553 subscribers

Мультипликатор - творец рисованного мира

Как часто случается с нами такое: смотрим мультфильм и забываем, что все герои — нарисованные. Спрашивается, и чего так распереживался? А это ведь показатель умелости команды художников-мультипликаторов, поработавших над фильмом. И да, в силу того, какие приёмы используются в мультипликации, итоговую работу уместнее называть мультипликационным фильмом. Особенно, если мы говорим про полный метр.

Художник-мультипликатор — это, прежде всего, художник с соответствующим образованием и навыком. Как бы хорошо сразу не давались программы, а нужно уметь работать с формой и цветом на бумаге, самым стандартным академическим методом.
По сути своей, мультипликация — это прорисовка кадров с небольшим смещением персонажа и объекты вокруг него, которые потом объединяются в мультфильм за счёт магии технологий и высокой скорости показа.

Мультипликатор - творец рисованного мира

Художник-мультипликатор в крупном проекте может выполнять несколько функций (т.к. для полнометражной картины в духе тех же мультфильмов Миядзаки (студии Ghibli нужна команда). Работать чаще приходится в студии (например, вспомним известных Pixar).

Самый главный — это художник-постановщик. Он задаёт общий стиль мультфильма: тёмные краски или светлые, как будут сделаны акценты и на чём, какие детали должны ярче всего быть прорисованы в персонажах, насколько активно задействован фон и так далее. Он здесь босс и работает в паре с режиссёром, который руководит процессом создания, чтобы все всё успели.

Мультипликатор заднего плана (он же фоновщик, декоратор) - думаю, из названия понятно. Тот самый чувак, ответственный за антураж и неповторимую атмосферу, в которую мы погружаемся с чашечкой чая перед экраном.

Мультипликатор - творец рисованного мира

Художник по персонажам. О, если это не одна из самых интересных работ в мире, то не знаю! Ему поручено создать образы героев, проработать внешние детали, отражающие их характер. Замечали у многих нарисованных героев (да и в обычном кино) маленькие отличительные детали, без которых мы бы их не узнали: шрам на лбу в виде молнии, жемчужная серёжка, брошь, гетерохромия (разный цвет глаз). Без этих деталей мы сразу поймём, что персонажа либо подменили, либо он прошёл предыдущий этап жизни и теперь совсем другой человек.

Мультипликатор - творец рисованного мира

Работа художника-мультипликатора сложная и времязатратная, но она стоит того: ведь ничто так не заряжает, как возможность собственными руками сотворить мир, в котором будет жить зритель.

---

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!