14 дней для обмена товара. Что нужно знать

Добрый день, читатели!

Уверен, что этот вопрос возникал у многих. Да и советов по этому поводу давали нередко.

Тем не менее, хотелось бы напомнить когда можно обменять какую-нибудь вещь (в законе это называется товар надлежащего качества), если она просто не подошла по размеру, цвету, фасону и т.п.

Закон о защите прав потребителей такую возможность предоставляет, но с некоторыми оговорками.

Во-первых, товар вам обменяют только в том случае, если он не был в употреблении. Например, вы надели обувь один раз всего, дошли до работы и поняли, что великоваты туфли-то. В этом случае продавец, обнаружив, что обувь надевали, вам в обмене откажет и с позиции закона будет прав.

Во-вторых, такой товар не должен быть упомянут в перечне товаров, не подлежащих обмену или возврату. Такой перечень утвержден Постановлением Правительства и включает в себя:

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; предметы личной гигиены; парфюмерно-косметические товары; текстильные товары, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы, и другие товары, отпускаемые на метраж; швейные и трикотажные изделия; изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами; товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты; мебель бытовая; ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни; автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки; гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему; животные и растения; непериодические издания.

Конечно, если вдруг возникла такая ситуация, лучше все-таки обращаться к специалисту, чтобы уж точно знать, есть у вас возможность обменять товар, но список хотя бы запомните.

Да, кстати, кроссовки поменять можно. Если вы их не носили, конечно.

Всем удачных покупок!