5 мотивирующих фильмов о карьерных взлётах и падениях

Большинство — по мотивам реальных событий
Рекрутеры и эйчары часто сталкиваются с непростыми жизненными ситуациями. Будь то драма в виде уволенного сотрудника, попытки угнаться за быстро меняющимся рынком или вечное недовольство руководителя. Чтобы вам было проще справляться с ежедневными трудностями, «Харчо-Журнал» собрал самые душещипательные и поучительные истории о карьере. Предупреждаем: после некоторых станет стыдно за опущенные руки и повешенный нос, а внутри вновь разгорится желание развиваться и никогда не останавливаться. Усаживайтесь поудобнее, кидайте ссылку коллегам и наслаждайтесь.

1. «В погоне за счастьем» (основано на реальных событиях)
Крис Гарднер работает торговым представителем и один воспитывает пятилетнего сына. В него никто не верит, и с каждой неудачей Крис выглядит всё более жалко. Но даже оказавшись с ребёнком на улице, он не отчаивается и всерьёз подумывает о неоплачиваемой стажировке в известной брокерской фирме. Сложность лишь в том, что обучение длится полгода, а деньги семье нужны были ещё вчера.

Эта история рассказывает об упущенных возможностях и ошибках прошлого, которые вовсе не поздно исправить даже в сознательном возрасте. Пусть постепенными и небольшими, но правильными делами и мыслями главный герой идёт к своей мечте.

Любопытный факт: Бездомные в массовке были реальными и за участие в съёмках получили бесплатную еду и минимальную дневную зарплату, которая на тот момент в Сан-Франциско составляла около 9 долларов в час. Для многих это был первый заработок за долгое время.

2. «Фаворитка» (основано на реальных событиях)
История о политических интригах Великобритании во времена правления Анны Стюарт, где во всей красе раскрывается сила женского коварства и жажда достичь цели во что бы то ни стало. Во дворце внезапно появляется Эбигейл, родственница близкой подруги королевы — леди Сары Мальборо. Девушку пристраивают на кухню, но та, проявив смекалку, вскоре становится служанкой Сары. И на этом её карьера во дворце не заканчивается. Ради былого аристократического величия она готова на всё.

Вас ждут потрясающие оскароносные костюмы и колкие диалоги в исполнении талантливых актрис. Для этой роли американка Эмма Стоун упорно оттачивала британский акцент, а Оливии Колман для перевоплощения в королеву потребовалось набрать 16 килограммов. Фильм снят на плёнку при естественном освещении, а нагнетающая музыка сопровождает практически каждую сцену — всё это максимально погружает в атмосферу тех лет. После просмотра подумайте, на что вы готовы ради достижения желаемого результата, и заодно проанализируйте отношения с подчинёнными. Не забывайте, что и в тихом омуте черти водятся.

3. «Экзамен»
Известная корпорация выбрала восемь кандидатов для последнего этапа отбора на вакантную должность. Получить место в компании сможет только один человек. За 80 минут участники должны ответить на единственный вопрос. Взволнованные соискатели находятся в замкнутом пространстве с вооружённым охранником и судорожно соображают, что делать с пустым листом бумаги. Где взять чёртов вопрос? А ответ?

Этот триллер показывает, как важно быть внимательным к деталям — как в поведении тех, кто находится с вами в одном помещении, так и к самим правилам игры. Да и жизни. Если наблюдательность подкачает, возможны неприятные последствия. Также вы увидите, что в стрессовых ситуациях выгоднее выключить эмоции. Только спокойствие и рассудительность.

4. «Мне бы в небо» (основано на реальных событиях)
Бесконечные перелёты, отношения на одну ночь, премиум-отели и тысячи разбитых сердец, но не на любовном фронте. Всё это о Райане Бингэме — корпоративном юристе, который во время американского кризиса пачками увольняет людей по заказу руководителей. Он буквально живёт в самолёте и, кажется, его всё устраивает, пока он не встречает ту самую.

Фильм снят по одноимённому роману Уолтера Кёрна, а он в свою очередь вдохновился историей коммивояжера, с которым их свёл один из полётов. Большая часть уволенных в кадре — реальные сотрудники, которых сократили в период кризиса. Сцены увольнения сняты в духе документалистики. Эти эмоции стоит увидеть, чтобы ещё раз осознать, насколько важно подобрать правильные слова и даже жесты для такого непростого процесса. К слову, фильм отхватил «Золотой глобус» за лучший сценарий.

5. «Человек, который изменил всё» (основано на реальных событиях)
Билли Бин — многообещающий бейсболист в прошлом и обычный менеджер такого же обычного бейсбольного клуба в настоящем. В какой-то момент ему надоедает поставлять лучших игроков более богатым американским командам и он решается на создание конкурентоспособной команды вместе с Питером Брандом — молодым экономистом из Йеля. Всё, что у них есть, — это статистика и очень ограниченный бюджет.

Кажется, именно таким и должен быть идеальный менеджер — жёсткий, волевой, честный, креативный, умеющий слушать и принимать сложные решения. Обратите внимание на сцену, где Билли ведёт переговоры с коллегами из команд-соперников, пытаясь заполучить важного игрока. По мнению кинокритиков, это чуть ли не лучшая роль Брэда Питта за всю его карьеру.

hrcho.ru

Работа HRhome: поиск сотрудников, размещение вакансий. ww.hrhome.ru