Московские протесты постепенно сходят на нет

15 August 2019

​​🗳👥 Вчерашние события с прекращением незарегистрированным кандидатом Любовью Соболь голодовки и объявлением Алексеем Навальным "умного голосования" многими трактуется как "слив протеста" — что фактически так и есть.

Оппозиция, достигнув максимума возможностей по выводу протестов в федеральную повестку и привлечению селебрити, сдаёт назад для уменьшения радикализации митингов — Навальный объявил о старте "умного голосования", по которому избиратели по указанию команды ФБК должны голосовать за предложенных оппозицией кандидатов: попытка конвертировать собранных и мобилизированных на протестах сторонников в реальные голоса. Факт протестного голосования в МГД держится властями в уме, и плохо просчитываемым протестным электоратом оппозиция собирается воспользоваться. Сама идея "умного голосования" не нова — и это попытка продолжать деятельность, не выпадая из повестки.

Месячник протестов для оппозиции практически завершен — мобилизационных сценариев практически не осталось, а вариант прекратить протестную активность на пике возможностей после самого многочисленного в столице митинга является достойным. Дальнейшие протесты будут малочисленными, что оппозиции малопривлекательно.

В целом экспертное сообщество заключает, что "протест слит" — дальнейшая радикализация может навлечь на ФБК ещё больше проблем.

Рекомендуем 👉 Звёзды шоу-бизнеса осудили действия силовиков