306 подписчиков

Село Александровка: Страницы истории - Часть 8. Второй Донской полк

270 прочитали
 Где-то на третий день после своего создания полк с ходу вступил в бой с отборными кубанскими белоказачьими частями под ст.Выселки и Журовка Кореневского района.

Где-то на третий день после своего создания полк с ходу вступил в бой с отборными кубанскими белоказачьими частями под ст.Выселки и Журовка Кореневского района. В тяжёлых боях полк одержал свою первую победу, но она далась ему нелегко. В первом бою погибло 42 бойца. На месте боя под кубанской станицей Журовка стоит памятник погибшим воинам 2 Донского полка.

Боевой путь 2-го Донского полка я описывать не буду, так как эта тема требует специального исследования (Эта тема подробно рассмотрена в книге: Боранова, Галина Николаевна. Очерки истории Азова Вып. 9 Азов и Приазовье между двумя мировыми войнами (1917-1940 гг.). - с.147-175).

2-й Донской полк прошёл с тяжёлыми боями по Кубани до ст.Успенская Ставропольского края, где влился в Стальную дивизию Д.П.Жлобы и в составе этой дивизии прошёл славный боевой путь по дорогам гражданской войны уже как 327 полк Красной армии.

Из этого полка вышли впоследствии командиры-самородки, наши земляки, такие как Курышко Пётр Васильевич - командир 18 кав.дивизии, Минко Иван Кузьмич - командир кав.бригады (оба они были награждены орденами боевого красного знамени,) Левченко Марк Анисимович - командир 1 кубанского кав.полка, Левченко Иван Маркович - командир кав.эскадрона, Саенко Т.Д - командир конного отряда, Куковский Лука Максимович - командир пулемётной команды, Таран Фёдор Архипович - командир батареи, Таран Иван Архипович - командир артразведки, Недвига Алексей Павлович - командир хозяйственной роты, Белецкий Пётр Иванович - комендант 18 кав.дивизии, Колесников Денис Кондратович - командир взвода, Бабенко Василий Семёнович - командир роты, и много других славных командиров.

 Где-то на третий день после своего создания полк с ходу вступил в бой с отборными кубанскими белоказачьими частями под ст.Выселки и Журовка Кореневского района.-3

После выхода из Александровки боевых красногвардейских частей в село вступил карательный конный отряд белых. Отряд сразу же приступил к выполнению своих преступных обязанностей. На х.Циганки собрали в поместье кулака Бондаренко всех активистов, которые принимали участие в конфискации имущества помещиков, и родителей, чьи сыны ушли с отрядами красногвардейцев, и начали их пороть шомполами. Квашу Федора Трофимовича, Тесленко Степана Павловича, Ткаченко Абрама Викторовича и Руслякова Петра Наумовича привезли в с.Александровка и вместе с арестованными александровцами Михайлюком И.М. и другими глубокой ночью в глиняном карьере за селом порубили шашками. Ткаченко Филиппа засекли плетьми, встретив по дороге.

 Где-то на третий день после своего создания полк с ходу вступил в бой с отборными кубанскими белоказачьими частями под ст.Выселки и Журовка Кореневского района.-4

Боранова, Галина Николаевна. Очерки истории Азова Вып. 9 Азов и Приазовье между двумя мировыми войнами (1917-1940 гг.).- с.117-119 :

"Село Александровка, давшее Красной армии более 500 своих сынов, сильно пострадало с приходом в конце июля 1918 года к власти белых. Каратели сожгли дома тех, кто кто ушёл с Красной армией в составе 2-го Донского полка. В доме А.П.Недвига заживо сгорели больные отец и мать. В центре села, около церкви, была установлена скамья для порки и виселица. Были повешены в числе других: К.Н.Вековшина, Максим Деркач, старуха Колодезная, сын которой - Григорий - ушёл с Красной армией. 60 человек крестьян-стариков были подвергнуты порке шомполами (Архив АМЗ, воспоминания Н.А.Мельника и Н.А.Чумачка)."

 Где-то на третий день после своего создания полк с ходу вступил в бой с отборными кубанскими белоказачьими частями под ст.Выселки и Журовка Кореневского района.-5

Кулаки помогали карателям выявлять активистов и их родственников. Были сожжены дома многих красных партизан. Был сожжен дом Недвига Алексея Павловича, а в нём больные отец и мать, дом Чередниченко Ивана и т.д. Каратели расстреливали всех подозрительных. Повели на расстрел Мирошниченко Василия Петровича только за то, что он участвовал в охране царя. Вернувшись из Петербурга домой, он рассказал о событиях. Заставили его рыть могилу и сами решили перекурить. Василий Петрович швырнул лопату в белоказаков и убежал в камыши. Напрасно казаки палили из винтовок - ему удалось скрыться.

 Где-то на третий день после своего создания полк с ходу вступил в бой с отборными кубанскими белоказачьими частями под ст.Выселки и Журовка Кореневского района.-6

Вскоре был арестован Сирота Максим Матвеевич, ушедший из отряда Маруси Некрасовой. Его повезли расстреливать на кладбище. Когда по дороге поравнялись с крестьянской арбой - он ударил руками сидящих по сторонам белоказаков и заскочил за арбу. Пока белоказаки пришли в себя - он уже убежал через огороды.

Этими карательными операциями Марковцы хотели запугать население. Но вышло наоборот - народ их возненавидел и собирал силы для борьбы. В селе стал действовать отряд Угриновича Архипа Тимофеевича (Спивака), жителя с.Екатериновка, в составе 4-5 человек. Они убивали отдельных карателей, забирали их оружие. Угринович ночью совершилО налёт на штаб марковцев и обстрелял его. Попытки белых выловить Угриновича ни к чему не привели, потому что его поддерживало население.

 Где-то на третий день после своего создания полк с ходу вступил в бой с отборными кубанскими белоказачьими частями под ст.Выселки и Журовка Кореневского района.-7

В конце декабря 1919 г. отряд Угриновича насчитывал более 20 человек. А когда в январе 1920 г. 1-я Конная армия С.М.Будённого освободила Таганрог, Угринович организовал в сёлах Александровка и Екатериновка восстание. Одновременно восстание вспыхнуло в г.Ейске и дальше по берегу Азовского моря. Восставшие легко очистили свои сёла и хутора от отрядов белых и сами стали нападать на отдельные гарнизоны, которые располагались в ст.Староминской, Щербиновской, Степной и т.д.

Угринович организовал штаб восставших, в который вошли Водолазный Василий, Дорошенко Иван, Якушка Никифор, Риганский Терентий и нач.штаба Кириченко.

 Где-то на третий день после своего создания полк с ходу вступил в бой с отборными кубанскими белоказачьими частями под ст.Выселки и Журовка Кореневского района.-8

Вскоре отряд Угриновича захватил в с.Орловка обоз белых в составе 26 подвод с оружием и семьями белогвардейских офицеров и духовой оркестр. (ред. - Нашёл упоминание об этом эпизоде!) Всё это пригнали в Александровку. Отряд Угриновича в это время вырос до 200 человек.
И.А. Долаков в "Марше Дроздовцев (от Ростова до новороссийска)" пишет: " 27 января. Сегодня в полк прибыли две дамы, жены наших офицеров, которые 2 января отправились из с. Кулешевки с частью полкового обоза в хозяйственную часть— в станицу Камеловскую. С ними же поехали нашего полка — полковник Бабин, полковой оружейный инспектор поручик Базилев и двоюродный брат командира полка вольноопределяющийся Толочко. В деревне Орловке 5 января обоз подвергся нападению местных восставших большевиков, которые зарубили офицеров и вольноопределяющегося и разграбили имущество. Нападению подвергся также и обоз Дроздовской артиллерийской бригады, где находились хранившиеся “Союзом дроздовцев” вещи генерала Дроздовского и запас медалей, сделанных в Харькове, — “Поход дроздовцев” и самый штамп для изготовления их. Оркестр, следовавший с обозом, большевики под угрозой смерти заставили играть “Марсельезу”. Дамы были взяты в плен, но Днепровским казачьим полком, прибывшим для ликвидации восстания, были освобождены. "

Белые, которые находились в Староминской и Щербиновке, решили уничтожить восставших и освободить свой обоз. Несколько отрядов они отправили на г.Ейск, Ейское укрепление, Екатериновку и Александровку. Штаб Угриновича организовал местных партизан на оборону с.Александровка, х.Христичево, Екатериновки и т.д. Оборону заняли южнее села, так как наступление ожидалось со стороны немецкой колонии (Ольгенфельд, сейчас пос.Южный), отрядами защитников командовали Емельяненко Иван Павлович, Стетюха Тимофей и др. Вскоре от белых прибыл парламентёр с требованием сдаться. Парламентёра арестовали, а через несколько дней пустили под лёд на р.Чумбурка.

 Где-то на третий день после своего создания полк с ходу вступил в бой с отборными кубанскими белоказачьими частями под ст.Выселки и Журовка Кореневского района.-9

На следующий день белые начали обстреливать село из орудия. Выпустили несколько снарядов, стали наступать. Войск у белых было мало, поэтому пустили впереди конников стадо коров, чтобы создать картину большого наступления. Однако восставшие не растерялись и открыли дружный огонь по наступающим. Особенно отличился в этом бою снайпер Ткаченко Петр Васильевич, который из винтовки уничтожил несколько белогвардейцев. Атака белых сорвалась.

И только дня через два восставшие по приказанию штаба Угриновича вышли в сторону с.Маргаритовка. Штаб Угриновича в это время располагался в с.Порт-Катон. Сам Угринович держал оборону около Еи-укрепления и Шабельска, давая выйти из окружения Ейскому партизанскому отряду. После выхода Ейского отряда Угринович отошёл в с.Порт-Катон, а затем в Таганрог.

Многим запомнился этот тяжелый поход в жестокую стужу через Таганрогский залив. Многие были обморожены и многие, не выдержав тяжелого похода, замёрзли на льду моря. Особенно много замёрзло партизан из Ейского отряда. Люди из г.Ейска шли пешком, выбились из сил, в Порт-Катоне передышек не сделали и сразу пошли на Таганрог. По рассказам очевидцев, на льду было подобрано около 800 трупов замёрзших людей.

Восстание в с.Александровка и вдоль по Азовскому побережью имело большое значение, так как вынудило белых снять с передовой многие боевые части и направить их на разгром восставших, чем был значительно ослаблен фронт белых.

В селе в это время хозяйничали марковцы (Ред. - судя по всему, это были всё же не Марковцы, а Днепровский казачий полк, упомянутый И.Долаковым в "Пооде Дроздовцев". Они же освободили в Александровке жён белых офицеров и музыкантов Дроздовского полка, раннее захваченных Угриновичем в Орловке). Они установили против церкви виселицу и здесь же лавку, на которой пороли родителей восставших. 60 человек крестьян-стариков были подвергнуты порке шомполами. Количество ударов определял урядник карательного отряда.

Здесь же на площади были повешены участники восстания Вековщина Кирилл Николаевич и Деркач Максим, которые остались в селе из-за болезни, а также старуха Колодезная, которая призывала громить лавки купцов, а сын её был в краснопартизанском отряде.

Урядник приказал населению в трёхдневный срок свезти всё тягло и инвентарь в имения помещиков, возвратить урожай по договорённости с помещиками с земель, поделенных между крестьянами.

И.А. Долаков, "Марш Дроздовцев (от Ростова до новороссийска)": "
20 февраля. Утром получили приказ из дивизии: нашему полку сосредоточиться в станице Елизаветинской (на северном берегу реки Ея), оборонять ее и переправу, пропустив на тот берег другие части. Командир полка с командирами батарей поехали осматривать позиции, но результат этого осмотра был неудовлетворительным, так как переправа у станицы была совершенно испорчена и ставить там полк являлось делом не только рискованным, но и просто безнадежным; средств для исправления переправы не было. Об этом полковник Туркул доложил в штаб дивизии, и этот приказ был отменен. Около 17 часов были замечены разъезды красных, двигавшиеся с северо-востока на колонию Ольгенфельд. В то же время обнаружилось наступление около двух батальонов пехоты и до эскадрона конницы. Встреченные сильным пулеметным огнем с нашей стороны, красные остановились и, обстреляв ружейным и пулеметным огнем колонию Ольгенфельд, ушли на север. У деревни Сонино, куда были направлены крупные части, красные действовали решительно, намереваясь, видимо, прижать нас к реке и форсировать переправу. Сделав сильную подготовку (очень много снарядов не разрывалось), они повели энергичное наступление. Наша 2-я батарея, не имея выгодной позиции, стала нести большие потери, ввиду чего командир 1-го батальона полковник Петере отправил ее в колонию Ольгенфельд. Сам же, с батальоном, подпустив красных на близкое расстояние, бросился на них с криком “Ура!” и обратил в паническое бегство. Бой был выигран на участке всего полка. Наши потери — 4 убитых, 40 раненых. Сильно пострадала 2-я батарея. Ночью был получен приказ о дальнейшем отходе за реку Ея, на ст. Староминскую, причем предполагалось окончательно взорвать и испортить за собой переправы у ст. Елизаветинской и у Сонина. Ночь прошла спокойно.
21 февраля. Еще с вечера был назначен комендант переправы у деревни Сонино (поручик Долаков), которому было приказано за ночь исправить ее и затем, пропустив весь полк, взорвать. В 6 часов полк выступил из колонии Ольгенфельд и через полтора часа прибыл в Сонино. Перейдя через переправу, продолжал по чрезвычайно грязной дороге движение на ст. Староминскую. Переправы были взорваны и испорчены. После 12-верстного перехода полк прибыл в ст. Староминскую, где к нему присоединился маршевый батальон полковника Ройбул Вакаро и полковой околодок. Станица большая и, видно, зажиточная, но казаков совершенно не видно. Где они? С места же были отправлены на железную дорогу все раненые и больные. Пришло известие о взятии красными ст. Кущевка, что создало угрозу нашему флангу, заставило снова отступать нас на юг.
"

В начале 1920 года красная армия освободила от белогвардейщины весь Ростовский округ. Над крестьянским селом Александровка вновь стало развеваться знамя свободы. В это время через с.Александровка проходила 15 Инзенская дивизия. Для пополнения этой дивизии была объявлена мобилизация крестьян 20-40 летнего возраста. Население с чувством большой радости отозвалось на призыв советской власти встать на разгром врага. Более 2.5 тысяч мужчин вступило в эту дивизию и воевали в её составе до конца войны. Население выделило более 500 подвод для транспортировки красноармейцев и грузов этой дивизии.

Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил группу политработников. Эти политработники в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании Александровского волостного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

[Опубликовано в цифровом виде впервые по хранящейся в Александровской поселенческой библиотеке машинописи: Н.А.Мельник. Село Александровка: Страницы истории. - Александровка, 1976 г.]

Часть 1 .. Часть 2 .. Часть 3 .. Часть 4 .. Часть 5 .. Часть 6 .. Часть 7 .. Часть 8 .. Часть 9 .. Часть 10 .. Часть 11 ... Часть 12

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025