Шамиль Басаев.Борец за Чечню или агент российской разведки?

Шами́ль Салма́нович Баса́ев, он же Абдалла́х Шами́ль Абу́-Идри́с родился на хуторе Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. До 1970 года жил в Дышне-Ведено, затем в станице Ермоловская. В 1982 году он окончил среднюю школу, а с 1983 года около четырёх лет работал разнорабочим в совхозе «Аксайский» Волгоградской области.

Мало кому известно, что будущий боевик Шамиль Басаев трижды пытался поступить на юридический факультет МГУ, однако не проходил по итогам конкурсных экзаменов. В 1987 году Шамиль поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но в 1988 году был отчислен за академическую неуспеваемость по математике.
Мало кому известно, что будущий боевик Шамиль Басаев трижды пытался поступить на юридический факультет МГУ, однако не проходил по итогам конкурсных экзаменов. В 1987 году Шамиль поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но в 1988 году был отчислен за академическую неуспеваемость по математике.

Гражданская жизнь у Шамиля складывалась вполне успешно. Молодой человек после службы в советской армии отправился покорять столицу, где ему удалось добиться небольших успехов. Так ему удалось построить карьеру в в фирме «Восток-Альфа» заведующим отделом по реализации компьютеров, проживая у хозяина фирмы Супьяна Тарамова, позже воевавшего на стороне Вооружённых сил Российской Федерации, и его брата. Занимался спортом, получил 1-й разряд по футболу.

Таже имеется спорная информация о том, что Шамиль в период с 1989 по 1991 год он учился в исламском институте в Стамбуле. Духовное образование сильно повлияло на его мировоззрение и отложило отпечаток на принятии решений о участии в чеченском сопротивлении.
Таже имеется спорная информация о том, что Шамиль в период с 1989 по 1991 год он учился в исламском институте в Стамбуле. Духовное образование сильно повлияло на его мировоззрение и отложило отпечаток на принятии решений о участии в чеченском сопротивлении.

Вся биография боевика пропитана странностями и несостыковками. Однако самое интересное начинается с момента участия Басаева в защите Белого Дома 19-21 августа 1991 года. Уже в тот момент Шамилем двигала идея о независимости Чечни. Как сам он позже говорил «Я знал, что если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест »

Становление карьеры и взлет популярности

Уже после защиты Белого Дома, Шамиль отправляется в Чечню, где вступает в состав вооружённого формирования, созданного при Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). Позже он создаст собственную охранную группировку "Ведено" в которую войдут жители Беной, Ведено, Дышне-Ведено, Бамут и некоторых других горных сёл.

В этом же году Басаев проигрывает президентские выборы Дудаеву и создает диверсионно-разведывательную группу, базировавшуюся в 12-м городке Грозного. Группа была создана с целью защиты «свободы и интересов ЧРИ и её президента»

Редкое фото Шамиль перед выборами президента ЧРИ в кругу семьи
Редкое фото Шамиль перед выборами президента ЧРИ в кругу семьи

Помимо Чеченской Республики имя Шамиля Басаева стало известно на всем Кавказе и за его пределами, благодаря его участию в войне за Нагорный Карабах и Грузино-Осетинском конфликте 1992 года.

Конфликт в Карабахе стал первым боевым опытом Басаева.
Конфликт в Карабахе стал первым боевым опытом Басаева.

Воевавший в Карабахе азербайджанский полковник Азер Рустамов называл роль Басаева и Радуева в сражениях лета 1992 года «неоценимой», отмечая, что они покинули поле боя после больших потерь. По его словам, численность чеченских добровольцев составляла около 100 человек. Но согласно бывшему начальнику штаба союза армянских добровольцев «Еркрапа», заместителю министра по чрезвычайным ситуациям Армении генерал-майору Аствацатуру Петросяну, летом 1992 года на стороне азербайджанцев воевали порядка 400 чеченских боевиков под руководством Басаева. 3 июля 1992 года во время операции по освобождению села Кармраван многие из них были убиты, а 120 попало в плен, после чего Шамиль Басаев больше не вернулся в Карабах.В августе 1992 года Басаев отправился во главе отряда чеченских добровольцев в Абхазию для участия в грузино-абхазском конфликте на абхазской стороне. Официально отряд добровольцев из Северного Кавказа участвовал в боевых действиях как вооружённое подразделение Конфедерации народов Кавказа (КНК). В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии. Отряд Басаева был в авангарде абхазских войск во время штурма г. Гагры. Шамиль Басаев получил звание подполковника войск КНК. За особые заслуги президент Абхазии наградил его медалью «Герой Абхазии»

Басаев и ГРУ

По некоторым утверждениям, во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов чеченские добровольцы проходили подготовку при участии российских военных специалистов. Бывший офицер спецподразделения «В» Федеральной службы контрразведки Константин Никитин утверждал, что Басаев обучался диверсионному делу офицерами ГРУ на базе 345-го полка ВДВ (по заявлениям тогдашнего парламента Грузии — на Майкопской базе ГРУ). Бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов заявлял, что «большой вклад в формирование Басаева как военного специалиста и профессионального диверсанта внесли российские военспецы и советники, работавшие на абхазской стороне». Председатель Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов утверждал, что Басаев был кадровым офицером ГРУ; подобные заявления делались также Русланом Аушуевым. Генерал-майор КГБ СССР в отставке Ю.И.Дроздов отмечал, что Басаев был одним из руководителей подразделения специального назначения, причастного к военным.

В интервью «Независимой газете» 12 марта 1996 года Басаев опроверг информацию, что проходил подготовку на базе российского 345-го воздушно-десантного полка: «Там ни один чеченец не учился, потому что их не брали». Представители чеченских сепаратистов всегда отвергали утверждения о сотрудничестве Басаева со спецслужбами России, называя их умышленной попыткой дискредитировать Басаева в глазах его сторонников.

Часто Басаева критиковали и сами Чеченцы и им было за что. Несмотря на то, что Боевик снискал славу национального героя, во время первой компании, люди не любили его многие считали, что именно Шамиль принес на Чеченскую землю вторую войну. Так после вторжения отрядов Басаева на территорию Дагестана, террористическую атаку Буденновска, у России появился повод для вторжения в Чечню. Кроме того такие террористические акты как захват театра на Дубровке и школы в Беслане, настраивали граждан РФ враждебно к чеченцам и их отношение к войне становилось лояльно.

Смерть

Сообщения о смерти Шамиля Басаева, как и в случае со многими другими лидерами боевиков, появлялись неоднократно (первый раз — ещё в 1995 году). В частности, сообщения появлялись в мае 2000 года, 3 февраля 2005 года, 13 октября 2005 года. Каждый раз российские спецслужбы заявляли, что Басаев был убит в результате спецоперации.

По информации ФСБ Басаев был ликвидирован в ночь на 10 июля 2006 года в районе с. Экажево (Назрановский район Ингушетии) после взрыва сопровождаемого им грузовика с оружием и боеприпасами. Однако сторонники боевика отрицают причастность органов безопасности к гибели полевого командира. По версии боевиков причиной смерти является взрыв боеприпасов, связанный с нарушением условий хранения и эксплуатации взрывчатых веществ.

Тело Боевика не было найдено а заявления о смерти были официально опубликованы только спустя пол года после инцидента, после осле проведения молекулярно-генетической экспертизы.

Так ли хороша жизнь в европе?

С момента загадочной смерти Шамиля Басаева прошло уже почти 13 лет. республика, находясь в составе РФ процветает, по статистике став самым безопасным регионом России. Однако точно известно, что на территории ЕС находится большое количество беженцев и выходцев из Чечни, так называемых - Евроичкерийцев.

Кто знает? Может быть Басаев сейчас отдыхает в далеких Нидерландах, с одной из своих жен.
Кто знает? Может быть Басаев сейчас отдыхает в далеких Нидерландах, с одной из своих жен.

В любом случае, достоверных сведений нету и вряд ли они появятся в ближайшее столетие.

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал и ожидаете новых интересных исторических подробностей=)))