Тег Title. Описание, основные ошибки, рекомендации

7 May

Мета-тег Title — это HTML-элемент, который указывает заголовок страницы сайта. Этот заголовок отображается в поисковой выдаче в виде синего кликабельного названия. Оказывает эффект на юзабилити, SEO, отображение ссылки в репостах в соцсети. Тег Title должен кратко и емко резюмировать содержание страницы.

В коде тег Title прописывается так:

Оптимальный размер тега Title

Поисковые система обычно отображают первые 55-65 символов тега. Но строгого лимита не существует, потому как, например, Google, определяет допустимую длину тега не по количеству символов в нем, а по пикселям, и отображает теги Title в пределах 600 пикселей.

Почему тег Title важен

Тег Title помогает поисковой системе в первую очередь определить тематику текущей страницы. Заголовок — это первое, что видят пользователи в поисковой выдаче о вашем сайте. То есть тег Title формирует первое впечатление и задает ожидания. Теги Title отображаются:

  • в поисковой выдаче;
  • на вкладках браузера (названия вкладок);
  • в социальных сетях в сниппете сайта, который подтягивается при репосте ссылки.

Поисковая выдача

Тег Title определяет, какой заголовок отобразится в поисковой выдаче, за исключением некоторых случаев, когда поисковый алгоритм “переписывает”заголовок для повышения релевантности ответа запросу пользователя. Даже если сайт ранжируется хорошо, тег Title определяет вероятность клика. Чем точнее и лучше он составлен, тем выше шансы, что из выборки конкурентов пользователь перейдет именно на ваш сайт.

Вкладки браузера

Тег Title определяет название страницы на вкладке браузера, когда пользователь заходит на сайт. В особенности заголовок полезен для тех, кто обычно открывает сразу несколько вкладок. Он помогает ориентироваться среди открытых страниц. В видимой области вкладки отображается всего несколько символов, поэтому важно определить, какое ключевое слово поставить в самое начало заголовка:

Социальные сети

При репосте социальные сети преображают обычную ссылку в сниппет, подтягивая изображение и прописанный в теге заголовок:

Некоторые социальные сети допускают указание заголовка в коде сайта, который отобразится при репосте страницы, тогда вы самостоятельно сможете определить название страницы для публикации в соцсети.

Как написать хороший тег Title

Создание эффективных заголовков требует немного усилий, но дает колоссальный эффект для SEO и конверсии. Вот самые основные рекомендации по составлению тегов:

Размер тега

Если не придерживаться рекомендованной длины, то поисковые системы просто будут обрезать заголовок на произвольном символе, дополняя его (…). Поэтому важные ключевые слова могут не отобразиться в выдаче для пользователя.

Помните, что для поисковой системы важна длина тега в пикселях. Некоторые буквы шире других, например заглавные Ж и Ш. Поэтому рекомендуется не прописывать тег исключительно капслоком, не писать каждое слово с заглавной буквы.

Ключевые слова

Основная причина длинных заголовков — попытка использовать максимум ключевых слов. И хотя поисковые системы не предусматривают санкций за переоптимизацию тега Title, тем не менее такой подход негативно скажется на сайте: поисковики вряд ли станут показывать переоптимизированный Title, а для пользователей такой заголовок окажется неинформативным.

Не надо составлять тег исключительно из ключевых слов и их вариантов. Достаточно употребить основной ключ в видимой части тега (первых символах).

Уникальность

Уникальный тег точно определяет тематику страницы, ее содержание и указывает, что этот контент отличается от того, что уже есть на сайте, пусть и близкого по тематике. Также уникальный заголовок помогает пользователям выбрать правильную страницу из нескольких предложенных.

Основная сложность для оптимизатора — составление уникальных тегов Title для страниц интернет-магазинов, в каталогах которых тысячи одинаковых позиций. Здесь необходимо использовать автоматизированный подход. Один из возможных вариантов уникальных заголовков строится по формуле:

[название продукта] — [название категории ИМ] | [название ИМ]

Не стоит использовать слишком общие заголовки, не имеющие смысла: страница 1, главная, товар. Такие заголовки повышают вероятность того, что поисковый алгоритм сочтет некоторые страницы дублированными. К тому же, CTR страниц с такими общими, бессмысленными заголовками ниже, чем у страниц с описательным названием.

Главное ключевое слово в начало заголовка

Частные исследования показывают, что страницы, чьи заголовки начинаются с основного ключевого слова, имеют небольшое преимущество в ранжировании. Другие юзабилити-исследования доказывают, что пользователи сканируют страницы выдачи и просматривают лишь первые несколько слов каждого предложенного поиском заголовка. Именно поэтому Title должен начинаться с главного ключа.

Плохой заголовок:

[название ИМ] — [название категории ИМ] — [товар]

Указание бренда в заголовке

Бренд в заголовке повышает доверие и CTR. Тем не менее практики рекомендуют добавлять название бренда в самый конец заголовка. Есть несколько типов страниц, для которых важно указать бренд в самом начале. Это сервисные страницы: главная, контакты, оплата и доставка, политики компании, о компании и т.д.

Также поисковые системы могут сокращать заданный Title и самостоятельно добавлять название бренда в заголовок результата в поисковой выдаче. Поэтому если стоит задача переписать/оптимизировать заголовки страниц на сайте, то важно начать с анализа того, как сайт отображается в поисковой выдаче.

С учетом интересов ЦА

Тогда как тег Title важен для поисковой оптимизации, все же основное влияние он оказывает на пользователя. Основная задача заголовка — привлечь целевую аудиторию и убедить выбрать именно ваш сайт из предложенной поиском выборки. Это первый элемент сайта, с которым взаимодействует ваш потенциальный клиент.

Почему поисковые системы могут переписывать заголовки страниц

В некоторых случаях в поисковой выдаче отобразится другой заголовок, отличный от прописанного в теге Title. Основная цель такого изменения — сделать заголовок более релевантным запросу пользователя. Чаще всего поисковые системы переписывают заголовки в таких случаях:

1. Переоптимизация тега Title

Если заголовок состоит только из ключевых слов и бесполезен для пользователя, с высокой долей вероятности поисковая система заменит его более содержательным и релевантным.

2. Заголовок не соответствует запросу пользователя

Такую ситуацию невозможно предусмотреть. Оптимизатор не может знать, какому запросу (интерпретированному алгоритмом) поиск сочтет страницу релевантной. Учесть все возможные варианты просто нереально. Однако чаще всего поиск переписывает заголовки, оптимизированные под слишком общий запрос, тогда как страница релевантна более конкретному запросу.

3. Прописаны альтернативные заголовки

Если в коде прописаны альтернативные варианты тега Title (например, для социальных сетей), тогда алгоритм может счесть их более релевантными и использовать для поисковой выдачи.

Основные ошибки тегов Title на сайтах:

  • слишком короткие/длинные
  • не прописаны для страниц
  • несколько тегов прописаны для одной страницы
  • одинаковые теги title для нескольких страниц на сайте

Другие полезные материалы по тегу Title в нашем блоге:

Как дата в теге Title влияет на органический трафик

Оптимизация тега Title: рекомендации MOZ

Что такое мета-теги. SEO и технические мета-тег