Диванная климатология. Прогноз на это лето для Северного полушария!

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Помните времена, когда наука предсказывала погоду на недели, и можно было смело руководствоваться этими прогнозами? А сегодня есть ощущение, что о погоде гадают на кофейной гуще или просто указывают фактическую, выглядывая из окна (причём, часто умудряются ошибаться)!

Что же стало с прогнозами и погодой?

Да, в наше время спутниковая группировка Росгидромета пришла в негодность и покупать метеорологические данные придётся за бугром.

Но не во всём виноват Росгидромет.

Метеорологи всего мира в один голос признают, что существующие модели перестают работать, а погода земли становится всё менее предсказуемой.

К счастью, сегодня существуют сервисы,которые позволяют любому желающему получить доступ к данным, о которых мечтали метеорологи ещё десяток-другой лет назад.

Движение воздушных масс в стратосфере!!! (ссылка)

Уже этих данных достаточно, чтобы попробовать сделать диванный прогноз для Северного полушария.

На фото ниже можно узреть стратосферный полярный вихрь над южным полюсом планеты. Это огромный вихрь в над Антарктидой, который захватывает огромные массы холодного воздуха и не даёт холоду расползаться по полушарию.

А вот картинка, которая отражает состояние уже Арктического вихря в Северном полушарии:

Как видно, скорость воздушных потоков значительно меньше. В целом, Арктический вихрь всегда менее выражен, по сравнению с Антарктическим, но в данный момент он расползся практически на всё полушарие, неся холодный воздух от полюса.

Вот как примерно это работает:

Вихри такого масштаба инертны и не меняются за короткий промежуток времени. Потому можно с высокой степенью правдоподобности дать прогноз для северного полушария.

Смешивающиеся массы воздуха с большой разницей температур будут и дальше порождать аномальные (даже катастрофические) грады, ураганы большой силы, немыслимые осадки с подтоплениями целых районов.

Достаточно пройти по ссылке и посмотреть где проходит граница встречи холодного и тёплого воздуха, чтобы найти в этих местах страны, наиболее пострадавшие от стихии.

Тут и Мексика с полутораметровым слоем града, и ураганы в Индии, Пакистане, Китае.

Это стоит увидеть! Провинция Ляонин, на северо-востоке Китая. 3.07.19

Таких катаклизмов мы ещё не видели. И, вероятно, это только начало!

Нам остаётся следить за происходящим, и готовиться к любым неприятностям! Так что подписывайтесь на канал, жмите "руку вверх", оставляйте комментарии!