Miralinks
117 subscribers

Как работает файл отклонения ссылок

Как работает файл отклонения ссылок

Disavow tool — инструмент отклонения ссылок, которые потенциально могут негативно влиять на ранжирование. Отклонить можно любую ссылку с внешнего сайта. Вернуть ее обратно, удалив из файла, нельзя. У вебмастеров остается много вопросов по работе инструмента, в частности о рациональности его использования. Ведь Google утверждает, что алгоритм умеет отличать спамные, некачественные ссылки и не учитывает их в ранжировании.

С другой стороны вебмастеров беспокоит вопрос, не станет ли применение Disavow tool сигналом для поисковика о том, что сайт участвует в ссылочных схемах.

На очередной встрече вебмастеров Google разобрал кейс и ответил на вопросы об отклонении ссылок.

Кейс отклонения

В течение нескольких дней после отклонения ссылок сайт критично просел в выдаче. Соответственно у оптимизатора возникли вопросы:

  • связана ли просадка в выдаче с загрузкой файла;
  • вернуться ли позиции после удаления файла отклонения;
  • получает ли сайт метку за использование Disavow tool.

Не существует никаких меток за отклонение ссылок

В ответе оптимизатору Google указывает, что не существует никаких меток у сайтов, использующих инструмент отклонения ссылок. Это чисто технический инструмент, при помощи которого издатель может прямо указать нежелательные ссылки, которые Google не должен учитывать в ранжировании его проекта.

Также Google не учитывает факт отклонения ссылок как сигнал того, что сайт использует черные методы продвижения, потому как в большинстве случаев это всего лишь ссылки, которые беспокоят оптимизатора или вебмастера. Это вовсе не означает, что они причастны к появлению этих ссылок.

Не надо отклонять рандомные ссылки

Google также напоминает, что не стоит отклонять рандомные ссылки. Инструмент нужен в том случае, если на сайт ведет большое количество ссылок низкого качества. Если вы обнаруживаете одну-две сомнительные ссылки, то не стоит сразу применять отклонение. В таком количестве ссылки вряд ли отразятся на ранжировании сайта.

Отклонение ссылок не означает “признание вины”

Google еще раз указывает, что отклонение ссылок через Disavow tool никак не интерпретируется как признание причастности к появлению этих ссылок. Загрузка файла также не привлечет дополнительного внимания к сайту. Равно как и прошлый опыт наличия “плохих” ссылок в профиле и их отклонение никак не учитывается в текущем ранжировании сайтов. Это просто остается фактом в прошлом.

Как работает файл отклонения ссылок

Google уверяет, что отклонение ссылок не дает моментальный эффект. Вебмастер или оптимизатор не смогут увидеть эффект в течение нескольких дней после загрузки.

Как происходит процесс отклонения:

  • вебмастер или оптимизатор загружает файл с ссылками, которые не нужно учитывать в ранжировании;
  • Google учитывает этот файл во время очередного обхода ссылок. Именно тогда происходит переоценка: ссылку, указанную в файле, Google прекращает учитывать.

То есть сразу после загрузки файла ничего не происходит. Google не использует файл как немедленное руководство к действию. Не ищет в базе указанные в файле ссылки и не переоценивает их моментально.

Переоценка ссылок при переобходе — процесс не быстрый. Google указывает, что ощутить эффект отклонения ссылок можно не ранее, чем через 3-6 месяцев.

Если же наблюдается изменение ранжирования в течение нескольких дней после загрузки, то эти два события никак не связаны между собой.

Поделитесь своим опытом использования Disavow tool: отклоняли ли ссылки, какие, какой результат работы?