Радио как оружие. Самые известные пропагандисты Второй мировой войны

В начале Второй мировой войны, немецкие власти очень быстро поняли, что радио можно использовать не только для новостей и развлекательных программ, но и вести с помощью него пропаганду.

Это было настолько эффективно, что они активно использовали этот инструмент в своих целях. На то время в СССР правительство активно боролась с этим, и о таких личностях, о которых пойдет речь дальше мало известно.

1. Оси Салли (Милдред Гилларс)

Было очень много сочувствующих нацистам поэтому на немецком государственном радио работал очень большое число иностранных граждан, но ни один из них не был так знаменит, как Милдред Гилларс. Она родилась в штате Мэн и была бродвейской танцовщицей, которая переехала в Берлин в 1934 году. Она осталась в Германии после начала войны и в конце концов стала одной из самых знаменитых ведущих радиостанций Третьего рейха с пропагандистским шоу «Дом, милый дом». Пропаганда велась для американских войск. Джилларс работала под псевдонимом «Мидж», но солдаты вскоре дали ей более печально известное прозвище: «Ось Салли».

Ось Гилларс Салли говорила дружеским, разговорным тоном, но ее целью было расстроить слушателей. Одна из ее любимых тактик заключалась в том, чтобы упоминать жен и подруг солдат, а затем поразмышлять о том, останутся ли женщины верными, особенно, если парни вернуться калеками и изуродованными с войны.

До вторжения союзников во Францию, она также снялась в радиопостановке «Видение вторжения» в роли американской матери, чей сын утонул во время атаки. Несмотря на все усилия и старания, радиошоу Гилларс редко оказывало желаемого эффекта - многие ее слушали только потому, что считали ее забавной. Но не правительство США для него она была предателем. Когда война закончилась, Салли была арестован и в итоге провела 12 лет за решеткой.

2. Лорд Хоу Хоу (Уильям Джойс)

Начиная с 1939 года, миллионы британцев регулярно настраивались на немецкую пропагандистское радио, организованную самодовольным нацистским сочувствующим по прозвищу «Лорд Хоу Хоу», который был наиболее известен как Уильям Джойс, американец по происхождению. Фашист, который провел большую часть своей жизни в Соединенном Королевстве.

Джойс был откровенным помощником Адольфа Гитлера, который затем бежал в Берлин в начале войны. Вскоре он присоединился к государственной системе вещания, где приобрел популярность благодаря пламенной риторики.

Выступая с британским акцентом, лорд Джойс Хоу Хоу использовал насмешки и провокации, призванными сломить дух осажденных слушателей. Между сводками о наказании евреев и партизан он радостно сообщал о самых последних жертвах войны, часто запугивая слушателей мощью немецкого люфтваффе.

В последние годы войны влияние Джойса ослабло, и в конце концов он был схвачен близ Фленсбурга, Германия, в 1945 году после того, как солдаты его знаменитый голос. Признанный виновным в оказании помощи противнику, самый известный британский перебежчик был казнен в январе 1946 года.

3. Токийская роза (Ива Тогури)

Более дюжины японских телекомпаний получили прозвище «Токийская роза», но название таким популярным благодаря американке по имени Ива Тогури. Тогури, уроженка Лос-Анджелеса, оказалась в непростом положении в Японии после начала войны, когда она навещала семью.

В конце концов она устроилась на работу в Радио Токио, где оказалась в роли ведущей в эфире. Где вскоре стала легендой Тихоокеанского театра боевых действий. К концу 1943 года тысячи солдат регулярно настраивались на «Нулевой час», радиопередачу, где она ставила поп-музыку между отчетами о битвах.

Со временем Тогури стала самой известной пропагандисткой войны, но факты свидетельствуют о том, что она не была японской сторонницей. Мало того, что она отказалась отказаться от гражданства США, так еще она часто преднамеренно подрывала пропагандистские сводки, читая их в шутливой, насмешливой манере, заходя так далеко, что предупреждала своих слушателей о том, что это пропаганда.

Тем не менее программу Тогури со временем стали рецензировать власти, и она была арестована и осуждена за измену после капитуляции Японии. Ива была освобождена из тюрьмы в 1956 году, но прошло более 20 лет, прежде чем она наконец получила официальное президентское помилование за роль в войне.

4. Сефтон Делмер

Как главный маэстро британских радиопрограмм «черной пропаганды», Сефтон Делмер использовал методы плаща и кинжала, чтобы превратить радио в инструмент для психологической войны. Начиная с 1941 года, Делмер управлял фальшивой немецкой радиостанцией под названием Густав Зигфрид Эйнс, или GS1. В отличие от большинства пропагандистских каналов, которые просто передавали свои сообщения на вражескую территорию, GS1 маскировался под настоящую нацистскую радиостанцию, вещающую немцам из Отечества.

Чтобы выступить в роли голоса GS1, Делмер создал фальшивого радио-персонажа, известного как «Шеф-повар» («The Chief»). В роли немецкого перебежчика по имени Питер Зекельманн, персонаж изображал из себя высокопоставленного нациста и верного сторонника Гитлера, который разочаровался руководстве партии. Chef укрепил свой авторитет, критикуя англичан и русских, но он также выступил против нацистских чиновников и генералов, помогая создать впечатление разрыва в немецком верховном командовании.

Также он использовал другие тактики, обвиняя нацистских лидеров в том, что они запятнали партию актами сексуальной девиации, от изнасилования до педофилии. Чтобы закрепить свою роль преследуемого патриота, Дер Шеф даже был «убит» в эфире во время финальной трансляции GS1 в конце 1943 года.

5. Филипп Генрио

В последние дни нацистской оккупации Франции пропагандист Филипп Анрио осветил эфир серией прогерманских радиопередач. Генрио, уроженец Франции, который охотно присоединился к коллаборационистскому правительству Виши. В январе 1944 года он был назначен главным пропагандистом режима.

Красноречивый оратор Генрио сыграл на тревогах французского народа, утверждая, что трудности, с которыми он сталкивался, связаны с их постоянной связью с союзниками и местными группами сопротивления, которых он назвал «террористами».

Радиопередачи Генрио два раза в день были обязательными для прослушивания французами - многие называли его «французским Геббельсом», но его влияние в конечном итоге было недолгим. В июне 1944 года он был убит во время атаки французских бойцов сопротивления.