Как поднять самооценку — почему мы не уверены в себе

Не существует людей, тотально уверенных в себе. Каждый из нас уверен лишь в определенных своих качествах. Есть люди, которые уверены в себе на 99%, но 1% всегда остается. Подавляющее же большинство людей — в себе не уверены.

Например, человек может быть уверен в себе как профессионал своего дела, а в личных отношениях чувствует себя очень неуверенно. Кто-то уверен в своей красоте, но думает что он не достаточно умен или наоборот.

Нужно стремиться быть уверенным во всем, чтобы те минусы, которые вы себе придумали или их вам внушили, не портили вашу жизнь.

Распознать неуверенного в себе человека можно издалека, достаточно просто понаблюдать за прохожими.

Неуверенный в себе человек при ходьбе ставит ноги носками во внутрь, сутулится и словно прижимает голову к плечам. По мнению большинства ортопедов, сколиоз — это болезнь неуверенных в себе людей. Ребенок реагирует на мир таким особенным образом, растет и во взрослой жизни его скелет принимает привычную для него форму.

Обилие аксессуаров — признак неуверенности в себе.
Обилие аксессуаров — признак неуверенности в себе.

Неуверенная в себе женщина, как правило, надевает на себя очень много украшений. Такие женщины всегда стараются обратить на себя внимание, носят короткие топы и юбки, делают яркий макияж. Такой образ применяется ими не для похода в ночной клуб, а в любой будний день. Именно таких женщин можно увидеть на пляже в высоких каблуках.

Мужчины, не уверенные в себе, довольно часто проявляют избыточный интерес к брендовой одежде. Если мужчина привык укладывать волосы определенной маркой воска, для него станет большой трагедией, если в магазинах этого производителя он не найдет. Многие такие мужчины хорошо выглядят, и очень стараются выглядеть еще лучше. Роль «мачо» присуща именно таким мужчинам. Как ни странно, но происходит это от неуверенности в себе.

Люди, уверенные в себе не прибегают к помощи аксессуаров. Они носят такую одежду, которая им удобна и каблуки такие, какие не доставляют дискомфорта. Аксессуары не нужны им для того, чтобы подчеркнуть перед окружающими свой статус.

Татуировки, выглядящие как картина или занимающие большую часть кожного покрова — это признак неуверенности в себе. Это самовыражение. Так человек закрывает, как бы прячет себя. На кожном покрове уверенного человека вы никогда не увидите татуировки, размером в половину туловища. Маленькая скромная надпись же — ни о чем не говорит.

Татуировка на все тело.
Татуировка на все тело.

Откуда же берется неуверенность в себе? Это формируется в людях с раннего детства. В 99 % случаев она формируется из отношения к вам ваших родителей и от их психики. Родители с высокой самооценкой стараются ребенка поддерживать. Уверенность или неуверенность формируется в возрасте до 5 лет.

Неуверенные в себе родители формируют эту неуверенность и в детях. Они запрещают трогать какие-то вещи (а вдруг уроните), запрещают пользоваться техникой (а вдруг сломаете) и так далее. «Не трогай!», «Не лезь!» — эти слова звучат в адрес будущего неуверенного в себе человека. Во взрослой жизни такой человек «не лезет» в вопрос трудоустройства на интересную для него работу, потому что думает, что не сможет и так далее.

Когда в семье тебя любят только тогда, когда ты помыл посуду или убрался дома. Когда мальчишки во дворе дергают девочку за тонкие косички и обзывают «лысой». Когда девченки в школе смеются над твоими веснушками. Очень многие модели во взрослой жизни рассказывают о том, как в детстве их называли «шваброй» сверстники. Все это тоже формирует низкую самооценку.

Изобразить уверенность человек может в каком-то определенном контексте, но все время жить в таком образе он не может. Очень многие актеры, спортсмены и музыканты были в детстве неудачниками.

Когда такие люди начинают в жизни заниматься тем, что у них получается, их самооценка начинает расти. Когда вы достигаете первых успехов, обсуждаете это с людьми — ваша самооценка растет. Но, здесь есть одно «но».

Уверенность в себе — следствие безусловной любви.
Уверенность в себе — следствие безусловной любви.

Уважение самого себя за то, что вас уважают другие — это зависимость от других людей. Такими люди становятся еще в детстве, когда родители воспитали в вас эту неуверенность, сами будучи неуверенными людьми. Зависимость от мнения окружающих — это и есть низкая самооценка и неуверенность в себе. Самооценка — это то, как мы сами себя оцениваем, а не кто-то другой.

Что же делать? Самое сложное для каждого человека — любить себя ни за что-то, а просто так. Не за свои достижения, не за уважение окружающих, не за свой статус и внешность. Это и есть безусловная любовь, то есть любовь без условий.

Подписаться

Читайте также:

Как стать счастливым и перестать зависеть от чужого мнения
Манипуляторы и их жертвы — как они ведут себя
Как общаться с противоположным полом и строить отношения
Первое свидание — как произвести впечатление
Беспокойство — откуда оно берется и как перестать всего бояться
От такой женщины мужчина не уйдет никогда — секрет счастливых отношений