Красив, как бог, талантлив, романтичен, скромен, не напивался, не менял женщин как перчатки - кто он? Правильно, Роберт Тейлор!

12k full reads
Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Приходят иногда на эту грешную землю такие люди, что глядя на них, выдохнешь невольно: есть, есть шанс у человечества. Особенно удивительно, когда замысел божий воплощается в представителе актерской профессии, которая сама по себе плохо совместима с человеческими добродетелями.

Лучше других о Тейлоре сказал один из столпов золотой эпохи Голливуда и весьма авторитарный и деспотичный продюсер Луис Майер :

"Роберт Тейлор задуман Господом в единственном экземпляре."

Майер при всей своей жесткости натуры настойчиво продвигал сценарии, в которых зрителю внушались чувства добрые, благородные, где бы проповедовались любовь, верность, чувство долга. Роберт Тейлор воплощал в себе и благородство, и мужскую красоту, и романтичность, и чуткость, одним ловом, это был идеальный герой в понимании Майера. И что самое удивительное, он не просто был убедителен в роли таких благородных героев - он и в жизни мало отличался от них.

Луис Майер и Роберт Тейлор. Фото из открытых источников. Яндекс
Луис Майер и Роберт Тейлор. Фото из открытых источников. Яндекс

На самом деле Роберт Тейлор, от рождения Спэнглер Арлингтон Бруг, должен был стать врачом. Совершенно непостижимо, как этот правильный молодой человек, покладистый сын додумался пойти против воли родителей и не только поступил в любительский театр, но и ради него бросил университет.

Бруг зарабатывал спектаклями, выступлениями на радио и одновременно учился актерскому мастерству. Разумеется, тяга к лицедейству возникла не на пустом месте - в школьные годы Спэнглер получил хорошее музыкальное образование, неплохо играл на фортепиано, освоил виолончель, у мальчика был отменный слух и не самые плохие вокальные данные.

Ну и, конечно, обладая такими внешними данными, Бруг, не долго думая, разослал свои фотокарточки на киностудии. Так его заприметил могущественный Луис Майер, возглавляющий самую успешную в тридцатых годах голливудскую студию - «Metro-Goldwyn-Mayer». С его легкой руки Спэнглер стал Робертом Тейлором.

Изначально Майер делал ставку на выдающиеся внешние данные и хорошие актерские способности Тейлора. Когда же он поближе познакомился с актером и выяснил, что Роберт Тейлор еще и неконфликтен, корректен в общении, не склонен к капризам и истерикам, а также способен работать по пятнадцать часов в сутки, Майер почувствовал, что выиграл джекпот.

Уже вторая картина Тейлора "Дама с камелиями" 1936 года закрепила за ним славу романтического героя номер один и несравненного красавца. Их дуэт с Гретой Гарбо был великолепен, картину номинировали на "Оскар". Далее его слава лишь преумножалась: Тейлор стал самым популярным актером конца тридцатых.

С Гретой Гарбо в х/ф "Дама с камелиями". 1936 год. Фото из открытых источников.
С Гретой Гарбо в х/ф "Дама с камелиями". 1936 год. Фото из открытых источников.

Советскому зрителю Роберт Тейлор хорошо знаком по роли офицера Роя Кронина, возлюбленного героини Вивьен Ли в фильме "Мост Ватерлоо".

Ему, как любому хорошему актеру, безусловно, хотелось "выпрыгнуть " из амплуа героя-любовника, но зрители желали видеть своего любимца исключительно в мелодрамах и романтических мюзиклах. Кроме того, Тейлор крепко был связан контрактом со студией MGM, и не посмел разорвать его даже ради весьма интересных предложений других кинокомпаний.

С Вивьен Ли в х/ф "Мост Ватерлоо", 1940 год. Фото из открытых источников. Яндекс
С Вивьен Ли в х/ф "Мост Ватерлоо", 1940 год. Фото из открытых источников. Яндекс

Эта его преданность Майеру, его человеческая порядочность, безусловно, помешала его профессиональной карьере и косвенно повлекла крах его брака с одной из самых ярких звезд Голливуда 30-40-х годов Барбарой Стэнвик. Тейлор отчаянно влюбился в эту чрезвычайно талантливую и при этом умную и волевую женщину. В этом внешне блестящем браке, к несчастью, Барбара была сильнее мужа. Её целеустремленность и честолюбие, её пробивная сила оказались теми качествами, которые шли вразрез с мягкостью, интеллигентностью и неконфликтностью Тейлора. Её возмущал тот факт, что гонорары мужа не соответствовали его таланту и работоспособности, при этом он категорически отказывался требовать от студии пересмотра контракта.

С первой женой Барбарой Стэнвик. Фото из открытых источников. Яндекс
С первой женой Барбарой Стэнвик. Фото из открытых источников. Яндекс

Этот брак был обречен еще и потому, что Тейлор мечтал о полноценной семье, хотел детей, скучал по тихим домашним вечерам, как это было в семье его родителей. Барбара же, напротив, слышать не желала о том, чтобы даже на короткое время прервать карьеру и отказаться от веселых вечеринок и шумных развлечений. Они разошлись.

Долгожданное семейное счастье он обретет лишь в 45-летнем возрасте с неудавшейся актрисой Урсулой Тисс. Карьера в кино у этой красивейшей женщины не сложилась, но она оказалась прекрасной женой и отличной хозяйкой.

С Урсулой Тисс. Фото из открытых источников. Яндекс
С Урсулой Тисс. Фото из открытых источников. Яндекс

Роберт Тейлор так и остался заложником своего вечного образа Прекрасного Рыцаря. Ему, как и в двадцать пять, предлагали роли героев-любовников. Сам Тейлор был достаточно умен, чтобы понимать, что его время в кино закончилось; Голливуд не видел его в серьезных драматических ролях. Роберт Тейлор принял этот факт совершенно спокойно.

Он поселился с семьей на ранчо в Вайоминге, наслаждался покоем, охотился, принимал друзей и гордился своей женой, которая сумела окружить его и детей заботой и любовью.

С Урсулой и детьми. Фото из открытых источников. Яндекс
С Урсулой и детьми. Фото из открытых источников. Яндекс

К несчастью, судьба отпустила Роберту Тейлору не слишком долгий век. Он умер в возрасте 57-ми лет от рака легкого.

В профессии Роберт Тейлор оказался заложником своей совершенной мужской красоты. Ему не удалось сыграть многих ролей, о которых он мечтал.

И все-таки он вошел в историю кинематографа как один из самых значительных актеров золотого века Голливуда.

Спасибо всем, кто дочитал!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися публикациями в соцсетях.

Приглашаю Вас на другой мой канал "Ты женщина и этим ты права":

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5cff7c90ad705300b048fc68