Несколько способов выведения стойких пятен

19 August 2019

Часто после празднования нового года, масленицы, 8 марта или дня рождения, на скатерти и одежде остается множество пятен различного происхождения. Это может быть пролитое вино, жир, или свекла упавшая с вилки.

В хозяйственных магазинах стоит бесчисленное количество моющих и чистящих средств. Порошки, гели, спреи, универсальные или специальные для хлопка, шерсти, кожи. Все это удовольствие стоит не малых денег. Ниже будут приведены самые распространенные и экономные для бюджета методы выведения стойких пятен.

* Красное вино с белых тканей удаляют с помощью очень горячего молока (можно замочить на всю ночь). С цветных видов тканей пятно от вина легко удалить, если нанести на 3-4 часа сырой яичный желток разболтанный на пополам с глицерином (50:50).

* Следы от шампанского можно вывести кубиком льда или с помощью очень холодной воды.

* Мороженое с белой ткани выводится при помощи полоскания в теплой воде (горячая вода усугубит проблему).

* Пиво выводится благодаря хозяйственному мылу.

* Жирное пятно на скатерти от рыбы нужно затереть ватным диском смоченным теплым глицерином. Спустя 10 минут необходимо прополоскать ткань в теплой воде.

* Изделия из шелка испачканные жиром необходимо протереть теплым глицерином разведенным на пополам с водой (пропорция 50:50) и 10 каплями нашатырного спирта. Такой способ годится только для шелка, который не подвергается линьке.

* Изделия из льна испачканные растительным маслом, нужно замочить в теплой воде на 7-9 часов. Затем, тщательно натереть хозяйственным мылом с нашатырным спиртом (2:1), простирать и повесить сушиться. Также возможно протереть ткань простым керосином и выстирать в мыльной воде.

*Удалить масленые пятна на синтетических изделиях можно при помощи картофельного крахмала. Для этого испачканное место обильно посыпается крахмалом, сбрызгивается водой. Высохший крахмал прочищается щеткой для одежды. Процедуру необходимо повторять до полного исчезновения пятна.

* Свежие пятна жира на тканях из шелка и шерсти легко выводятся обычным тальком. Пятно посыпается тальком (в идеале на всю ночь), затем через газету испачканное место проглаживается утюгом (на низкой температуре). Тальк можно заменить на советский зубной порошок или мел. Процедуру повторяют до полного выведения пятна.

*Пятна от шоколада выводятся крепким раствором соли (столовой) или нашатырным спиртом. Застарелые пятна можно попробовать натереть перекисью водорода и оставить на 10-12 часов.

Спасибо, что прочитали статью. Если она была вам интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы не пропустите новые материалы. Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, буду очень Вам благодарен :)