Ссылочный запрос: успешные практики Ahrefs

Ссылочный запрос: успешные практики Ahrefs

На западе ссылочный запрос — один из основных методов получения ссылок. Суть метода проста:

  • составить список потенциальных площадок, которые могли бы поставить ссылку на нужный материал;
  • определить контактное лицо/найти контакт;
  • написать запрос по электронной почте.

При этом цель запроса — получить ссылку бесплатно, без взаимовыгодных обменов, оплаты и прочих условий.

Проблема в том, что редакторы, издатели и вебмастера игнорируют эти запросы. Эксперты Ahrefs делятся своей успешной практикой получения ссылок. Но если вам нужны качественные, естественные ссылки быстро, то в каталоге Миралинкс отобраны лучшие площадки, готовые к сотрудничеству.

Основная проблема ссылочных запросов

В среднем от одной рассылки можно ожидать около 10% размещений. То есть при отправке 200 запросов можно рассчитывать на +/-20 новых входящих ссылок. Практика, которую предлагает Ahrefs, обеспечивает до 19% размещений от общего количества запросов. Вот диаграмма рассылки по методу Ahrefs:

Ссылочный запрос: успешные практики Ahrefs

Основные проблемы, с которыми сталкиваются оптимизаторы:

  • игнорирование запросов;
  • отказы;
  • предложение сделок.

5 рекомендаций для успешной ссылочной рассылки

Эксперты Ahrefs провели эксперимент, чтобы понять, что в запросах заставляет издателей отвлечься от рабочей рутины и обратить внимание на ваш запрос.

1. Никто не прочитает ваш качественный контент

Создавая запрос на размещение ссылки, стоит учитывать, что редактор, контент-менеджер, вебмастер или другой ЛПР погружен в рабочую рутину. У него есть время просмотреть почту, но нет ни времени, ни желания читать объемный контент.

Первое, что видит человек, это сам запрос. Именно в запросе допускаются основные ошибки:

Запрос часто описывает техническую сторону контента: объем, тематику, изображения, некоторые детали изложения. Тогда как чтобы заинтересовать редактора, важнее рассказать о новизне, свежих идеях в основе поста, его актуальности и эффективности на вашем ресурсе, исследованиях и экспериментах в его основе.

2. Бренд, компания и сайт имеют значение

Никто не станет ссылаться на неизвестный источник. В запросе важно привлечь внимание не только к самому продвигаемому контенту, но и рассказать о сайте/проекте, о компании, которая стоит за ним.

В запросе обязательно раскройте тематику вашего сайта, миссию и цель проекта. Можно привести цифры: посещаемость, метрики авторитетности домена, количество подписчиков в соцсетях — все то, что прямо или косвенно подтверждает, что ваш сайт не однодневка и заслуживает внимания, даже если это небольшой проект местного значения.

3. Будьте готовы предложить альтернативу

Всегда найдутся ресурсы, которые предложат взаимовыгодный обмен. Так как задача ссылочного запроса получить ссылки без оплаты, то стоит подготовить альтернативу — что полезное вы можете дать другому ресурсу за размещение вашей ссылки.

Исследование Ahrefs показывает, что многие сайты используют обмен ссылками, и это не оказывает негативного влияния на ранжирование.

Ссылочный запрос: успешные практики Ahrefs

4. Работайте над списком потенциальных площадок

Чем больше запросов вы отправляете, тем больше ссылок вы можете получить. Также важно “попасть на глаза” редактору. Если вы получили отказ сейчас, это не значит, что редактор не возьмет на заметку ваш проект. Отказ — не повод удалять контакт из списка рассылки.

Базу контактов надо расширять. Есть 2 основные способа:

  • собирать площадки, которые ссылаются на тематические статьи конкурентов;
  • искать сайты, которые публикуют материалы по теме.

С первой группой площадок работать сложнее, так как они уже ссылаются на подобный контент конкурентов, у них нет мотивации менять ссылку на ваш сайт.

Сложность работы со второй группой состоит в необходимости тщательно фильтровать площадки, так как даже в топ выдачи могут попадать страницы низкого качества с сомнительных сайтов.

Эксперты Ahrefs рекомендуют отбирать сайты по такому алгоритму:

  • рейтинг домена — 30-90;
  • суточный трафик — 500+;
  • объем контента — 500+ слов;
  • соответствие языка страницы;
  • одна исходящая внешняя ссылка на странице;
  • отсутствие битых ссылок.

5. Качество самого запроса

Ahrefs не рекомендует использовать шаблоны, автоматизированные рассылки и одинаковые тексты запросов по всему списку отобранных площадок. Наоборот, рекомендации сводятся к составлению писем “по старинке”, без шаблонов.

Переписывая каждый раз запрос, вы увидите его недостатки и продумаете, как его улучшить, тогда как автоматическая рассылка отправит один и тот же шаблон всему списку, без возможности что-либо исправить.

Если вы создали не самый удачный шаблон, то велик риск, что некоторые сайты не станут рассматривать ваши следующие запросы.

На практике потенциальные площадки делятся на 3 категории:

  • разместят ссылку;
  • запросят взаимовыгодную сделку;
  • откажут или проигнорируют.

От первичного запроса зависит то, сколько и каких площадок будет в вашей базе. Вот несколько рекомендаций по составлению запроса:

  • не начинайте письмо с ссылки на статью, которая есть на целевой площадке — вы пишете издателю не потому, что на целевом сайте есть подходящая статья, а потому что у вас есть нечто интересное и стоящее упоминания;
  • не пишите общие комплименты по типу “нам очень нравится ваш сайт”, “статья получилась отличной” — либо указывайте конкретно, что нравится, чем вам импонирует проект, либо откажитесь от похвалы;
  • подайте свой материал выгодно — сразу пропишите, чем статья, на которую вы предлагает поставить ссылку, отличается от других, как она дополнит тематическую страницу издателя, чем поможет пользователям;
  • в запросе на ссылку прописывайте конкретно, с какой страницы вы хотите получить ссылку — покажите, что вы действительно изучили материал, укажите издателю сразу разделы и абзацы, где была бы уместной ссылка на ваш материал. Это упростит принятие решения.

Чем конкретнее будет ваш запрос, чем больше внимания вы уделите потенциальной площадке, тем выше шансы, что издатель рассмотрит вашу просьбу и согласится на размещение.

—-

Рассылка запросов на размещение ссылок — сложный процесс. Мало кто заинтересован в бескорыстном размещении. Многие издатели хотят получить ссылку в ответ.

Чтобы получить достаточное количество новых ссылок, оправдывающее усилия, стоит постоянно пополнять базу потенциальных площадок.

Не используйте инструменты для рассылки. Пишите личные письма, каждый раз продумывая подход к площадке и издателю. Не существует единого формата или шаблона запроса.

Как видим, чтобы такой поход увенчался успехом, следует приложить немало усилий:

  • правильно подобрать сайты и проверить их годность (рейтинг домена, качество контента, доступность самого издателя);
  • изучить контент и составить правильный запрос;
  • ожидать ответа.

При этом проанализировать надо каждый из сайтов и каждую страницу, но нет никаких гарантий положительного результата — ссылки на продвигаемый сайт.

Миралинкс обеспечивает тот же результат, но с меньшими усилиями и быстрее. В каталоге отражены все самые важные метрики сайта: рейтинг домена, посещаемость, тематика. Вы можете разместить свою публикацию, поместив ссылки в максимально естественный контент. А можете заказать создание контента силами площадки, чтобы он был максимально приближен к текущим публикациям сайта.