Программа реабилитации наркомана

Признать, что наркомания это серьезная болезнь, без помощи людей не удалось еще ни одному наркоману. Крайне сложно перевернуть представление о себе и вместо «да, по моему у меня небольшие сложности» сказать «да, я серьезно болен». В основе пути к выздоровлению лежит признание своего бессилия перед зависимостью от наркотиков. Многие думают, что вместе с тем, придется признать и свой проигрыш в этой неравной борьбе, на самом деле это вовсе не означает поражение, это означает первый шаг в победе над недугом. Именно с признания существующей проблемы начинается реабилитация наркоманов по всему миру. Сделать такой шаг не только сложно, но и страшно. Как же сложно, шагнуть в неизвестную бездну, держась лишь за протянутую руку помощи. А сможет ли эта рука удержать, а надежна ли она, а можно ли ей доверять? Все что остается наркозависимым, это проявить доверие к людям, которые имеют опыт лечения такого заболевания.

Лечение наркотической зависимости – это задача, в которой как нигде лучше звучит поговорка «один в поле не воин». С одной стороны должны быть опытные врачи наркологической клиники. А с другой, внимание и поддержка близких и родных людей. Именно поэтому, любая программа хорошей клиники разработана по принципу комплексной помощи.

Сделать выбор в пользу правильного заведения, вам поможет предварительное ознакомление с клиникой, которое нужно провести обязательно, ознакомиться с лицензией, и поинтересоваться процентом излечившихся от пагубной зависимости. Может, удастся получить отзыв бывшего наркомана, и тогда это будет полной гарантий защиты от шарлатанов.

Обычная программа реабилитации в наркологической клинике начинается, как правило, с медикаментозного лечения, которое называется детоксикацией организма. Необходимо полное удаление из тканей и систем тела остатков наркотических веществ. Этот процесс протекает около недели, и болезненность его можно свести к минимуму обезболивающими препаратами. Таким образом, снимается ломка, или как ее еще называют абстинентный синдром. Эффект такого лечения краткосрочен, если его тут же не продолжить психотерапией. Она поможет изменить сознание наркомана, что бы не только тело, но и сознание больше не просило дозы. Психотерапевты смогут обнаружить и убрать внутренние проблемы у пациента, так же смогут выяснить и попытаться решить возникшие семейные неурядицы.

Сочетания нескольких форм лечение приводит к положительным результатам, и при прохождении полного курса восстановления возможна полная победа над наркотиками.