5 методов написать хорошее метаописание

6 October
5 методов написать хорошее метаописание

Мета-описание (description) — это короткий текст в коде HTML, который описывает содержание контента страницы. Может появляться в результатах поиска в качестве сниппета под названием страницы и давать дополнительную информацию о ней. Мета-теги не являются официальными факторами ранжирования, также Google нечасто показывает заданный description в сниппете, но эксперты рекомендуют составлять качественные описания для страниц. И вот почему.

Почему метаописания все еще нужны

Аргументированное метаописание выделяет страницу среди конкурентов в поисковой выдаче и мотивирует больше пользователей кликнуть по результату, даже учитывая, что Google показывает заданные вебмастером метаописания всего в 37% случаев.

Мета-описания важно задать для страниц, которые:

  • должны получать органический трафик
  • могут репоститься в социальные сети

5 способов составить действенное метаописание

Чтобы добавить метаописание для страницы, достаточно заполнить соответствующее поле в CMS или вставить код между тегами страницы <head> и </head>. Выглядеть это будет вот так:

<meta name=»description» content=»Это пример возможного мета-описания для страницы про 5 способов написать хорошее мета-описание.»>

1. Продолжение тега title

Всегда создавайте метаописание как продолжение тега title. Тогда как title подытоживает страницу, используя несколько ключевых слов, соответствующих странице, то метаописание дает больше контекста пользователям.

Короткое метаописание указывает, что предлагаемый в заголовке инструмент:

  • быстрый
  • работает как со структурой сайта, так и с внешними ссылками
  • не требует подписки или регистрации
  • работает на уровне страницы и сайта

Не стоит злоупотреблять ключевыми словами в метаописаниях. Ключи не оказывают положительного влияния на ранжирование. Лучше сосредоточиться на полезных данных для пользователя. Если возможно, стоит указать ваше уникальное торговое предложение.

2. Соответствие поисковому намерению пользователя

Что такое поисковое намерение, мы рассказывали здесь.

Поисковое намерение объясняет, почему пользователь что-то ищет. Пользователь хочет получить:

  • информацию
  • купить продукт или заказать услугу
  • найти определенный сайт
  • получить быстрый ответ на вопрос

Метаописание может подтвердить пользователю, что информация на представленной в поиске странице, соответствует тому, что он ищет.

Google старается показывать самые релевантные результаты в ответ на пользовательские запросы. Поэтому стоит обратить внимание на сниппеты сайтов, которые появляются в выдаче по ключевому запросу. Что в них общего?

К примеру, по запросу “что такое поисковая выдача” Google показывает как определения, так и вопросы, которые возникают у пользователей о данном понятии:

Это хорошая подсказка для создания метаописания, которое с высокой долей вероятности отобразится в выдаче. По продуктовым запросам выдача может состоять как из страниц товаров интернет-магазинов, так и обзоров и сравнений из блогов. В таком случае вам стоит выбирать примеры мета-описаний, совпадающих по типу с продвигаемой страницей.

3. Действительный (активный) залог + призыв к действию

Действительный залог ясный, четкий, побуждающий к действию.

Действительный залог — действие выполняет объект. Страдательный (пассивный) залог — действие выполняется над объектов.

Пример:

Сравни лучшие смартфоны 2020 года и сделай правильный выбор!

Антипример:

В обзоре сравниваются лучше смартфоны 2020, чтобы покупка была правильной.

В основе такого описания — активный призыв к действию. Чтобы описание не выглядело кликбейтным, оно должно показывать пользователю истинную ценность страницы. К примеру, что действительно узнает/получит пользователь по клику.

4. Краткость

Метаописание — не место рассказывать истории. В коротком фрагменте текста каждое слово должно быть продумано. Пользователи просматривают результаты,а не вдумчиво читают. Чем чаще в описании стоят значимые слова, определяющие решение пользователя, тем выше вероятность клика.

Средняя длина описания для десктопной выдачи — 160 символов. Для мобильной — 120 символов.

Чтобы понять, какая оптимальная длина метаописания для страниц вашего сайта, стоит проанализировать аудиторию и устройства доступа. Если большая часть пользователей заходят на сайт со смартфонов, то мета-описания стоит задавать в пределах 120 символов.

Вне зависимости от устройств доступа, самые важные факты и слова должны стоять в самом начале описания. А вся информация укладываться в ¾ всего текста. ¼ может оставаться на дополнительные CTA.

5. Оптимизация метаописаний существующих страниц

Посмотрите страницы, которые получают больше всего поискового трафика, сравните метаописания этих страниц, что в них общего, какие приемы использованы, применимы ли формулы к другим страницам?

Эксперты также рекомендуют заняться оптимизацией описаний уже опубликованных страниц, которые не получают достаточно поискового трафика. Возможно, такие точечные изменения помогут привлечь дополнительный трафик.

Также стоит проработать те страницы, на которых стоит стандартное заданное мета-описание. Копии надо заменить оригинальными описаниями, соответствующими содержанию страницы.

Чтобы составить хорошее метаописание для страницы, подходите к процессу как к составлению рекламного текста для PPC-кампании. Тогда вам точно не захочется писать что-то скучное, по типу:

Смартфоны 2020. Лучшие смартфоны 2020. Какими функциями обладают лучше смартфоны уходящего года.

Заключение

Метаописание — не фактор ранжирования. Заданное описание появляется в результатах выдачи в 37% случаев. Однако это достаточно большой показатель, чтобы пренебречь этим коротким фрагментом текста.

Если обратиться к рекомендациям поисковых систем по мета-описаниям, то Google дает очень пространные советы:

  • мета-описание должно быть информативным
  • уникальным для каждой страницы
  • содержать разные данные, а не только описывать контент страницы: имя автора, дата создания поста, цена, категория товара, производитель (для товарных страниц) и т.д.

Яндекс же более конкретен в рекомендациях:

Метаописание должно:

  • быть уникальным для каждой страницы сайта;
  • быть емким и содержательным, с правильно выстроенными предложениями, без злоупотреблений ключевыми словами, фразами, заглавными буквами, рекламными лозунгами и пр.;
  • отражать текущее состояние страницы;
  • соответствовать языку документа;
  • отличаться от содержимого элемента title.

Также Яндекс четко описывает характеристики плохих метаописаний:

  • Наполнение метаописаний временной, служебной информацией, например «Не забыть добавить здесь текст».
  • Устаревшие описания. Например, когда цены на сайте изменились, описываемый документ теперь расположен по другому адресу, а описания при этом прежние.
  • Размещение важной информации в конце текста. Старайтесь располагать наиболее важную информацию и фразы в начале метаописаний.
  • Краткое описание, из нескольких слов.