Miralinks
126 subscribers

Google вводит новый тег indexifembedded

Google вводит новый тег indexifembedded

Google сообщил о запуске нового тега robots — indexifembedded, который позволяет гибко настраивать индексирование публикуемого контента. Этот тег указывает боту, что данный фрагмент контента надо индексировать, даже если он размещен на странице, закрытой от индексации через noindex.

Как работает новый тег indexifembedded

Новый тег пригодится издателям, которые хотят, чтобы проиндексировался фрагмент контента, а не вся страница, особенно, когда контент публикуется на независимом сайте. Применение тега noindex исключает возможность вставки и индексирования контента на других страницах/сайтах. Новый тег indexifembedded решает эту ситуацию.

Тег indexifembedded работает в паре с noindex только в случае встраивания контента на другую страницу через iframe или подобные HTML теги или тег object. Например, если на странице:

podcast.host.example/playpage?podcast=12345

применены оба тега noindex и indexifembedded, то это значит, что робот Google сможет проиндексировать контент, когда он размещен на странице: recipe.site.example/my-recipes.html, когда будет ее сканировать.

Как использовать новый тег indexifembedded

Чтобы разрешить индексирование контента, только если он встроен на другие страницы, необходимо использовать indexifembedded вместе с noindex вот так:

<meta name="googlebot" value="noindex" />
<meta name="googlebot" value="indexifembedded" />
<!-- OR -->
<meta name="googlebot" value="noindex,indexifembedded" />

или в элементе header:

X-Robots-Tag: googlebot:noindex
X-Robots-Tag: googlebot:indexifembedded
...
OR
X-Robots-Tag: googlebot:noindex,indexifembedded

Сейчас новый тег поддерживается только в Google, другие поисковые системы о его поддержке пока не сообщают.