного теста и сочинения. Считается, что такой формат намного сложнее ЕГЭшного, поэтому пишут его на несколько баллов хуже ЕГЭ.

Из плохого стоит отметить, что такой расклад дел только увеличит коррупцию в стенах университетов, связанную не только с продажей заданий и ответов к ним на ВИ, но и с продажей целых бюджетных мест.

А что по этому поводу думаете вы? Делитесь мнением в комментариях!