Эти повседневные продукты сгущают кровь, часто ли вы их едите?

24k full reads
25k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

«Густая кровь» что это такое и чем грозит?

В современной медицине гиперкоагуляция (сгущение крови) не считается болезнью в обычном понимании, однако она может являться причиной инсультов, инфарктов и ряда сосудисто-сердечных заболеваний. Основной причиной повышенной вязкости крови считается увеличение уровня протромбина, который, большей частью, отвечает за свертывание. Впрочем, рост числа эритроцитов, уровня гемоглобина и холестерина также нередко вызывают проблемы с вязкостью.

Причины и профилактика

Синдром густой крови не возникает по какой-то одной причине. Обычно это комплекс факторов и обстоятельств, связанных с возрастом, наследственностью, нарушением режима дня или неправильным питанием. Именно последнее наиболее часто приводит к гиперкоагуляции.

Продукты, которые способствуют повышению вязкости крови:

  • Хлеб. Не рекомендуется часто включать в рацион хлебобулочные изделия из пшеничной муки, так как в ней содержится громадное количество глюкозы. Особенно это важно при сахарном диабете! Кроме того, такой хлеб лучше не употреблять из-за высокого гликемического индекса, так как может резко возрасти уровень сахара.
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

  • Сахар. «Сладкая смерть» является одним из ключевых факторов, приводящих к сгущению крови. Это вызвано тем, что рост научно-технического прогресса привел к снижению физической нагрузки большинства людей, а потребление сахара, за последние 200 лет, выросло более чем в 15 раз. Заболевания желудчно-кишечного тракта, гипертония, проблемы с печенью – лишь краткий список проблем, обусловленных пристрастием к сладкому.
  • Гречка. С одной стороны, гречневая каша рекомендуется для профилактики атеросклероза, а с другой – из-за повышенного уровня лецитина, может оказаться причиной увеличения вязкости. При этом гречиха все же рекомендуется к употреблению в начальной стадии анемии (обеспечивает нормализацию свертываемости), а также при сахарном диабете.
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

  • Картофель. Будучи представителем семейства пасленовых, картофель содержит значительное количество вяжущих веществ и крахмала, который, впоследствии, расщепляется на разные типы углеводов. Это, в свою очередь, является причиной повышения уровня липидов, соединения которого и приводят к сгущению крови.
  • Банан. Столь популярная заморская ягода (банан – это трава), является источником огромного количества фруктозы, а, следовательно, и сахара, что не лучшим образом сказывается на здоровье.
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Поэтому изменение режима дня и рациона питания – обязательное условие для нормализации состава крови. Кроме того, рекомендуется делать зарядку, пить побольше воды и регулярно проходить медосмотр.