Как проверить авиабилет

22 June 2019

Здравствуйте уважаемые Друзья, каждый из нас когда-то в первый раз покупает авиабилеты, либо покупает в новом незнакомом агентстве и хочет быть уверен в том, что авиабилеты куплены настоящие и ваш авиаперелёт точно состоится. Во первых, перед покупкой рекомендуем ознакомиться с 2 правилами покупки билетов на самолёт здесь.

Далее нужно знать следующее: есть билеты на регулярные рейсы, билеты на чартерные рейсы и блочные билеты, их отличие в следующем: покупаете Вы их по схеме выписки чартерных билетов, а рейс является регулярным.

Как же разобраться, какой билет Вы покупаете, есть только одно решение, перед бронированием обратитесь в агентство, в котором планируете бронировать авиабилеты и получите ответ на этот вопрос.

Итак, если Вы купили авиабилеты на регулярный рейс по стандартной схеме, проверить их можно следующими способами:

  • посетить сайт авиакомпании, авиабилет которой Вы приобрели и через специальную форму (например на сайте авиакомпании Аэрофлот это форма называется Управление бронированием и находится в Онлайн сервисы) произвести проверку, для этого Вам понадобится код бронирования (PNR) или фамилия, написанная латиницей, как Вы это указали при бронировании и точно также это должно быть написано в документе, по которому Вы планируете совершать перелёт. Код бронирования (PNR) находится в маршрутной квитанции, которая Вам должна поступить в течении нескольких минут с момента оплаты авиабилетов, это касается только билетов на регулярные рейсы, о чартерных и блочных авиабилетах читайте ниже.
  • Позвонить в авиакомпанию и назвать опять же либо код бронирования (PNR), либо данные документа, с помощью которого Вы планируете совершить авиаперелёт узнать статус вашего авиабилета.

Есть ещё один более сложный способ проверки, так как он требует знания английского языка и прочих навыков, поэтому мы решили его подробно не описывать, так как 1 и 2 способа достаточно для того, чтобы понять, что происходит с вашими авиабилетами.

Если Вы купили чартерный или блочный билет (после оплаты Вам поступит либо подтверждение оплаты, либо подтверждение бронирования и данный документ не будет содержать и в этом нет ничего страшного, это стандартная схема выписки электронных авиабилетов на ранке чартерных рейсов), путь проверки следующий: звоните в агентство, в котором купили авиабилеты и выясняете, какому туроператору принадлежит блок мест, к которому относится ваш авиабилет, получив эти данные, обращаетесь непосредственно к туроператору и уточняете, в каком статусе находится ваше бронирование. Допускаются случаи, когда ваши авиабилеты могут быть забронированы, но не оплачены, в среднем на это требуется 1-2 рабочих дня с момента оплаты авиабилетов Вами в агентство, а также ваши авиабилеты могут быть оплачены на 50%, так как по Договору между агентством и туроператором это допускается.

Путешествуйте вместе с нами, путешествуйте лучше всех!!!