Miralinks
117 subscribers

Google запустил очередное антиспам обновление

Google запустил очередное антиспам обновление

3 ноября Google запустил антиспам обновление основного алгоритма ранжирования. В официальном Твиттер-аккаунте есть анонс и рекомендации для вебмастеров. Весь процесс займет около недели. Такие обновления поддерживают чистоту и качество поисковой выдачи, исключая сомнительные и ненадежные сайты.

Google запустил очередное антиспам обновление

Ранее в этом году Google уже развернул 3 антиспам обновления. Благодаря таким обновлениям лишь 1% переходов из поиска приходится на сомнительные сайты. В прошлом году такие обновления помогли блокировать около 40 миллиардов спам-страниц ежедневно.

Вебмастера, которые придерживаются рекомендаций Google по обеспечению качества, не отметят никаких изменений в ранжировании своих проектов. К спаму Google относит сайты низкого качества, созданные с целью повлиять на результаты поисковой выдачи и не несущие никакой пользы для посетителя, также фишинговые сайты, собирающие личные данные пользователе, и ресурсы, загружающие вредоносное ПО.

Также Google определяет как спам сайты, выдающие себя за другие авторитетные источники или имитирующие известные сайты.

Дополнительным маркером риска становятся незащищенные сайты, которые легко взломать и использовать в корыстных целях распространения спамных ссылок или вредоносного ПО.

В спам Google определяет сайты с некачественным, автоматически генерируемым или скопированным контентом.

Как Google обнаруживает спам

В 2020 году Google разработал интеллектуальный механизм борьбы со спамом. В его основе “знания” поисковой системы о спаме, миллиарды примеров и возможности искусственного интеллекта.

Вот как Google представляет фильтр спама:

Google запустил очередное антиспам обновление

Как видим, спам может попасть в индекс. Но на этапе формирования выдачи интеллектуальные системы сканируют генерируемую подборку еще раз. Обнаружив подозрительные страницы, алгоритм не понизит их в выдаче, чтобы снизить вероятность перехода пользователя. Это гарантирует чистоту топа выдачи. Более того, в 99% случаев поиск получает выдачу без спама.

Основные признаки спам-фильтра

Если сайт резко теряет позиции или наблюдает критичное снижение органического трафика, то скорее всего речь идет именно о спам-фильтре. Первым делом Google рекомендует проверить вероятность взлома сайта. Здесь описаны наиболее вероятные способы взлома сайта. А здесь Google рассказывает, как определить, взломан ли сайт.

Мы будем признательны, если вы поделитесь опытом и расскажете, замечали ли работу спам-фильтра в поиске.