306 подписчиков

Село Александровка: Страницы истории - Часть 9. Формирование советской власти

290 прочитали
Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома.

Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома. Временный волисполком установил революционный порядок в местности, провёл первые необходимые хозяйственные мероприятия, а затем на основании Конституции РСФСР вскоре были проведены выборы в Александровский волостной совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и в местные советы.

Первым председателем волисполкома был избран один из политработников вышеуказанной дивизии Кончаков Андрей Иванович, его заместителем был избран Емельянов Василий Павлович, военкомом Завада ..., зав. земотдела тов.Кальченко, секретарём волисполкома был избран Лимаенко Георгий.

В состав Александровской волости вошли следующие сельсоветы: Александровский сельсовет с населением примерно 9000 человек, первым председателем был Сирота Максим Матвеевич, Христичанский сельсовет с населением 2 тысячи человек, Орловский сельсовет с населением 2 тысячи человек, Отрадовский сельсовет с населением 3.5 тысяч человек, Сов-Дарский сельсовет с населением 2 тысячи человек, Маргаритовский сельсовет с населением 3.5 тысяч человек, Порт-Катоновский сельсовет с населением 4 тысячи человек, 1 и 2 Полтавский сельсовет с населением 1.5 тысяч человек.

Была создана партийная ячейка села, в которую объединились 30 человек коммунистов. Организатором партийной работы в с.Александровка был ответоргнизатор окружкома Игнатов Иван Емельянович.

Главными вопросами, которыми занимался волисполком, сельсоветы и партийные ячейки, были:
1. Хлебозаготовка и продразвёрстка;
2. Оказание помощи беднякам;
3. Борьба с бандитизмом.

1920 год выдался неурожайным. Разрушенное войной хозяйство волости давало мало хлеба. Сельский совет под руководством партийной ячейки занялся конфискацией помещичьего инвентаря, тягла, зерна и распределением его среди беднейших крестьян и батраков. Выделял крестьянам для посева удобную земельную площадь. Сельский совет освобождал от продразвёрстки бедные крестьянские семьи и сурово привлекал к ответственности кулаков, которые прятали излишки зерна.

Кулаки и недобитые белогвардейцы использовали трудности момента для активизации своих действий.

Сельскому совету и партийной ячейке приходилось не только заниматься организацией хозяйства, заготовкой хлеба, но и вести вооружённую войну с бандитизмом. Бандиты убивали активистов, сжигали поля, запугивали крестьян.

На борьбу с бандитизмом были брошены все партийные силы. В селе был создан из коммунистов и активистов отряд ЧОН (части особого назначения).

Большая банда полковника Назарова действовала севернее Ростова-на-Дону. На её разгром был послай 1-й Кубанский кавалерийский отряд под руководством нашего земляка Левченко Марка Аникеевича. Банда была разбита, но под х.Керчик возле г.Шахты полк потерял своего любимого командира. В конце августа 1920 года тело М.А.Левченко было привезено боевыми друзьями в с.Александровка и похоронено в центре села на площади возле церкви. Так было открыто братское кладбище в нашем селе. А через два месяца рядом был похоронен его двоюродный брат, отважный командир эскадрона Левченко Иван Максимович, погибший в бою с махновцами у г.Павлограда на Украине.

Действовали более мелкие банды под руководством белогвардейских офицеров и в южных районах Ростовского округа. Для борьбы с этими бандами был послан Александровский отряд ЧОН под руководством будёновца Дынник Платона Епифановича. Он повёл свой отряд в имение помещика Денисова, где окружил отряд бандитов. Сам Дынник П.Е. стал уничтожать бандитов огнём из пулемёта и при перемене огневой позиции был зарублен шашкой. Отряд Дынника П.Е. полностью уничтожил эту банду. Тело своего товарища, бойца и командира, его боевые друзья привезли в с.Александровка и похоронили на братском кладбище.

Жестоко расправились кулаки с.Христичево с активисткой Дорошиной. Она работала по изъятию излишков хлеба. В 1921 году кулаки зверски убили её и бросили тело в колодец. Она также была похоронена в центре села на братском кладбище. Вот в таких трудных условиях кулацкого сопротивления поднималось колхозное хозяйство на селе.

В это время по всей области, в том числе и в с.Александровка, в 1920 году были открыты школы. Правда, из-за недостатка средств она была временно закрыта, но потом снова открыта.

Коммунисты и члены сельсовета в это время работали над разъяснением крестьянам замены продразвёрстки продналогом. Показывали крестьянам важность 10 съезда партии и в особенности НЭПа. Крестьяне получили возможность после выполнения продналога свободно распоряжаться излишками сельскохозяйственной продукции, что побуждало их к увеличению посевных площадей и к выращиванию большего количества зерна.

Партийная ячейка постоянно находилось на казарменном положении (помещение мастерской школы).

1922 год выдался урожайным. Это позволило хлеборобам села вовремя рассчитаться с продналогом. В целом волость план по производству хлеба выполнила к началу октября. В это время вводится общегражданский подоходный налог. В-основном этот налог приходится на долю кулаков и торговцев. Средства от налога шли на восстановление бедняцких и маломощных середняцких хозяйств. Но уже в 1923 году по решению 12 съезда партии вводится единый сельхозналог. Основная часть его приходится на кулака, беднота от налога освобождалась. Часть натурального налога заменялась денежным. Крестьяне получили большую возможность распоряжаться своей продукцией.

Сельское хозяйство села с 1923 года стало набирать силу. Крестьяне вводили в хозяйство многопольные севообороты, в результате чего стала повышаться урожайность.

Большим событием на селе стала организация в 1922 году кооперации. Кооперация закупала у населения излишки хлеба и других сельхозпродуктов, а из города через кооперацию доставлялись разные товары. Кооперация ещё больше сближала рабочих и крестьян.

В 1923 году партийная организация и исполком сельсовета занимались следующими вопросами:
1. Земельное устройство;
2. Помощь населению.

Для оказания помощи населению решением СНК ещё в мае 1921 года при исполкомах сельсоветов создавались ККОВ (комитет крестьянской общественной взаимопомощи). ККОВ совместно с сельским советом помогали крестьянам в получении государственного кредита, семенами, выделяли тягловую силу, крестьяне-бедняки получали через ККОВ по 2.5 десятины земли на едока. Первым председателем ККОВ был Емельяненко Иван Павлович. ККОВ существовал за счёт налогов, взымаемых с кулаков, владельцев мельниц, маслобоен и т.д. Ни один кулак без разрешения ККОВ не имел права брать батрака на работу. Сельский совет совместно с ККОВ принуждали кулаков ограничивать рабочий день для батраков и гарантировать им зарплату. В 1923 году на средства ККОВ был куплен в Техноимпорте юга России трактор. Первым трактористом на селе был Жуков Василий Епифанович, учил его Малов Петр Михайлович, проживающий в настоящее время (ред. - на 1976 год) в Азове.

В этом же 1923 году в с.Александровка создаётся колхозная ячейка. Сначало в её состав входило всего 6 комсомольцев: ..ркин, П.Н., Черевко А.Т., Кириленко Сергей, Зайцев Н.Д., Кривенко П. Первым секретарём комсомольской организации был Мащенко Василий Иванович. Уже через год комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 150 человек. Комсомольцы принимали активное участие в помощи крестьянам в налаживании хозяйства.

Основным типом объединения в селе в это время были ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), но единоличные хозяйства преобладали.

В 1923 году была открыта школа крестьянской молодёжи (ШКМ) на базе 4-х классов. Она давала образование в объёме 7 классов. Первым директором ШКМ был Щелкин Петр Алексеевич. Эта школа была с политехническим уклоном. В школе изучали трактор, сельскохозяйственную технику, агротехнику. Первый выпуск этой школы был в 1926 году, второй в 1927 году. Многие выпускники этой школы впоследствии стали видными руководителями и организаторами социалистического хозяйства.

По личному указанию В.И.Ленина во всей стране, в том числе в с.Александровка, увеличилась зарплата учителей в 1926-27 годах на 34% по сравнению с 1924-25 годами, в 1928-29 годах на 80% и т.д.

Вместе со всем народом Александровцы тяжело переживали кончину В.И.Ленина в январе 1924 года. Многие односельчане в это время вступили в ленинскую партию большевиков - это Таран И.А., Недвига А.П. и т.д.

В мае-июне 1924 года Александровская волость вливается в состав Азовского района (в её составе она будет находиться до октября 1935 года).

Надо отдать должное первым руководителям волисполкома - Кончакову Андрею Ивановичу, Емельяненко Василию Павловичу, Казикову Николаю Ивановичу, которые много сил и труда вложили в организацию советской власти на селе.

В это время на средства товарищества создаются молзавод и паровая мельница. Накапливается значительный фонд для приобретения сельхозинвентаря. Начинается энергичное наступление на кулаков - их начали ограничивать в землепользовании, на них стали накладывать повышенный налог. В конце 1924 года .Донская область была включена в состав Северо-Кавказского края. 26.1.1925 г. состоялся первый краевой съезд советов.

В 1925 году председателем Александровского сельсовета был Минко Иван Кузьмич, его заместителем Лысенко Пётр Демянович. Секретарем Александровской партийной ячейки был Пастушенко Пётр Никитич (ф.23, о.1, д.3, стр.20).

По: Боранова, Галина Николаевна. Очерки истории Азова Вып. 9 Азов и Приазовье между двумя мировыми войнами (1917-1940 гг.) : "В селе Александровка определили к выселению людей, по закону не попадавших под выселение, но земли которых находились недалеко от села, в трёх верстах от Александровского, где образовался уже целый посёлок. Душевые наделы подлежащих выселению в 1925 г. были уже равны наделам других граждан с.Александровка. Этот посёлок не был оформлен в особое земельное общество, и административно относился к Александровскому сельскому совету. При проведении землеустроительных работ 1925 года село Александровка стало претендовать на получение земель посёлка, а жителей Томаровских и Харченко предполагалось выселить в самое отдалённое место Александровского землепользования. Землеустройство проходило в атмосфере озлобленности и неприятиии жителей Александровки по отношении к Томаровским и .Харченко. В присутствии комиссии по выселению один из граждан села заявил: "Мы порешим Томаровских и Харченко, если они не будут выселены". (ГАРО, ф..р-1798, оп.3, д.1, л.197)".

Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома.-2

Земельная комиссия, созданная при земельных органах исполкомов, рассматривали вопрос о выселении лиц, владевших большими земельными участками, использующих наёмный труд. По Александровскому и Семибалковскому сельсоветам "кулаками-помещиками" определили: Томаровского К.И., Томаровского Г.И., Томаровского К.А. с сыновьями, Кучму А.В. с сыновьями, Харченко Е.А. с братом Михаилом, Харченко А.Л., Харченко К.П. (ГАРО, ф.Р-1798, оп.1, д.799, л.326 об.). В-основном это были зажиточные крестьяне, до революции постепенно, разновременно покупавшие земли через Крестьянский земельный банк. Если их владения на 1917 год составляли от 130 до 400 десятин земли каждое, то в 1925-1927 гг. в их пользовании находилось от 16 до 40 десятин земли в зависимости от числа едоков (в семьях от 8 до 21 человека). Аргументы в пользу выселения - служба в белой армии, использование наёмного труда.
Братья Харченко - Антон Павлович и Константин Павлович - из крестьян, до революции имели 379 десятин земли, купленных через банк, а в 1926 году лишь паевые наделы. Комиссия решила их не выселять.
У братьев Харченко - Пантелея Андреевича и Михаила Андреевича, из мещан г.Ейска, имевших раннее 200 десятин земли, в 1926 году осталось на 9 едоков 27,5 десятин, поэтому в отношении их было принято решение "не выселять".
Томаровский Лазарь Михайлович - крестьянин с.Александровка, до революции имел 382 десятины, покупавшиеся разновременно. В 1926 году у него осталось 40 десятин по числу едоков - 11 человек, из них трудоспособных 8 человек.
Томаровкий Григорий Иванович, выходец из крестьян Тульской губернии, мещанин, владел 180 десятинами. После землеустройства 1924 года у него осталось 19.5 десятин. Хозяйство было признано трудовым, а последовавшее решение - "не выселять".
Томаровский Кондрат Иванович, из крестьян. Из 130 десятин, которыми он владел раннее, 100 десятин получил по духовному завещанию от отца в результате раздела. В 1923 году из всей земли по разверстанию получил надел в 16 десятин. В 1926 году хозяйство признано трудовым и последовало решение "не выселять".
Томаровский Иосиф Андреевич с сыновьями, из крестьян. До революции владел 180 десятинами, купленными через банк разновременно. В 1926 году имел пай в 34 десятины на 13 едоков. Хозяйство трудовое, следовательно, "не выселять".
Братья Шекаревы Владимир Анисимович, Иван Анисимович, Семён Анисимович, Поликарп Анисимович - из крестьян. До революции имели 163 десятины. Землю покупали через крестьянский земельный банк, разновременно. В 1926 году в пользовании семьи был паевой надел в 24.5 десятин на 11 едоков. Решением комиссии было "не выселять"
Братья Буцановы - Фёдор Иванович и Иван Иванович - из крестьян. До революции имели 163 десятины. Землю покупали через крестьянский земельный банк, разновременно. В 1926 году в пользовании семьи был паевой надел в 24.5 десятины на 11 едоков. Решением комиссии было "не выселять" (ГАРО, ф.Р-1485, оп.1, д.530, л.212, 213).

Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома.-3

Кучма Алексей Васильевич, из мещан г.Ейска, до революции владел 310 десятинами земли, маслобойней. В компании с другими хлеборобами имел вальцовую мельницу мощностью в 60 л.с., производительностью 800 пудов в сутки. В семье было 11 человек, 5 работающих. В ноябре 1925 г. у А.В.Кучмы проводилось обследование хозяйства - у него был надел в 24 десятины, использовался наёмный труд. Сыновья А.В.Кучмы служили в белой армии. Но тогда, в 1925 году, комиссия учла положительные экономические результаты хозяйства А.В.Кучмы и вынесли решение - выселению не подлежит. В июле 1926 года вопрос о выселению А.В.Кучмы рассматривался Северо-Кавказской краевой межведомственной комиссией по выселению бывших помещиков, которая вынесла решение о выселении (ГАРО, ф.Р-1798, оп.3, д.1, л.217-218; ГАРО, ф.Р-1485, оп.1, д.530, л.212, 213)".

Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома.-4
Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома.-5
Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома.-6
Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома.-7
Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома.-8
Политотдел 15 Инзенской дивизии оставил в Александровке группу политработников для организации советской власти на селе. Они в марте 1920 года оказали помощь местным активистам в создании волисполкома.-9

Большим культурным событием в селе было открытие в 1925 году кино. Первым киномехаником в селе был Самбур Павел Аристархович. Сначала кино было "немое", киноаппарат приводился в движение путём вращение электрогенератора вручную. Потом был установлен одноцилиндровый мотор, работающий на нефти. Кино располагалось в чайной, где сейчас 8-квартирный дом.

Участники тех далёких событий вспоминают, что прежде, чем пустить кино, киномеханики целый день грели паяльными лампами мотор. Мот много раз глох, плёнка часто рвалась, после каждой части был перерыв для зарядки киноаппарата. Бывали случаи, когда картину показывали из-за неполадок в оборудовании целую неделю. Однако крестьянская молодёжь охотно посещала кино. Посмотрев фильм, крестьяне целыми неделями рассказывали друг другу его содержание. Часто кино показывали в товариществах, демонстрировали кино в сараях или конюшне. Устанавливали проектор, динамо-машину вращали несколько парней, которых пускали смотреть кино бесплатно, и от их старания зависело качество кинопоказа.

Смотреть кино собиралось всё население, включая стариков и детей. В конюшне не было скамеек, садились прямо на землю, подстелив солому. Это были поистине праздники для крестьян. В 1926 г. был открыт местный радиоузел (располагался во дворе промпродторга).

В 1925 году населяется хутор Красная поляна - 62 двора, и хутор Карла Маркса - 36 дворов. В это время в районе организуются комунны. В бывшем имении помещика Кузнецова создаётся комунна "Первомайский день" (ф.23, о.3, д.4, стр.42). Первым руководителем и организатором комунны был Лысенко Пётр Демянович, затем Николенко Егор Иванович. Беднота пошла в комунну. Комунна предоставляла своим членам жилплощадь в двух бараках, общественное питание, детские ясли и т.д. Люди в комунне работали и жили дружно.

В этом же году на х.Красная поляна создаётся товарищество по совместной обработке земли. Председателем товарищества был избран Таран Иван Борисович. Хуторяне получили трактор, и это способствовало дальнейшему укреплению товарищества. В 1927 году создаётся товарищество "Новая Россия" на х.Цыганки. Сначала в товарищество вступили 8 семей. Руководил товариществом Дахно Максим Никонович. Товарищество тоже получило от государства трактор и молотилку. Керосин для тракторов возили на лошадях и коровах из г.Азова.

В 1927 году на х.Христичево было уже три товарищества.

Много сил и труда вложили в создание товариществ секретари Александровской партийной ячейки тт. Волков, Жуков Василий Епифанович, Пастушенко Пётр Никитич и др.

Большое значение в это время придавалось выборам в местные советы. Поэтому, чтобы не допустить к выборам кулаков, были созданы комсоды (комитеты содействия выборам), которые лишали кулаков права голоса.

Немаловажное значение имела созданная в это время (14 сентября 1928 гда) первая в области машино-тракторная колонна (МТК). МТК успешно провела осенний сев, весной 1929 г. успешно и при хорошем качестве завершила посевные работы. 5 июня 1929 года постановлением Совета труда и обороны "Об организации машино-тракторных станций" она была преобразована в Александровскую машино-тракторную станцию (МТС). Первым организатором МТК и МТС был Иванов Александр Иванович, затем Кравченко Макар Никитич, Куковский Лука Максимович (все - участники 2-го Донского полка).

 Боранова, Галина Николаевна. Очерки истории Азова Вып. 9 Азов и Приазовье между двумя мировыми войнами (1917-1940 гг.), с.338
Боранова, Галина Николаевна. Очерки истории Азова Вып. 9 Азов и Приазовье между двумя мировыми войнами (1917-1940 гг.), с.338

МТС сначала располагался в центре села (базар), в 1931 году была переведена в бывшее имение помещика Третьякова, где она находится и в настоящее время. Сначала в МТС был всего один токарный станок, на котором с 1931 и по 1970 год работал Дынник Николай Григорьевич, затем постепенно разрослась в крупное предприятие. В 1931 году МТС обслуживала 5092 двора колхозников и единоличников (ф.23, о.1, д.2, стр.56).

27 ноября 1929 года Северо-Кавказский крайком ВКП(б) принял решение о сплошной коллективизации в крае, был взят курс на создание колхозов. Так в конце 1929 года в с.Александровка был создан колхоз "Гигант пятилетки". Первыми председателями колхоза были двадцатипятитысячники тов.Чайка, а затем тов.Лутай. Членами правления были избраны: Семергей Иван Иванович, Лососенко Лука Кондратьевич, Бабенко Василий Семёнович, Сылка Афанасий Лукич. Колхоз имел штамп:
Производственная сельскохозяйственная
артель ГИГАНТ ПЯТИЛЕТКИ
17.3.1930 года
с.Александровка, Азовского района
Донокруга.
Колхоз состоял из 29 бригад. Правление колхоза находилось в здании МТС. Одновременно организуются колхозы осенью 1929 года: в х.Цыганки к-з "Путь хлебороба", в х.Красная поляна к-з Кагановича, в х.Христичево к-з "Красный набат".

Колхоз "Гигант пятилетки" был разукрупнён в 1931 году с образованием к-за им.Фрунзе, к-за им.Калинина и к-за им.Молотова, которые в свою очередь разукрупнились в 1934 году. Таким образом в с.Александровка образовалось 6 колхозов: им.Фрунзе, им.Молотова, им.Ворошилова, им.Калинина, им.2-й пятилетки, им.Сталина. В х.Нижняя Козинка образовался к-з им.Полины Осипенко. Такая система просуществовала до 1950 года.

[Опубликовано в цифровом виде впервые по хранящейся в Александровской поселенческой библиотеке машинописи: Н.А.Мельник. Село Александровка: Страницы истории. - Александровка, 1976 г. Редакция и добавление материалов из других источников - 2019 г., Курочкин Е.В.]

Часть 1 .. Часть 2 .. Часть 3 .. Часть 4 .. Часть 5 .. Часть 6 .. Часть 7 .. Часть 8 .. Часть 9 .. Часть 10 .. Часть 11 ... Часть 12


----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025