Как Света спасала лягушку

ОДНАЖДЫ Света приехала на дачу поздней осенью и увидела страшное.

В искусственном водоемчике, который у Светы для того, чтобы разные птицы пили из него и купались в жару, на дне лежала бездыханная лягушка.

Света расстроилась. Поэтому не стала сразу доставать лягушку и хоронить, а сначала пошла к соседке попить кофе от нервов.

"У меня в пруду (так Света называла водоемчик) утонула лягушка", - пожаловалась она соседке.

Та тоже расстроилась и стала разливать по чашкам кофе. А потом вдруг сказала: "А, может, еще не поздно, и ее можно спасти?"

И они пошли спасть лягушку, так кофе и не попив.

Извлеченная со дна лягушка лежала на пожухлой осенней траве без всяких признаков жизни. Света и соседка громко жалели ее. Соседка даже вспомнила, что она, кажется, видела эту лягушку летом. Такая милая была лягушечка, неназойливая и воспитанная. Квакала негромко, интеллигентно, ела комаров, а со стола никогда ничего не таскала, не то, что некоторые - и соседка укоризненно посмотрела на пуделя, который тоже пришел посмотреть на утопленницу и всё норовил потрогать ее, но ему не позволяли.

Следом за пуделем пришел посмотреть, что тут такое произошло, и муж соседки. Посмотрел, закурил и спросил: "А непрямой массаж вы ей делали? А искусственное дыхание, рот в рот? Впрочем, лягушке, наверное, можно через соломинку..."

Его тут же заклеймили позором за цинизм и бессердечие. Он ретировался и уже с безопасного расстояния отомстил: "Двоечницы! Как может лягушка утонуть? Она же - земноводное, понимать надо!".

Лягушка открыла глаза, подернутые мутной пленкой, осмотрелась... Окончательно придя в себя, перевернулась и не спеша ушла, недовольно квакая, искать себе новое место для зимней спячки.

"Да, кажется, есть у нас, Светочка, пробелы в базовых школьных знаниях", - сказала соседка.

Света согласилась, и они пошли пить кофе уже за здоровье лягушки, с капелькой бальзама.