306 подписчиков

Партизаны Александровского партизанского отряда: Гальченко Евгений Кузьмич

196 прочитали
Гальченко Евгений Кузьмич, фото 2005 г., с портала "Бессмертный полк"
Гальченко Евгений Кузьмич, фото 2005 г., с портала "Бессмертный полк"

В партизанском отряде были не только взрослые - каждый по мере своих сил старался приблизить победу над врагом. Школьнику Жене Гальченко к началу войны исполнилось только 13 лет (1928 г.р.). Вот как он сам вспоминает военные дни (воспоминания опубликованы на сайте "Донской библиотеки"):

"В октябре 1941 года на терри­тории Александровского района Ростовской области в полях, лесхо­зе, на реке Ея и просто в укрытиях глухих полей были построены под­земные ходы и сооружения для бо­евых операций на будущее. Таких сооружений было сделано более сорока. Когда работа была завершена, организовали партизан­ский отряд.
Памятен для нас день 29 июля 1942 года. Сотня народных мстителей-партизан решали вопрос о передаче всей власти Со­ветов партизанскому отряду. Принимается ряд срочных мер, и в специальном выпуске газеты «Искра Ильича» печатается призыв к населению бороться всеми средствами с заклятым врагом. Маль­чишки и девчонки, как и взрослые, кипели гневом и ненавистью к фашистам. Каждому из нас было по 12-13 лет. После тайной ре­бячьей беседы решили отдать партизанам подобранное оружие и проситься в отряд.

Фотография Жени Гальченко, опубликованная в книге "Село у Чумбурки"
Фотография Жени Гальченко, опубликованная в книге "Село у Чумбурки"

Мой отец, бывший партизан Гражданской войны Кузьма Ульянович Гальченко, сказал мне, что со мной хочет поговорить один человек, и объяснил, куда надо явиться. Дождавшись темноты, я ушел в лес, где и произошла встреча сначала с начальником раз­ведки отряда А.И. Малым, а затем с командиром партизанского от­ряда И.А. Фоменко. После встречи я стал Шуркой, а командир - дя­дей Ваней. Дядя Ваня предупредил: кто тебя назовет Шуркой - это от меня. И с этой минуты я стал связным партизанского отряда.
Часто выполнять задания шел вместо отца, так как за ним уже следили. Фашисты постоянно делали облавы. Об одной из таких облав я успел предупредить партизан, хотя сделать это было очень сложно и трудно. А каратели через час были на стоянке пар­тизан. Но ни один человек из отряда не пострадал. Я ликовал, что вовремя сумел предупредить партизан и они остались все живы. Но радость была омрачена - фашисты в тот же день арестовали моего отца, других активистов и расстреляли. Уходя выполнять его задание, я не знал, что больше его не увижу.
Получаю новое задание - ближе познакомиться с конюхом при комендатуре у немцев - Н. Подушко. Впоследствии всю информацию, получаемую от конюха Подушко, я передавал в отряд парти­зан: время сбора полицаев из округи у коменданта Бургардера, что давало возможность партизанам действовать в других местах; проверял все тракторы в поле на наличие воды в радиаторах, так как колодцы строго охранялись; вел разведку и докладывал, на ка­кие поля можно ходить за сельхозпродуктами, и т.д.
Любое задание было рискованным для жизни, но я не боялся, готов был идти на любое задание, лишь бы помочь партизанам в освобождении родных мест от фашистов. В районе был объявлен гестаповский режим, полицаи пытались узнать хоть что-нибудь о партизанах. Примеры мужества, уничтожая врага, показывали члены партизанского отряда Шайкин, Новиков, А.Л. Николенко, Лещенко, Хорина, В. Беленко (его водили по селу избитого в кровь, допытывались, где партизаны, но он не проронил ни слова), связ­ной Зайцев и другие.
5 февраля 1943 г. отряд освободил район от фашистских за­хватчиков и занял круговую оборону. Похороны погибших пар­тизан состоялись 14 февраля на братском кладбище с воинскими почестями.
После освобождения Александровки отряд влился в действую­щую Красную армию и освобождал города Азов и Ростов-на-Дону."

ЦДНИРО, ф.3, Оп.1, Д.33, С.13
ЦДНИРО, ф.3, Оп.1, Д.33, С.13

В документах на награждение (характеристика и наградной лист на медаль "партизану Отечественной войны" 2 степени, а также в списке награжденных партизан Шурка был назван Александром Кузьмичом Гальченко. Объяснить это я пока не могу - разве что нам не всё известно об Александровском партизанском отряде и его руководстве.

В ХАРАКТЕРИСТИКЕ его написано: "Тов. Гальченко Александр Кузьмич родился в 1928 году, в с.Александровка Ростовской области. Родители тов.Гальченко до революции занимались сельским хозяйством. С 1929 года работают в колхозе. Отца тов.Гальченко немцы расстреляли как партизана. Сам тов.Гальченко Александр Кузьмич работает в настоящее время в колхозе. Дисциплинирован."

ЦДНИРО, ф.3, Оп.1, Д.33, С.21
ЦДНИРО, ф.3, Оп.1, Д.33, С.21

Из наградного листа - описание подвига: "Тов. Гальченко Александр Кузьмич, школьник Полтавской начальной школы, находясь на временно оккупированной территории Александровского района Ростовской области, держал связь с Александровским партизанским отрядом, доставляя ценные сведения о противнике штабу партизанского отряда. 26 августа 1942 года тов.ГАЛЬЧЕНКО нашёл в лесу штаб партизанского отряда и сообщил о прибытии немецкого карательного отряда в Александровку, имеющего целью окружение и уничтожение партизанского отряда, чем спас отряд от уничтожения. Тов.Гальченко доставлял отряду также продукты и воду. Отец тов.Гальченко, партизан Азовского отряда, расстрелян немцами."

В партизанском отряде были не только взрослые - каждый по мере своих сил старался приблизить победу над врагом. Школьнику Жене Гальченко к началу войны исполнилось только 13 лет (1928 г.р.).-5

В 1944 году Евгений Кузьмич Гальченко был награждён медалью "За оборону Кавказа" (уже под своим настоящим именем). В справке, данной командованием Александровского партизанского отряда и опубликованной его дочерью на портале "Бессмертный полк", указано:
"СПРАВКА дана тов. Гальченко Евгению (ШУРЕ) Кузьмичу в том, что он являлся связным партизанского отряда имени Ростовского обкома ВКП(б). За время оккупации с июля 1942 года по февраль 1943 года все задания командования отряда выполнять с честью и совестью. А во время подготовительной операции немецких карателей по окружению партизанского отряда, рискуя жизнью, своевременно выполнил последнее поручение отца - Гальченко Кузьмы Ульяновича, расстрелянного фашистскими палачами. Пионер Гальченко Е.К. награждён медалями "Партизану отечественной войны и "За оборону Кавказа".

В партизанском отряде были не только взрослые - каждый по мере своих сил старался приблизить победу над врагом. Школьнику Жене Гальченко к началу войны исполнилось только 13 лет (1928 г.р.).-6

В книге Э.К.Христич и С.Н.Казиковой "Село у Чумбурки" есть ещё некоторые подробности подвига юнного партизана (они тем более ценны, что содержат ещё несколько имён местных жителей, помогавших партизанскому отряду):

" С самого начала оккупации Кузьма Ульянович Гальченко был связан с партизанами, держал их в курсе действий немцев, которые тщательно следили за населением, пытаясь выявить связных, явки партизан. На этот раз, узнав о готовящейся облаве, связной К. Гальченко не мог остаться незамеченным, а предупредить товарищей было необходимо. Его двенадцатилетнему сыну Женьке давно уже не сиделось дома, и отец решил использовать его в качестве связного. Так появился «связной Шурка». Евгений Кузьмич вспоминает: «Встречи с партизанского «Дядей Ваней» (командиром партизанского отряда И.А. Фоменко) или начальником разведки Алексеем Малым делали меня взрослее, окрыляли сознанием своей нужности». Через Евгения Гальченко партизаны передавали сведения, которые добывали партизанки А. Лещенко и О. Харина из связи со «своими». Связь налаживал работник почты Вася Беленко. В результате предательства они были схвачены и расстреляны. На этот раз отец предупредил сына, что точное местонахождение партизан в лесу неизвестно, нужно искать. После долгих блужданий «Шурка» докладывал командиру отряда о подготовке эсэсовцев к уничтожению партизан крупными силами немцев. Отряд благополучно передислоцировался, уйдя от преследователей, а Женька, вернувшись домой, отца не застал. Его забрали полицейские, увезли в г. Азов, где старый партизан-красногвардеец был расстрелян. Это было в декабре 1942 года. А партизанский отряд, оставив лес, уходил степями и балками на юг, в плавни. Но в ходе войны в канун 1943 года наступил перелом. Потерпев поражение под Сталинградом и на Кавказе, фашисты поспешно отступали. Александровка опустела. Три дня в селе не было никаких войск, а вечером 6 февраля Александровцы радостно встречали свой партизанский отряд и части Красной армии. 7 февраля 1943 года считается днем освобождения села от немецких захватчиков. Школьники встречались с членами партизанского отряда, изучали его историю. "

Отчёт о боевых боевых действиях Александровского партизанского отряда: ч.1 <> ч.2 <> ч.3

Продолжение рассказа о доблестных защитниках юга Ростовской области следует - подписывайтесь и следите за обновлениями.

Если вам понравился этот материал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025