Shutterstock назвал основные цвета года

19 November
Shutterstock назвал основные цвета года
Shutterstock назвал основные цвета года

Цвет во многом определяет наш опыт, решения и настроение. Даже когда мы на него не обращаем внимания, цвет во многом определяет дизайн и восприятие: теплый или холодный, подобный или контрастный, яркий или темный. Влияние цвета исходит из эмоций, которые он вызывает — что человек чувствует и думает, когда видит определенный оттенок.

В ежегодном отчете Shutterstock определяет основные цвета, к которым возрос интерес в течение предыдущего года: по количеству скачиваний изображений, на которых определенный цвет присутствует и задает тональность. Анализируя HEX-код каждого пикселя на загружаемом пользователями изображении, Shutterstock определяет те самые трендовые оттенки. Это и есть цвета 2021 года, которые будут привлекать пользователей.

#FAEBD7 — Set Sail Champaign (античный белый)

Это естественный оттенок, применимый абсолютно в любой цветовой схеме, в особенности в земляных тонах. Это мягкий белый цвет с оттенком оранжевого. Он также отлично сочетается с цветовыми схемами в оттенках синего: как парус на морских волнах. Set Sail Champaign прекрасно дополнит пастельные гаммы.

Shutterstock назвал основные цвета года
Shutterstock назвал основные цвета года

#DAA520 — Fortuna Gold (золотарник)

Теплый, глубокий золотой цвет символизирует случайные удачи и совпадения. Как солнечные лучи, играющие сквозь осеннюю листву и создающие яркие блики, этот цвет символизирует яркие моменты в монотонной городской жизни.

Fortuna Gold — богатый и многогранный цвет. В 2021 года в тренде окажутся все его вариации: от легких золотистых, пастельных оттенков до золотисто-коричневых металликов. Его прямым дополнением становится Cerulean blue (#2a52be). Такое сочетание становится символом пшеничных полей и синего неба над ними.

Fortuna Gold хорошо сочетается с тем же Set Sail Champaign, терракотовым или оттенками охры. Несмотря на свою яркость, оттенок может использоваться как акцентный, так и как основной в дизайне.

Shutterstock назвал основные цвета года
Shutterstock назвал основные цвета года

#2F4F4F — Tidewater Green (аспидно-серый)

Это истинный оттенок океана. В нем смешиваются оттенки желтого и синего, добавляя ему динамичности. Это очень сложный во всех смыслах цвет: сине-зеленый с оттенками серого, что обеспечивает ему высокую сочетаемость в палитрах. На цветовом круге его прямым дополнением становится красно-оранжевый (#ff4500). Это очень динамичное сочетание, которое напоминает океан с яркими рыбками или коралловыми рифами.

Tidewater Green можно использовать как базовый, основный цвет, который подчеркнет более светлые акцентные тона (лавандовые или серо-зеленый #B2AC88).

Shutterstock назвал основные цвета года
Shutterstock назвал основные цвета года

Где использовать

Пользователи подсознательно выбирали изображения с этими оттенками, значит, эти цвета привлекают внимание, нравятся, резонируют с настроениями. Новые трендовые цвета можно использовать:

  • в интерфейсе сайта или приложения
  • в контент-маркетинге — в изображениях и графике, дополняющих материалы
  • в SMM — для оформления профилей, задания общего тона
  • в визуальной рекламе

Выбор цветовой схемы или акцентных оттенков никак не повлияет на ранжирование или продвижение сайта, но может сделать интерфейс и контент более заметными для пользователей среди сотен других дизайнов.