ЦБ допустил утечку данных 70 тысяч клиентов "Бинбанка" — многие потеряли деньги!

​​🏢💸💻 Центробанк допустил утечку персональных данных 70 тыс. клиентов "Бинбанка", не проверив информационную безопасность банка на этапе его санации — регулятор не держит ситуацию под контролем.

Части данных Бинбанка, влитых во время санации в "Открытие", принадлежащего ЦБ, не смогли объединить с актуальными базами — а сотрудники ФинЦЕРТ ЦБ, проверяющие защиту данных находящегося под временной администрацией банка, как рассказывают инсайдеры, "смотрят бумаги, в системы даже не заходят". Теперь на черном рынке продается база в 70 тыс. строк по 5 рублей за каждую.

Проблема безопасности данных в санируемых регулятором банках стала кризисом — VIP-клиенты Бинбанка стали обычными клиентами без доступа к своему счёту; в апреле утекла 1000 анкет подавших на оформление карт клиентов. Сейчас в столице сотня клиентов, у которых из-за утечки украли от 3 до 100 тыс. рублей.

Регулятор фактически бросает на произвол судьбы санируемые банки — а компетенции ключевых сотрудников временных администраций, направляемых ЦБ, отсутствуют.

Рекомендуем 👉 Кремль не контролирует ситуацию с протестами