4 растения одурманивающих сознание кошек

22 June 2019

Наряду с растениями, которые пагубно влияют на представителей кошачьих и вредят их здоровью есть и растения галлюциногенного характера. Какие-то очень известные, а некоторые малоизвестные. И именно о них я расскажу в данной статье.

Под номером один самый известный одурманиватель котов - это валерьянка. От запаха валерьянки кот впадает в эйфорию. Дело в том, что валериана содержит эфирные масла, которые в большей степени действуют на кошачьих как возбуждающее средство. Запах схож с запахом гормонов кошки, которые она выделяет в период сексуальной активности. Поэтому происходит тот самый эффект который мы наблюдаем: валяние на полу или земле, повышенная активность и не адекватное поведение. На кошек запах тоже действует, но не настолько ярко как на котов. К слову сказать на котят до 6 месяцев он практически не действует. После определенного времени действия вещества питомцы отходят и на смену этим эмоциям приходит сонливость, вялость и желание спать.

Второй не менее известный одурманиватель - кошачья мята, или по другому котовник. В принципе он оказывает схожий эффект. В нем также есть содержание эфирных масел, которые дают своеобразный лимонный запах, привлекающий кошачьих. Реакция на данное вещество бывает разнообразно, но чаще всего это: облизывание и кусание растения, судорожное передергивание телом, катание и валяние, мурлыканье и состояние неистовствования. Эффект длится около 10 мин после чего коты и кошки приходят в обычное состояние.

Третье растение - татарская жимолость. Плоды и древесина также оказывают одурманивающее действие на кошачьих. Но уже меньший процент проявляет к ней интерес. Реакция примерно та же и выход из этого состояния схож, но отмечались случаи агрессивного поведения.

Актинидия полигамная(мататаби) тоже оказывает на многих котов и кошек эффект помутнения сознания. Причем эйфория длится намного дольше, чем от предыдущих растение(20 - 30 минут). Мататаби не вызывает у нервной системы кошачьих перевозбуждение или агрессию. Ее даже применяют в Японии для производства игрушек для кошек. Благодаря чему животное проявляет сильный интерес к игрушке, но после безудержных игр с ним на смену приходит сонливость и питомец идет отдыхать.

Как по мне, то данные виды трав и растений не стоит специально ради эксперимента предлагать своим питомцам и проверять на практике их эффект. Только ветеринар может выписать по необходимости и при заболеваниях вашей кошки или кота нужный рецепт с использованием этих трав. Если вы хотите дать своему питомцу новых ощущений, проявите любовь и просто поиграйте с ним. Возможно эта игра кошачьим придется больше по душе, чем мимолетное одурманивание.