Суета вокруг Дня радио

28 June 2019

Если посмотреть на международный календарь, то все 365 дней в году расписаны под какие-нибудь праздники мирового масштаба. Поскромнее с национальными праздниками, но в сумме они дают всеобъемлющую какофонию разнообразных событий наподобие Дня воды, Дня Земли, дня юриста, Дня танкиста, Дня самбиста. Имеется в распоряжении и День радио. Национальный и общемировой.

Суета вокруг Дня радио
Суета вокруг Дня радио

Не отмечать праздник радио, значит, оставить миллионы радиолюбителей без повода вспоминать свою молодость, свои увлечения, достижения и разочарования. Если говорить о нашей с вами стране, то любителей радио некогда имелось великое множество. У большинства из них под это дело отводился угол в гараже, сарае или в квартире.

Суета вокруг Дня радио
Суета вокруг Дня радио

Диоды, микросхемы, сопротивления, резисторы, транзисторы и прочие комплектующие рассортировывались по склеенным в единую конструкцию опустевшим спичечным коробкам, причем каждый подписывался наименованием той детали, комплект которой хранился в отдельно взятом коробке общей сборной конструкции. Весьма удобное изобретение. К тому же в помощь радиолюбителю всегда под рукой имелись издаваемые государством многочисленные журналы и отдельные статьи на радиотематику.

Верхом совершенства радиолюбителя было сконструировать приемник и поймать волну радиопередач космонавтов, голоса «из-за бугра» или просто обмениваться связью с такими же кустарными изобретателями. Правда, за подобный самовольный выход в эфир пойманных за руку энтузиастов государство карало.

Некоторым из любителей удавалось участвовать в различных конкурсах и завоевывать определенные награды.

Каждая страна отстаивает свое право на первенство в радио. Это понятно. Такое серьезное дело нельзя доверять никому. Так, мировая история указывает на итальянского инженера Гульельмо Маркони, американского изобретателя сербского происхождения Николу Тесла, английского физика Оливера Джозефа Лоджа, французского физика и инженера Эдуара Бранли, бенгальского ученого Джагадиша Чандру Боше. Все они работали над радио в конце девятнадцатого века.

Гульельмо Маркони
Гульельмо Маркони
Николас Тесла
Николас Тесла
Оливер Джозефа Лодж
Оливер Джозефа Лодж
Эдуара Бранли
Эдуара Бранли

И все же первую в мире передачу осмысленной информации удалось произвести русскому ученому Александру Попову, что произошло 7 мая 1895 года. Тогда он по сеансу беспроволочной радиосвязи передал слова «Генрих Герц».

Александр Попов
Александр Попов

Стоит отдать должное русским ученым, они чтили достижения иностранных коллег. Правда, со временем опыт взаимоотношений с западным миром показал, что такая позиция ошибочна. Там, к сожалению, поддерживают в первую очередь, своих, а русских ученых пытаются задвинуть на второй план или приуменьшить их достижения.

Достаточно сказать, что признание открытия Дмитрием Менделеевым Периодической таблицы состоялось спустя двадцать лет после самого открытия. И подобная история не изменилась до сих пор. Так что Александру Попову следовало отдавать должное в первой в мире радиосвязи не немецкому ученому, а чему-нибудь или кому-нибудь отечественному.

Патриотичнее следует быть, патриотичнее, сказали бы мы сегодня. Теперь же в Германии считают именно своего ученого Герца отцом радиосвязи, так как он открыл существование электромагнитных волн. А то, что открыть явление мало, его следует правильно применить на практике, это уже никого не волнует. Так что наш ученый в некоторой степени подыграл на руку иностранцам.

Что касается Генриха Герца, то он за семь лет до эксперимента русского ученого открыл электромагнитные волны и создал их генератор, вибратор Герца. Ну, разве что азбуку Морзе передавать.

Генрих Герц
Генрих Герц

Кстати, о ней. Первый электромагнитный телеграф изобрел американец Павел Шиллинг еще в 1832 году. Через пять лет спустя Сэмюэл Морзе придумал электрический аппарат, мощность которого позволяла посылать электросигналы по проводам на расстояние всего около четверти километра. А еще через год им придуман первый вариант своей знаменитой «морзянки».

Сэмюэл Морзе
Сэмюэл Морзе

Так что с передачей звука по беспроводному аппарату у русских ученых стратегическая ошибочка вышла. Но вряд и стоит в этом винить Александра Попова. В наших же силах ныне отстаивать свои позиции. В частности, вернуть на свое прежнее место, скажем, элемент Курчатовий, который мгновенно удален из Периодической таблицы химических элементов западным ученым миром сразу же после развала Советского Союза. Поди теперь спроси иностранца, кто изобрел радио, кто угодно, но только не А.Попов.

День радио в Советском Союзе отмечается 7 мая. Почему эта дата, ясно, исходя из отечественной истории. Но следует знать, впервые на Родине День радио отметили именно 7 мая 1925 года, на тридцатилетний юбилей первой радиопередачи в эфир. Так что и в этом вопросе мы оказались впереди планеты всей.

Кстати, наша страна оказалась первой не только в этих двух номинациях. Куда значимей достижение Советского Союза мирового масштаба. Это первые в мире радиопередачи на заграницу. Они начали исходить из Москвы в 1929 году. Обратно же возвратились бумерангом в 1941-м, а после Великой отечественной войны коллективный Запад нас просвещал в годы противостояния в Холодной войне.

Знаменитый голос «из-за бугра», как тогда говорили, «Радио Свобода», «Немецкая волна», «Голос Америки». Если кто думает, сейчас такого нет, тот глубоко ошибается. Радиопропаганда, деформирование и промывание мозгов перешло в более изощренные и скрытые формы воздействия.

Голос Америки
Голос Америки

А потому мировая история и наша – не одно и то же. За границей свои Дни радио. Например, этот международный День назначен на 19 октября 1946 года. Тогда Организация Объединенных Наций создала свое корпоративное радио. Правда, «Всемирный день радио» официально отмечается лишь с 2011 года. Всемирный день радиолюбителей приходится на 18 апреля.

Что же касается России, то и в нашей стране подобных знаменательных событий вполне достаточно. 11 августа празднуют День своего радио военные связисты России и Беларуси. День войск специальной связи приходится на 20 октября.