10+ советов при первой помощи, которые не вредно знать

24 June 2019

Базовые навыки оказания первой медицинской помощи могут практически спасти жизнь. Если вы оказываетесь в сложной ситуации, прежде всего нужно справиться с ней, не паниковать, уметь помочь и знать, что действительно помогает, а что – вредит.

1. Раны

О каких бы ранах не шла речь, всегда поднимайте пораженное место выше уровня сердца: так боль утихает, а кровь оттекает от раны. Если рана находится на бедрах или ягодицах, ложитесь и приподнимите болезненное место подушками. Если этого нельзя сделать, держите их на уровне сердца.

2. Ожоги первой степени

Ожоги первой степени или поверхностные поражения локализуются только в верхних слоях кожи. Несмотря на то, что болезненны, они не серьезны. Сначала ополосните их теплой водой, но ни в коем случае не холодной – она сделает только хуже. Очистив рану, наложите холодный компресс или пакетик со льдом. Не прикладывайте жир или смалец – этот старый дедовский метод только замедлит заживление болезненного места. Смешайте пищевую соду с водой и приложите к пораженному участку для облегчения боли.

3. Сердечный приступ

Возьмите под язык аспирин, он разжижает кровь и предупреждает образование тромбов. Внимание: аспирин надо разжевать, а не сосать или запить водой, так он быстрее подействует. И немедленно вызывайте скорую помощь.

4. Укусы пчелы

Как только вас укусила пчела, постарайтесь сразу вынуть жало. Хотя считается, что так вы уменьшите распространение яда, самое важное – время: следует как можно быстрее избавиться от жала ножницами, пинцетом или пальцами. Когда пчела теряет жальце, то распространяет специфический запах, который привлекает других особей, а те точно довершат дело своей коллеги. Вынув жало, промойте рану водой и наложите холодный компресс. Если у вас аллергия-немедленно вызывайте скорую помощь.

5. Переломы

При переломах не пытайтесь самостоятельно вправить сломанное место-лучше обездвижите его шиной или повязкой. Главное обеспечить полную иммобилизацию. При вывихе или ушибе стоит прибегнуть к медицинской помощи, чтобы не вызвать ухудшения ситуации.

6. Занозы

В занозах находится много бактерий, поэтому хорошо промойте пораженный участок. Если заноза очень глубоко вошла в кожу, сначала обработайте участок кожи антисептиком, а затем выньте кусок иглой, простерилизованной в кипятке. После процедуры промойте рану водой с мылом.

7. Укусы змеи

По телевизору часто показывают, что после укуса ядовитой змеи нужно сразу отсосать яд. Подумайте – последняя уже разнеслась по кровеносной системе жертвы, поэтому метод неэффективен. При укусе змеи главное расслабиться, не переживать, не делайте резких движений.

Обезболивающие также неэффективны: они разжижают кровь, а так яд распространится еще быстрее. Как можно скорее вызывайте скорую, не бегите, а спокойно идите, если вам некому помочь. По возможности нанесите на место укуса кокосовое масло: оно убивает бактерии и вирусы, и перевяжите место бинтом.

8. Ожоги после медуз

Встреча с медузой может испортить лучший день на пляже. Можно промыть место соленой водой, горячей водой, уксусом, покрыть участок пастой из воды и пищевой соды. Еще от яда медуз поможет активированный уголь. Популярный миф о влиянии мочи на рану не работает, ведь моча не имеет достаточно кислоты, чтобы противодействовать яду. Вместо нее выберите теплую воду.

9. Шрамы

Порезавшись, мы так боимся шрамов, но их образование тоже можно избежать. Для этого возьмите пищевую соду, она предупреждает образование шрама, дезинфицирует и даже разглаживает уже образовавшиеся рубцы. Смешайте ее с водой и получите отличный антисептик, но при лечении позволяйте ране заживать и дышать.

10. Затруднение дыхания

Препятствия для дыхания прячутся в дыхательных путях. Переверните человека на спину, раскройте рот и выньте оттуда все, что блокирует дыхание, даже жидкость. Для обеспечения дыхания запрокиньте голову назад и поднимите подбородок, рукой придерживая голову

Бонус: Как снять пластырь

Важно вовремя снять пластырь: намажьте его детским маслом, алкоголем или даже теплой водой. Можно прикладывать и кубики со льдом. Соблазн просто оторвать его конечно очень сильный, но не забывайте, что так вы рискуете еще раз открыть рану.

А какими простыми способами оказания первой помощи пользуетесь вы?